Якоб (герцог Курляндии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якоб Кетлер
нем. Jakob von Kettler
Якоб Кетлер
Флаг
герцог Курляндии и Семигалии
Флаг
1642 — 1 января 1682
Предшественник: Фридрих
Преемник: Фридрих Казимир
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 28 октября 1610(1610-10-28)
Голдинген
Смерть: 1 января 1682(1682-01-01) (71 год)
Митава
Место погребения: Митавский дворец
Род: Кетлеры
Отец: Вильгельм (1574—1640)
Мать: София Бранденбургская (1582—1610) [1]
Супруга: Луиза Шарлотта Бранденбургская
Дети: Луиза Елизавета
Фридрих Казимир
Шарлотта Мария
Амалия
Карл Якоб
Фердинанд
Александр
Образование:

Я́коб фон Ке́тлер (нем. Jakob von Kettler; 28 октября 1610, Гольдинген — 1 января 1682) — герцог курляндский из дома Кетлеров, сын герцога Вильгельма и прусской принцессы Софии (1582—1610)[1]. При нём Курляндское герцогство достигло своего наивысшего могущества.

Биография[править | править вики-текст]

Получил хорошее образование в университетах Ростока и Лейпцига. Унаследовал престол в 1642 году от дяди Фридриха. Фридрих очень любил своего племянника и во всём помогал ему. После окончания университета Якоб отправился путешествовать по другим странам (Англия, Франция, Нидерланды и т. д.). в Амстердаме изучал кораблестроение.

Во время Северной войны в 1658 году Якоб, несмотря на нейтралитет, был изгнан из страны, но в 1660 году, по Оливскому миру, получил её обратно.

Серебряный талер герцога Якоба Кеттлера 1645 года чеканки.

Он строил мануфактуры, развивал сельское хозяйство, создал торговый и военный флот, который превосходил флот Бранденбурга, а также Гамбурга, Любека и прочих германских городов вместе взятых, основал в Западной Африке (у реки Гамбии) и на острове Тобаго у берегов Америки курляндские колонии. Тобаго был получен от короля Англии Карла I за поставку судов и оружия, а земли Гамбии — куплены у местных вождей. Также приобрёл владение Пильтенское и оставил сыну своему, Фридриху Казимиру, Курляндию в материальном отношении на высоте благополучия.

Якоб оказывал предпочтение католикам, что вызывало недовольство лютеранских подданных. Герцог предлагал римскому папе Иннокентию X отправить крупную экспедицию в Австралию и Океанию (Terra Incognita), эта идея почти осуществилась, но внезапная смерть папы и начало Северной войны поставили крест на этой фантазии.

Якоб пытался всевозможными путями увеличить свои доходы и доходы государства. Яркий пример — планировка и начало строительства судоходного канала, соединяющего реку Лиелупе с морем на западе и с Даугавой на востоке; этот проект так и не был завершен из-за смерти герцога в 1682 году.

Герцог Якоб был тесно связан со многими европейскими монархами того времени (дед шведского короля Фредрика I и крестник короля Англии Карла I). Он пытался претендовать на Гессен-Кассель и даже на Бранденбург.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Был женат на Луизе Шарлотте Бранденбургской, дочери курфюрста Бранденбургского Георга Вильгельма, от которой имел детей:

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дочь герцога Пруссии Альбрехта Фридриха

Ссылки[править | править вики-текст]