Яковлевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь в Перхушкове, построенная дедом А. И. Герцена — Алексеем Александровичем Яковлевым

Яковлевы — несколько не связанных друг с другом старинных дворянских фамилий, из которых история двух восходит ко временам Древней Руси.

Потомство Кобылы[править | править код]

Наиболее знаменит род Яковлевых из потомства Андрея Ивановича Кобылы, одного корня с Романовыми. Он имеет родоначальником происходившего от последнего в пятом колене Якова Захарьевича Кошкина (†1510 г.), боярина при великом князе Иване III Васильевиче, известного воеводы, в 1500 г. взявшего Брянск и Путивль, в 1508 г. полонившего князя Богдана Глинского с женою.

Сыновья его Пётр Злоба († в 1533 г.) и Василий († в 1526 г.) были окольничими и прозывались Захарьиными. Из четырех сыновей Петра Яковлевича, бывших боярами, более других известен Иван Петрович, по прозванию Хирон, участник нескольких походов, умерший в 1570 г.; из сыновей Василия Яковлевича Семён († в 1569 г.), боярин, служил рындою в походах царских, вторым воеводой в большом полку и воеводой в Смоленске. Все внуки Якова Захарьевича писались Яковлевыми-Захарьиными и были внучатными братьями царицы Анастасии Романовны.

Сын Ивана Петровича Хирона Иван в 1619 г. был дворовым воеводой; сын его Андрей был дьяком Большой казны и Поместного приказа и в 1671 г. послан в Нижний Новгород межевать дворцовые и патриаршие села. Сын последнего Александр в 1716 г. находился докладчиком при императрице Екатерине I и был в её свите в Копенгагене и Шверине; из его сыновей Михаил (1708—1768) был генерал-поручиком и членом военной коллегии, а Алексей (1726—1781) — президентом юстиц-коллегии и главным членом монетной экспедиции.

Из сыновей последнего Пётр Алексеевич (1760—1813) был членом военной коллегии, Александр (1762—1825) — обер-прокурором св. синода (в течение 1803 г.), Лев (1764—1833) — посланником при вестфальском короле Иерониме, потом сенатором. Младший сын, Иван Алексеевич (1767—1846), имел внебрачного сына Герцена, известного публициста. Сын Александра Алексеевича, Алексей (†1868), химик, был последним представителем этой фамилии Яковлевых, герб которой внесен во II часть Общего Гербовника.

Потомство Облагини[править | править код]

Вторая старинная фамилия Яковлевых происходит, как Лодыженские, Глебовы, Чепчуговы, Ададуровы и др., от Облагини, который будто бы выехал из Швеции к Дмитрию Донскому. Происходивший от него в VIII колене Яков Гаврилович был собственно родоначальником этого рода Яковлевых. Из представителей его более известны: Дементий Саввич, писец и межевщик (в 1595 г.), воевода в Новом Монастырском остроге (в 1598 г.); его сын Семён, воевода в первой четверти XVII века и посол в Турции (1628—1630); сын Семёна Данила, судья московского судного приказа, дворянин посольства в Польшу (дважды), воевода в целом ряде городов и полковой воевода, строитель городов Коротояка, Острогожска и Урыва; умер в 1663 г., будучи воеводой в Тобольске.

Кирилл Яковлев (†1687), думный дворянин, воеводствовал в городах Енисейске, Смоленске и Тобольске и был судьёй в разных приказах. Богдан Васильевич, думный дворянин, был воеводой в Алатыре и Суздале. Род этот записан в VI часть родословной книги Калужской губернии[1]; (в Гербовник не внесены)[2].

Дворянские роды Яковлевых[править | править код]

Герб. I, 116
  • Происходящий от Федора Федоровича Яковлева (начала XVII в.), правнук которого, генерал-майор Пётр Иванович Яковлев, был любимцем Петра Великого. Записан в VI ч. род. кн. Костромской губернии;
  • Восходящий к половине XVII в. и записанный в VI ч. род. кн. Воронежской губернии;
  • Восходящие к концу XVII в. и записанные в VI ч. род. кн. губ. Рязанской и Курской.
  • Заводчик Савва Яковлев (1712-86), мещанин г. Осташкова, «за особенно оказанные услуги» возведен Петром III в потомственное дворянство (1762) (Герб. II, 148 и IV, 149). Из его сыновей Пётр (1754—1809) был генерал-аудитор-лейтенантом при штабе князя Потёмкина.
  • Потомки Зиновия Яковлева, которым пожалована была на поместья ввозная грамота в 1647 г. (Герб. X, 56)
  • Иван Яковлев, произведенный статским советником в 1782 г. (Герб. I, 116).
  • Фёдор и Иван Яковлевы: Фёдор произведен в коллежские советники в 1796 г., а Иван — в 1798 г. (Герб. IX, 150).
  • Андрей Яковлев, пожалованный в коллежские советники в 1804 г. (Герб. VIII, 158).
  • Иван Прохорович Яковлев, по заслугам которого дети его внесены в списки дворянства в 1840 г. (Герб. XIII, 70).
  • Григорий Козьмич Яковлев, по заслугам которого дети его признаны в дворянстве в 1880 г. (Герб. XIV, 90).

