Яковлев, Владимир Анатольевич (химик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Анатольевич Яковлев
Дата рождения 27 июля 1865(1865-07-27)
Дата смерти 21 декабря 1924(1924-12-21) (59 лет)
Страна
Научная сфера химия
Место работы
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Владимир Анатольевич Яковлев (1865—1924) — русский химик и педагог, специалист в области металлографии; один из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Биография[править | править код]

Владимир Яковлев родился 27 июня 1865 года.

Получив необходимое образование, с 1894 по 1899 год работал на Охтенских пороховых заводах в качестве химика-исследователя, где, среди прочего, им было предложено использовать дифениламин в качестве стабилизатора бездымного пороха[1].

В 1900 году он был назначен заведующим испытательными лабораториями Обуховского сталелитейного завода в Санкт-Петербурге и проработал в этой должности вплоть до октябрьского переворота (по 1918 год). Находясь на посту завлаба В. А. Яковлевым была проведена большая серия металлографических экспериментов для изучения пороков стали и выработки способов борьбы с ними, что в конечном итоге позволило существенно уменьшить количество брака при выплавке продукции. Помимо этого Владимир Анатольевич Яковлев уделял большое внимание повышению износостойкости артиллерийских орудий[1].

Яковлев являлся одним из инициаторов создания «Русского металлургического общества»[1]. Без отрыва от производства преподавал в Михайловской артиллерийской академии[2].

В 1918 году Яковлев поступил на службу в Главную палату мер и весов (ныне Всероссийский НИИ метрологии имени Д. И. Менделеева), где изучал сплавы используя преимущественно рентгенографический метод[1].

Яковлев опубликовал ряд исследований связанных с выделением свободной азотистой кислоты, получением жирных аминов и изучением влияния переохлаждения при криоскопических определениях[1], но наиболее известны его статьи (некоторые в соавторстве с Д. И. Менделеевым) опубликованные в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»[3].

Владимир Анатольевич Яковлев умер 21 декабря 1924 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Байков А. А. Владимир Анатольевич Яковлев, «Журнал Русского металлургического общества», 1925 год, № 1.
  2. Яковлев, Владимир Анатольевич.
  3. Словарные статьи Владимира Анатольевича Яковлева.