Якоб Мария Миршайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якоб Мария Миршайд
Дата рождения 3 марта 1933(1933-03-03) (86 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик
Партия
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Якоб Мария Миршайд на Викискладе

Якоб Мария Миршайд (нем. Jakob Maria Mierscheid; англ. Jakob Maria Mierscheid) — вымышленный политик, являющийся членом немецкого парламента — бундестага и представляющий социал-демократическую партию Германии (СДПГ)[1].

История[править | править код]

Миршайд был выдуман депутатами СДПГ в 1979 году, которые хотели таким образом почтить память своего умершего однопартийца Карло Шмида (англ.), одного из главных авторов конституции Германии, и символически заменить его в роли депутата[2].

Согласно его официальной биографии, родился Якоб Мария в коммуне Морбах земли Рейнланд-Пфальц, католик. До «прихода» в политику Миршайд был членом профсоюза крестьян и лесорубов, членом спортивного клуба, почётным членом хорового общества профсоюза рабочих деревообрабатывающей и химической промышленности. Также он являлся официальным делегатом СДПГ на съезде партии в Ганновере в 1960 и 1967 годах побывал в столице Западной Германии.

Якоб Мария Миршайд является фиктивным политиком в бундестаге с 11 декабря 1979 года. Был заместителем председателя Комитета по развитию малого и среднего бизнеса (нем. Mittelstandsausschusses) бундестага в 1981 и 1982 годах. Депутат имеет официальную страницу на веб-сайте бундестага и разработанную биографию, а также список публикаций и научных работ[3].

Переходной мост имени Миршайда в Берлине

Якоб Мария Миршайд написал серию заметок в журналах, а после выбора в бундестаг, в 1983 году, газета СДПГ Vorwärts опубликовала Закон Миршайда (англ. Mierscheid law) — сатирическую гипотезу, демонстрирующую связь голосов за СДПГ в зависимости от производства стали в Западной Германии. Далее последовали более серьёзные письменные работы. 1 марта 2013 года председатель бундестага Норберт Ламмерт официально поздравил Миршайда с 80-летием[4]. А 11 декабря 2004 года Якоб Мария отпраздновал свой 25-летний юбилей в качестве члена бундестага. После того как немецкий парламент переехал в Берлин, два офисных здания для членов парламента (Paul-Löbe-Haus — слева и Marie-Elisabeth-Lüders-Haus — справа) были связаны пешеходным мостом через реку Шпрее, названным в честь Миршайда (нем. Jakob-Mierscheid-Steg).

Это не единственный вымышленный публичный персонаж в Германии. В разное время там существовали, например, юрист Фридрих Нагельман (нем.), дипломат Эдмунд Дреккер (нем.), профессор психологии Эрнст Дёлле (нем.) и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. The phantom of the Bundestag  (англ.)
  2. Никита Жолквер. Депутат-призрак бундестага стал политической реальностью. Deutsche Welle (18.02.2013).
  3. Der Spiegel, 09.04.2009, Die Welt der Phantome, Von Jochen Leffers, 2. Teil: Zwitschern mit Jakob Maria Mierscheid (The World of Phantoms, Twittering with JMM)  (нем.)
  4. Bundestagspräsident gratuliert Jakob Mierscheid  (нем.)

Ссылки[править | править код]