Якобс, Алетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алетта Якобс
Aletta Jacobs
Портрет
Имя при рождении дат. Aletta Henriëtte Jacobs
Дата рождения 9 февраля 1854(1854-02-09)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 10 августа 1929(1929-08-10)[1][2] (75 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач, феминистка, суфражистка, антимилитаристка
Супруг Carel Victor Gerritsen[d]
Commons-logo.svg Алетта Якобс на Викискладе

Алетта Якобс (нидер. Aletta Henriëtta Jacobs, 9 февраля 1854 — 10 августа 1929) — нидерландская врач, переводчица и суфражистка. Первая женщина, закончившая голландский университет и первая женщина-врач в Нидерландах.

Ранние годы и образование[править | править код]

Алетта родилась в маленькой нидерландской деревне в 1854 году. Она была восьмой из двенадцати детей. Её отец был уважаемым врачом, от него Алетта и переняла любовь к медицине. Он часто брал её с собой на работу и Алетта смотрела, как он помогает пациентам. Это и вдохновило её пойти по стопам отца. К тому же отец учил её латыни, греческому языку, математике и химии — наукам, которые в то время в Нидерландах считались исключительно мужскими.

В 1867 Алетта благополучно закончила начальные классы, однако в то время в Саппемер (ее родном городе) девочек не принимали в старшие классы. Это не остановило Алетту, она продолжила обучение самостоятельно и в 1870 сдала экзамен, давший ей право работать ассистенткой в химической лаборатории. После этого она написала письмо министру Нидерландов, либералу Йохану Рудольфу Торбеке, с просьбой разрешить ей поступить в университет. Торбеке написал ответное письмо на имя отца Алетты, Абрахама Якобс, в котором дал официальное разрешение на посещение Гронингенского университета. Алетта подошла к своему образованию ответственно и с оптимизмом. 8 марта 1879 года она стала первой нидерландской женщиной, получившей высшее медицинское образование, а через год первой женщиной, получившей докторскую.

Медицина[править | править код]

После получения докторской Алетта с энтузиазмом начала докторскую практику. Общаясь с пациентами она узнала о дискриминации, с которой они сталкиваются каждый день. Вскоре она узнала о беспрепятственной торговле женщинами и сутенёрстве. В попытки защитить своих пациенток, она давала им средства контрацепции, чтобы они могли избежать беременностей и заболеваний, передающихся половым путем. В течение 14 лет по несколько раз в неделю Алетта предоставляла бесплатные консультации проституированным женщинам, беднякам и детям. Она обучала людей основам гигиены и ухода за детьми. Она также работала над улучшением диафрагмы (контрацептива для женщин). Эта идея шокировала общественность и её обвинили в том, что она против жизни. Алетта писала, что «самое сложное было иметь дело с критикой, особенно той, что выходила из уст моего брата Сэма».

Памятник доктору Алетте Якобс

Выступая за репродуктивные и сексуальные права женщин, Якобс, не обращая внимания на критику в свой адрес, открыла бесплатную клинику для женщин в уязвимом положении. Она создала первый центр планирования семьи в Нидерландах. Помимо прочего Алетта вела борьбу за улучшения условий женского труда. В то время в Нидерландах работницам магазинов приходилось по 10 часов стоять на ногах, что вело к проблемам со здоровьем, в том числе к гинекологическим проблемам. Алетта настаивала, чтобы женщин снабжали скамейками, на которых они могли бы отдыхать во время перерывов. Несколько десятилетий спустя этого вопрос был отрегулирован законом.

Деятельность Якобс позволила ей завести друзей среди членов общенационального профсоюза, чей лидер предложил выделить помещения, где было бы можно давать общественные лекции о гигиене, уходе за детьми и материнстве.

Работая с пациентами Алетта стала свидетельницей огромного количества несправедливости, что подтолкнуло её к социальному активизму и суфражизму.

Суфражистское движение и активизм[править | править код]

Переехав в Лондон после получения докторской степени, Якобс начала посещать встречи феминисток и активистов за репродуктивные права и всеобщее избирательное право.

В 1887 году она активно включилась включилась в суфражисстское движение, вступив в Интернациональный альянс женщин, где позже познакомилась с Керри Кэтт. Вместе с Кэтт Алетта путешествовала по миру, чтобы поддерживать женщин в их борьбе за политические права.

Алетта заключала союзы с суфражистками из других стран и распространяла идеи равенства на мировом уровне. Её старания окупились, когда в 1919 году в нидерландские женщины наконец добились права голоса. В одном из писем Кэтт она писала: «Дорогая Керри, я уверенна, что не прожила свою жизнь зря. Мы выполнили свою задачу и теперь может покинуть этот мир с уверенностью, что оставляем его в лучше виде, чем он был до нас».

После участия в заседании Интернационального совета женщин в Лондоне (1899 год), Якобс решила оставить медицину и полностью сосредоточиться на суфражизме.

Заседание Интернационального совет женщин в Гааге. Алетта Якобс восьмая слева

Помимо борьбы за женское права Алетта также выступала за мир и была пацифисткой. Муж Алетты был участником пацифистского движения.

В начале первой мировой Якобс пыталась использовать свою широкую сеть знакомств по всему миру, чтобы остановить войну. В 1915 году она организовала встречу Интернационального совета женщин в Гааге. На этом форуме присутствовало 1136 женщин из разных стран[3] и обсуждались способы прекращения войны. Было принято несколько резолюций и учреждена Женская международная лига мира и свободы. После встречи в Гааге Алетта вместе с инициативной группой женщин начала ездить по Европе, встречаясь с лидерами воюющих стран и пытаясь содействовать примирению. В 1915 году она отправилась в США, предприняв безуспешную попытку убедить президента Вильсона помочь урегулировать международный конфликт.

Алетта продолжала бороться за равенство и мир вплоть до своей свой смерти в августе 1929 года.

Избранная библиография[править | править код]

Работы медицинской тематики:

  • Over localisatie van physiologische en pathologische verschijnselen in de groote hersenen. 1879
  • De vrouw, haar bouw en haar inwendige organen. 1897

Работы социальной направленности:

  • Vrouwenbelangen. Drie vraagstukken van aktuelen aard. 1899.
  • Uit het leven van merkwaardige vrouwen. 905.
  • Brieven uit en over Amerika. 1906.
  • Reisbrieven uit Afrika en Azië, benevens eenige brieven uit Zweden en Noorwegen. 1913.

Мемуары: My Life as an International Leader in Health, Suffrage, and Peace. Translated by Annie Wright. 1996.

Перевод на голландский: книга Шарлотты Перкинс Гилман «Женщины и экономика».

Литература[править | править код]

  • Kay, Helen (December 2013-January 2014). «Suffragists who tried to stop the carnage». The World Today.
  • Sharistanian, Janet; Arnold, Margaret; Cohn, Barbara; Harkess, Shirley; Parker, Linda; Shaw, Michael; Soutar, Joan; Worth, Carol (Spring-Summer 1976). «The (Dr. Aletta H. Jacobs) Gerritsen Collection the University of Kansas». Feminist Studies.
  • Aletta Henriette Jacobs | Jewish Women’s Archive
  • Windsor, Laura Lynn (2002). Women in Medicine: An Encyclopedia. Santa Barbara, CA, USA: ABC-CLIO. pp. 107—108. ISBN 1576073920.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Aletta Henriëtte Jacobs — 2009.
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. Hirschmann, Susanna Theodora Cornelia (1871-1957) (недоступная ссылка) (30 августа 2017). Дата обращения 27 марта 2018. Архивировано 30 августа 2017 года.

Ссылки[править | править код]