Описание герба[править | править код]

Герб. Часть VIII. № 158[править | править код]

Герб коллежского советника Андрея Яковлева: в щите, разделенным надвое, в верхнем голубом и нижнем красном полях находится серебряный улей с четырьмя вокруг него пчелами, из которых две золотые и две серебряные. Щит увенчан дворянскими шлемом повернутым вправо и короной, на поверхности которой видно пылающее сердце с золотой на середине его звездой. Намет на щите голубой и красный, подложенный серебром[3].

Герб. Часть IV. № 149.[править | править код]

Герб потомства коллежского асессора Саввы Яковлева (дворянство получил в 1762г., гербы же получили лишь его сыновья)[4]: щит разделен горизонтально на две части, из которых в верхней в серебряном поле изображен простирающийся от верхних углов к середине щита голубой треугольник, имеющий в себе золотой крест. В нижней части в красном поле поставлено серебряное стропило и по сторонам его две золотые восьмиугольные звезды. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом[3] (диплом от 24 апреля 1799г.)[4].

Герб. Часть I. № 116.[править | править код]

Герб статского советника Ивана Яковлева: в щите, разделенном горизонтально на две части, изображены: в верхней в голубом поле золотая корона. В нижней части в серебряном поле улей с четырьмя по сторонам его пчелами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен серебром[3].

Герб. Часть II. № 148.[править | править код]

Герб майора Сергея Савича Яковлева (сын Савы Яковлевича): щит разделен диагонально на три равные части, из которых в верхней в голубом поле изображен зодиак с тремя на нем золотыми шестиугольными звездами. В средней части в красном поле две серебряные шпаги, положенные крестообразно. В нижней части в серебряном поле пять муравьев натурального цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом[3] (диплом от 25 апреля 1796г.)[4].

Герб. Часть IX. № 150.[править | править код]

Герб коллежских советников Федора и Ивана Яковлевых: в верхней половине щита в правом, голубом поле, изображена золотая восьмиугольная звезда, а в левом, красном поле, крестообразно положены шпага и серебряный ключ, обращенные шпага острием, а ключ бороздкой вниз. В нижней, золотой половине, стоящий на земле журавль держит в правой лапе камень. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом[3].

Герб. Часть X. № 56.[править | править код]

Герб потомства Зиновия Яковлева: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правом в красном поле изображена шпага, остроконечием обращенная вверх, а в левой в голубом поле серебряное орлиное крыло. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя на ней страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный серебром[3].

Герб. Часть XIII. № 70.[править | править код]

Герб полковника Алексея Ивановича Яковлева: щит немецкой формы. В красном поле накрест два серебряных изогнутых меча с золотыми рукоятками, остриями вверх. В золотой главе щита горизонтально три шестиконечные голубые звезды. Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник - рука вверх в серебряных латах, держит изогнутый, с золотой рукояткой меч. Намет: справа красный с серебром, слева голубой с золотом[5].

Герб. Часть XIV. № 90.[править | править код]

Герб генерала-от-артиллерии Григория Яковлева: в золотом щите, имеющем черную оконечность, три голубых стоящих льва, обращенных вправо (два вверху, один внизу), с красными глазами, языком и когтями. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - два голубых орлиных пера, на каждом вертикально по золотому мечу острием вверх. Намет голубой с золотом[5].

Гербовник А.Т. Князева[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева имеется два герба представителей рода Яковлевых, нечего не имеющих общего с официальными гербами:

  1. Герб секунд-майора Петра Степановича Яковлева (ум. 1794г): в щите овальной формы в синем поле, изображен серебряный олень идущий влево на фоне зеленого леса. Щит увенчан дворянской короной, из которой выпрыгивает в лево, на половину, серебряный олень. Намет: цвета не определены. Схожий герб имелся на суперэкслибрисе и экслибрисе писателя Владимира Дмитриевича Яковлева (1817-1884г.). От рисунка в гербовнике А.Т. Князева он отличался только варяжской (треугольной) формой щита, поворотом фигур оленя в правую сторону и щитодержателями - единорогом и воином с копьем. Кроме того, в верхнем правом углу щита, над головой оленя, был изображен месяц, а над ним - звезда (или крест)[4][6].
  2. Герб Филиппа Яковлева: в щите имеющим два овальных поля изображено: в первом, имеющим красное поле изображена синяя повязка ( польский герб Наленч). Во второй, имеющий золотое поле, изображены накрест две красные стрелы, остриями вниз. Два щитодержателя (описания нет, но похожи на горностаев)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 270—271. — 444 с.
  2. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Яковлевы. стр.215.
  3. 1 2 3 4 5 6 Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 690-693. ISBN 978-5-904007-02-7.
  4. 1 2 3 4 5 А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Яковлевы. стр. 216. ISBN 978-5-904043-02-5.
  5. 1 2 И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 95; 133. ISBN 978-5-904043-45-2.
  6. Публикация герба В.Д. Яковлева: П.А. Дружинин. Русский геральдический суперэкслибрис. М., 2000г. стр. 193-194.//С.И. Богомолов. Российский книжный знак 1700-1918г. М., 2004г. стр. 952-953.

Литература[править | править код]