Яйла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Небольшая яйла в Турции

Яйла́ (общетюркск. «яй» — «лето»; тур. yaylak — высокогорное летнее пастбище) — летнее горное пастбище в тюркоязычных регионах. Конкретно в Крыму под яйлой понимают относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота. В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны[1], по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Небольшие яйлы используются пастухами в течение одного-двух дней, на крупные яйлы, представляющие собой небольшие плато, пастухи иногда переселяются на целое лето. В древности в некоторых засушливых местностях яйлам, образующимся вокруг подземных источников, предавалось магическое значение, например на Армянском нагорье в таких местах люди бронзового века устанавливали каменных идолов, называемых вишапами.

История[править | править вики-текст]

На Ай-Петринской яйле в Крыму

Слово имеет тюркское происхождение (например, крымско-тат. Yayla и тур. Yayla, которые в свою очередь происходят от тюркского корня «jaj» («yay») — «лето»[2]. Слово «Яйла» в русском языке чаще всего употребляется в Крыму, применительно к местностям, которые ранее использовались для выпаса скота: особенно к распространённому в Крымских горах типу горных вершин, которые представляют собой холмистые нагорные плато, покрытые горными (альпийскими) лугами с обилием трав и цветов. Из-за того что крымские яйлы плоские, сложены юрскими известняками и песчаниками, вода в них обычно просачивается вниз, а не стекает по склонам, образуя карстовые формы рельефа (воронку, пещеры, гроты). Реки и озёра на крымских яйлях практически отсутствуют, равно как и леса. Влаги, получаемой в виде осадков хватает на поддержание степных горных ландшафтов умеренного типа (в более низких и южных частях — средиземноморского) с редкими вкраплениями хвойных деревьев. Впрочем, почти полное отсутствие лесного покрова объясняется также вырубкой лесов и чрезмерной эксплуатацией пастбищ на протяжении тысячелетий[3]. Следы стоянок древнего человека указывают на то что люди освоили крымские яйлы ещё в каменном веке, хотя яйлы являются самым прохладным местом Крыма: даже в середине лета погода может резко испортиться, а тепло смениться холодным резким ветром, дождями и туманами. Самым холодным местом Крыма является Айпетринская яйла со средней температурой июля +16 Ц., и среднеянварской −3 (местами до −5,5 Ц.)[4]. Раньше крымские яйлы также использовались как летние пастбища — летом там пребывали пастухи (чабаны) со стадами овец и коз. У тюркоязычных народов Средней Азии используется однокоренной термин джайляу. С 1960-х годов выпас скота на крымских яйлах запрещён из экологических соображений, так как массовое уничтожение травяного покрова овцами приводит к эрозии почвы[5].

Типология[править | править вики-текст]

Яйлы Главной Гряды Крымских гор (Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская и Бабуганская) связаны между собой и образуют сомкнутую вершину. Яйлы центральной гряды отличаются от них тем что расположены восточнее, представляют собой разобщённые массивы, которые отделяют друг от друга глубокие проходы богазы[6].

Крымские яйлы[править | править вики-текст]

Ряды камней на вершинах некоторых яйл являются в том числе и результатом деятельности человека: так здесь издавна задерживали таяние снега для сохранения источника воды

