Яковлев, Николай Феофанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Феофанович Яковлев
Яковлев Николай Феофанович.jpg
Дата рождения

10 (22) мая 1892(1892-05-22)

Место рождения

хутор Булгурино, Область Войска Донского

Дата смерти

30 декабря 1974(1974-12-30) (82 года)

Место смерти

Москва

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера

лингвистика

Альма-матер

МГУ

Учёная степень

доктор филологических наук

Учёное звание

профессор

Научный руководитель

Ф. Ф. Фортунатов

Известен как

создатель алфавитов

Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени

Никола́й Феофа́нович Я́ковлев (10 (22) мая 1892 — 30 декабря 1974) — советский лингвист-кавказовед, фонолог и социолингвист, активный участник языкового строительства и борьбы с безграмотностью в 1920—1930-е годы. Первым предложил определение фонемы как собственно лингвистической единицы (1923).

Биография[править | править код]

Родился в дворянской казачьей семье на хуторе Булгурино Области войска Донского, ныне Еланский район Волгоградской области. Окончил Первую Московскую гимназию с золотой медалью, затем Московский университет (1916), ученик Ф. Ф. Фортунатова. Один из основателей и руководителей Московского лингвистического кружка.

В ноябре 1917 участвовал в захвате власти большевиками в Москве, вступил в РКП(б). Заведующий отделом печати Военно-революционного комитета в Москве, закрыл газету «Русские ведомости». В конце 1918 решил вернуться к научной деятельности, для чего ему пришлось сдать партбилет. Позже пытался вновь вступить в партию, но неудачно.

Во время гражданской войны мать Яковлева Александру Константиновну крестьяне закопали живьём в землю. Брат Павел воевал на стороне белых и эвакуировался в Турцию.

С 1920 по инициативе А. А. Шахматова ежегодно возглавлял экспедиции для изучения языков Северного Кавказа и Дагестана. В экспедициях принимал участие также Лев Иванович Жирков.

Председатель Технографической комиссии Всесоюзного центрального комитета нового алфавита (ВЦКНА), занимавшегося разработкой алфавитов для бесписьменных (или имеющих арабицу) языков СССР (принимал также участие в комиссии по латинизации русского письма). Разработал математическую формулу алфавита в соответствии с фонологической системой языка. Ему принадлежит известное определение создателей алфавитов (таких, как Ульфила, Месроп Маштоц, Кирилл и Мефодий) как «стихийных фонологов». Предложил диграфы и вспомогательные знаки для письменности кавказских языков (написания вида къ, кI). Автор работ по описанию языков Кавказа.

В 30-е годы частично перешёл на позиции марризма.

Профессор Московского института востоковедения (1946), Военного института иностранных языков, доктор филологических наук (1947). Сотрудник Института языка и мышления (с 1936), в 1942—1950 заведующий сектором кавказских языков этого института.

После разгрома марризма Сталиным в 1950 Яковлев был уволен со всех мест работы и заболел психически, прожив в таком состоянии больше 20 лет.

Внучка Н. Ф. Яковлева — писательница Людмила Петрушевская.

Научные работы[править | править код]

  • Таблицы фонетики кабардинского языка. М., 1923 (фонологическая часть перепечатана в журнале «Вопросы языкознания», 1983, № 6, с. 128—134)
  • Ингуши, М. — Л., 1925;
  • Материалы для кабардинского словаря, М., 1927
  • Краткая грамматика адыгейского (кяхского) языка для школы и самообразования. 1930 г. (в соавторстве с Д. А. Ашхамаф)
  • Синтаксис чеченского литературного языка, М. — Л., 1940;
  • Грамматика адыгейского языка. Совместно с Д. А. Ашхамаф. 1941.
  • Грамматика литературного кабардино-черкесского языка, М. — Л., 1948.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]