Яковлев, Владимир Дмитриевич (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Дмитриевич Яковлев
Дата рождения 1817[1][2]
Дата смерти 3 (15) ноября 1884[2]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик и поэт
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Владимир Дмитриевич Яковлев (18171884) — русский писатель и поэт.

Биография[править | править код]

Сначала недолго учился в Императорской Академии художеств, а затем в Главном педагогическом институте. По окончании института был назначен преподавателем уездного Крестецкого училища в Новгородской губернии, но очень скоро перевёлся в Петербург, где был назначен учителем Андреевского приходского училища на Васильевском острове, из которого вскоре был переведён в Рождественское приходское училище, но и здесь оставался недолго. В середине 1840-х годов он окончательно оставил педагогическую деятельность.

В конце 1840-х годов путешествовал по Италии и свои путевые впечатления описал в ряде очерков, помещённых в «Отечественных записках» и «Библиотеке для чтения», «Современнике», позднее в «Русском слове», «Светоче», «Сыне отечества» и прочих, и частью вошедших в его книгу: «Италия. Письма из Венеции, Рима и Неаполя» (Санкт-Петербург, 1855).

В начале 1860-х годов Яковлев ослеп. Последние свои произведения он не мог уже писать сам и диктовал своей жене. Умер в Санкт-Петербурге 3 (15) ноября 1884 года.

Библиография[править | править код]

По разным изданиям рассеяны его повести и очерки из жизни художников («Натурщица»), стихотворения оригинальные и переводные, критические заметки и воспоминания о жизни за границей. Много его статей было помещено в «Справочном энциклопедическом словаре» А. В. Старчевского.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]