Яйцо с панелями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Пасхальное яйцо с панелями»
Яйца Фаберже
Panelegg.jpg
Пасхальное яйцо с 12-ю панелями
Год изготовления 1899
Заказчик Александр Фердинандович Кельх
Первый владелец Варвара Кельх-Базанова
Текущий владелец
Владелец Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Лондон, Королева Елизавета II (The Royal Collections)
Год получения 1953
Дизайн и материалы
Мастер Михаил Евлампиевич Перхин[1]
Материалы яйцо: жёлтое золото, алмазы, прозрачная гвоздичная и зелёная эмаль, непрозрачная белая эмаль.
Высота 95 мм
Ширина 70 мм[1]
Сюрприз
утрачен[2]

«Яйцо с панелями» (или Двенадцать панелей) — ювелирное яйцо, одно из семи пасхальных яиц Кельха, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русского предпринимателя Александра Фердинандовича Кельха[3]. Яйцо с панелями было создано по заказу Кельха в 1899 году, в качестве подарка его жене Варваре Кельх-Базановой на Пасху 1899 года[2]. Хранится в Королевской коллекции королевы Елизаветы II, Лондон, (Великобритания)[1][4][5][6]

Предыстория[править | править код]

Широкую известность ювелирный дом Фаберже получил, благодаря созданной в период с 1885 по 1917 год коллекции ювелирных пасхальных яиц. Основателем традиции дарить на праздник Пасхи ювелирное пасхальное яйцо от фирмы Карла Фаберже (Санкт-Петербург) стал император России Александр III, который впервые сделал такой подарок своей супруге в 1885 году. Ювелирное яйцо «Курочка» стало первым из 52-х императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже для царской семьи. Первое изделие было создано по принципу русской народной игрушки «Матрёшка» и представляло собой золотой корпус, покрытый снаружи белой эмалью, который разделялся пополам. Внутри яйца открывался золотой желток, в котором содержалась миниатюрная фигурка курицы, содержащая копию императорской короны и рубиновый кулон на цепочке[7]. И тем не менее, идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной:

Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, три экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг (Копенгаген); в музее Истории искусств (Вена) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зелёные своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.

— Mogens Bencard, The Hen in the Egg[8].

Успех ювелирных императорских пасхальных яиц Фаберже способствовал тому, что заказы на подарки такого рода к пасхе последовали от ряда состоятельных заказчиков. В период с 1898 по 1904 годы русский предприниматель Александр Кельх заказал и подарил своей супруге Варваре Кельх-Базановой 7 пасхальных яиц фирмы Фаберже, изготовленных ювелиром Михаилом Перхиным. Кроме того, среди клиентов, которые заказали и приобрели пасхальные яйца Фаберже, оказались известные люди того времени: Вандербильт, Консуэло, герцогиня Мальборо, супруги Юсуповы, племянник Альфреда Нобеля — Эммануэль Нобель. В 2007 году стало известно о существовании ещё одного изделия ювелирного дома: на аукцион было выставлено «яйцо Ротшильда», созданное в 1902 году для семьи американских миллиардеров и хранившееся в их семье на протяжении всего этого времени[7].

Описание[править | править код]

Пасхальное ювелирное яйцо изготовлено из жёлтого золота, украшено алмазами, прозрачной гвоздичной и зелёной эмалью, непрозрачной белой эмалью. Поверхность верхней и нижней половины ювелирного яйца разделена полосами матового золота на шесть панелей (всего — 12), украшеных рядами розовых роз из эмали с золотыми стеблями и прозрачными зелёными листьями. В самой широкой части яйцо окружает полоса алмазов, а каждая из вершин яйца выполнена концентрическими окружностями из бриллиантов, от которых отходят золотые и зелёные эмалированные листья. На вершине установлен медальон с инициалами «B.T.K.» под алмазом, на противоположной вершине сделан подобный, хотя и меньший по размеру медальон, указывая дату: «1899». Сюрприз утрачен[2][3][6].

Владельцы[править | править код]

Подарок Александра Кельха супруге Варваре Кельх-Базановой на Пасху 1899 года. Золотопромышленник, как и император Николай II, дарил на Пасху своей супруге ювелирные яйца Фаберже. Однако вскоре финансовое положение ухудшилось и супруги Кельх разошлись[3][9]. Яйцами Фаберже они более не интересовались, а бывшая супруга вывезла коллекцию ювелирных пасхальных яиц в Париж. В 1920 «Яйцо с панелями» — одно из 6 Яиц Кельха, проданных в Париже Ла Вииль Русси. В 1933 продано Королю Георгу V и подарено им на Рождество 1933 года королеве Мэри, Великобритания. В 1953 году унаследовано королевой Елизаветой II[2][6], хранится в Британской королевской коллекции[4].

Кроме «Яйца с панелями», в Британской королевской коллекции (англ. The Royal Collection) хранятся ещё три императорских ювелирных пасхальных яйца, изготовленных фирмой Фаберже:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]