Яичница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яичница
Яичница-глазунья
Яичница-глазунья
Компоненты
Основные яйцо, растительное масло, соль
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Яи́чница — блюдо, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются. Яичница-болтунья, к которой добавляется молоко[1] или другая жидкость, называется омлет[2]. В русском языке существуют поговорки: «не путай Божий дар с яичницей» и «не разбив яйца, яичницу не приготовить».

Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (или ином жире) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют содержимое сырых яиц (в нужном количестве). Иногда в яичницу добавляют (или подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.

Яичница с помидорами

В различных национальных кухнях есть свои разновидности яичницы: итальянская фриттата, испанская тортилья. Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии — яичница с беконом. Испанская яичница «уэвос» (исп. huevos) может подаваться на лепёшке. В ряде национальных кухонь принято готовить омлеты с обильной начинкой из риса либо лапши, а также других продуктов: в японской это, соответственно, ому-райсу и ому-соба, в индонезийской — керак-телор.

19 марта 1994 года самая большая в то время яичница (128,5 м²) была приготовлена из 160 000 яиц в Иокогаме, Япония[3], но впоследствии её обогнала другая весом 2950 кг, сделанная Канадской ассоциацией легких в Мемориальном центре Броквилля в Броквилле, Онтарио, Канада, 11 мая 2002 г. В свою очередь, этот рекорд был побит 11 августа 2012 года яичницей, приготовленной городским советом Феррейра-ду-Зезере в Сантарене, Португалия. Она весила 6 466 кг, потребовалось 145 000 яиц и сковорода диаметром 10,3 метра[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С. А. Кузнецов. Омлет // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. Омлет // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Советская энциклопедия, 1984.
  3. Guinness world records. Guinness world records 2001. — Enfield: Guinness, 2000. — 298 с. — ISBN 978-0-85112-102-4.
  4. Largest omelette (англ.). Guinness World Records. Дата обращения: 30 августа 2020.

Литература[править | править код]

  • Яичница // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.