Якобе, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Якобе
Дата рождения 1733[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 24 июля 1797(1797-07-24)[4] или 1797[5]
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Александр Готфрид Якобе (нем. Johann Jacobé; 1733, Вена, Австрийская империя — 1797, Вена, Австрийская империя) — австрийский художник, гравёр и портретист. Мастер гравировки в технике меццо-тинто.

Биография[править | править код]

Портрет У. Хейли с Д. Ромни
Портрет лорда Джермена с Д. Ромни (1780).

Сперва обучался живописи под руководством Мартина ван Майтенса, позже в 1768 году учился гравировать у Якоба Маттиаса Шмутцера в Венской Академии, и, усовершенствовавшись в гравировании. В Британии он познакомился с гравёрами Ричардом Ирломом и Уильямом Петером, которые оказали на него сильное влияние, что заставило И. Якобе продолжить специализироваться в любимой технике меццо-тинто. Вернувшись на родину, он внёс значительные улучшения в этот жанр искусства.

Впоследствии был имперским советником и членом Венской академии изобразительных искусств.

Среди его известных гравюр: «Самсон» с Рембрандта, две охотничьи сцены с Фр. Казановы, портреты лорда Джермена с Д. Ромни и мисс Монктон с Д. Рейнольдса и серия портретов венских художников с рисунков Ф. Квадаля (изданная под заглавием «Wiener Akademie») и др., в отношении блеска, тона и мягкости исполнения, не уступают лучшим из английских эстампов в технике меццо-тинто.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]