Ширина яйлы варьирует в пределах от 0,5 до 10 км[6]. Водозадержание является важной проблемой жизнедеятельности человека и животных на яйле: учитывая преобладание куэстовых рельефов в Крыму, а также сильные ветры с северо-запада, снег с яйлы обычно сдувается под её южную кромку. Оттуда весной бурные потоки тающего снега быстро уносятся в море, приводя к эрозии. В плане рельефа, большинство крымских яйл имеют крутые и обрывистые южные склоны при более пологих северных[7] и в этом смысле представляют собой куэсты, хотя куэста, в отличие от крымской яйлы, не является сугубо крымской формой рельефа, хотя также имеет некую культурологическую привязку к испаноязычным странам (как и яйла к тюркоязычным). Именно на Крымском полуострове слово яйла приняло значение горного плато[8]. В плане геологии крымские яйлы сложены преимущественно верхнеюрскими известняками возрастом до 150 миллионов лет, а потому подвержены карсту вследствие просачивания воды: здесь повсеместно можно встретить многочисленные полья, карры, провалы, воронки, гроты и пещеры. На самых высоких участках есть ледяные образования, хотя ледники как таковые отсутствуют. У крутой южной кромки регистрируются оползни и обвалы, а также вблизи речных долин встречаются каньоны и щели. Яйлы наиболее характерны для Главной гряды Крымских гор (площадь — 1565 км²)[9][10], которая состоит из следующих массивов:

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Южная кромка (клиф) яйлы

Яйлы в основном безлесны, но по разным причинам. На некоторых высоких яйлах безлесность объясняется законом вертикальной зональности, если они лежат выше естественной границы лесов. Плато Крымских гор лежат не на каком-то одном уровне, а на высотах от 600 до 1500 м над уровнем моря. А так как одно над другим расположено ступенчато, то лес отлично растёт на склоне между двумя яйлами, как, например, между Долгоруковским плато и Тырке. Одно время это объясняли тем, что человек за много веков выжег и вырубил леса на плоскогорьях (что отчасти верно для некоторых яйл), однако палеоботанические исследования убедительно говорят о том, что в древние времена, и 10 000 и 100 000 лет назад, не все плоскогорья были сплошь покрыты лесом. Скорее это была лесостепь; открытые ветрам, возвышенные места оставались безлесными. Здесь — царство трав. На крымских яйлах с конца апреля до осени цветут: крокусы, горицвет (адонис весенний), ирисы, фиалки, вероника, лапчатка, таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой, душица, сон-трава, ясколка Биберштейна (крымский эдельвейс). Травы яйлы: типчак, степная осочка, клевер, манжетки, ковыль, мятлики, овсяницы, пырей, тимофеевка, ежа, коротконожка. Не менее пятисот видов растений насчитывается на Демерджи. Сорок пять видов растений встречаются только на яйлах, являясь эндемиками.

Именно крымские яйлы являются родиной большинства эндемиков Крыма, среди которых выделяются эспарцет яйлинский[11] и ясколка Биберштейна, также известная как крымский эдельвейс[1]. Флора крупнейшей по площади Караби-Яйлы насчитывает 481 вид растений[3]. Всего же на крымских яйлах произрастает до 930 видов растений[12]. Флора крымских гор напоминает альпийские луга. Именно поэтому в турецкой кухне есть суп «Яйла», который посыпают свежей зеленью. В лесопосадках преобладает сосна обыкновенная (до 70 %), остальные 30 % это смесь следующих видов: клён-явор, дуб скальный, дуб пушистый, сосна крымская, сосна Коха, бук, граб, лиственница сибирская, ель восточная, осина зеленокорая, черемуха обыкновенная, юрга крупнолистная, акация жёлтая, кизильник блестящий[13].

Экология[править | править вики-текст]

Несколько тысячелетий бездумного антропогенного воздействия привели к денудации крымских яйл, и как следствие, к их обезвоживанию и эродированию окружающих ландшафтов. В 1867 в Крым была впервые направлена особая госэкспедиция, целью которой было принять меры по обводнению яйл. 1906 году по проекту инженера Иосифа Сикорского на яйле было построено единственное в своём роде водохранилище Сикорского, просуществовшее до крымского землетрясения 1927 года[12]. В 1918 г. академики В. И. Вернадский и Е. В. Вульф изучали причины безлесия яйл и проблемы их проектируемого облесения[13]. Яйлы могут и должны играть важную водоохранную, лесоамелиоративную и средообразующую роль в Крыму. За период между 1957—1987 годами советские власти восстановили леса на 3,5 тыс. га яйл, что составляет порядка 10 % их общей площади.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]