Якомульский, Антон Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Якомульский
Антон Якомульский.jpg
Основная информация
Полное имя Антон Анатольевич Якомульский
Дата рождения 24 декабря 1969(1969-12-24) (48 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of Russia.svg Россия
Профессии музыкант
Годы активности 1984 — настоящее время
Инструменты ударные, гитара
Жанры панк
альтернативная музыка
рок
Коллективы Муха
Ногу Свело!
Рукастый перец
Лейблы Extraphone, Тау Продукт, Русский Диск, Союз, Real Records
Официальный сайт группы «Муха»

Антон Анатольевич Якомульский (24 декабря 1969, Москва, СССР) — российский барабанщик, композитор, мультиинструменталист, основатель группы «Муха», один из основателей группы «Ногу Свело!».

Биография[править | править код]

Родился 24 декабря 1969 года в Москве. Детство будущего музыканта прошло в Тушине, где жила его семья. В раннем возрасте Антон мечтал стать авиаконструктором и посещал кружки по авиамоделированию и рисованию, в тот же период времени он активно занимался легкой атлетикой, лыжами и гандболом. Когда музыканту было 10 лет, в его жизни произошло важное событие, во многом повлиявшее на его дальнейшую судьбу — друг семьи подарил им с братом Дмитрием Якомульским (родился в 1967 году) коллекцию виниловых пластинок с записями зарубежных групп (Grand Funk Railroad, The Police, The Beatles, Queen и т. д.).

В 6-м классе Антон, стремясь завоевать сердце одноклассницы, принял решение за рекордный срок в две недели (именно столько времени оставалось до школьного «огонька») обучиться игре на гитаре. Начал с песен группы «Кино» «Алюминиевые огурцы» и «Восьмиклассница». Сердце одноклассницы покорено не было, но с того момента Антон начал активно заниматься музыкой. Во время летних поездок в пионерскую флотилию «Юный моряк» Якомульский исполнял песни под собственный гитарный аккомпанемент, что способствовало росту его популярности среди местной молодежи. В 12 лет Антон стал участником школьного духового оркестра, научившись играть на всех доступных духовых инструментах. Десятилетие спустя, свои навыки Антон попытался применить в процессе записи партии духовых для альбома «Хару Мамбуру» группы «Ногу Свело!», однако, к тому времени, он отвык от игры на трубе и вынужден был отказаться от этой идеи.

В 14 лет Антон попробовал себя в качестве диск-жокея на школьной дискотеке. На своей аудиосистеме Якомульский проигрывал пластинки The Beatles и Grand Funk Railroad, поражая тем самым своих одноклассников, для которых более привычным было звучание модных тогда итальянцев и популярной в тот период танцевальной музыки. 1983 год ознаменовался вступлением Антона в состав своего первого музыкального коллектива «Группа продленного дня». Якомульскому досталось место за самодельной ударной установкой, где вместо бочки было ведро, вместо малого барабана — дипломат, а вместо тарелки — посуда с болтами. Группой был записан магнитофонный альбом дворовых песен, который вскоре приобрел популярность в узких кругах. В настоящее время кассета с записью данного альбома утеряна.

После экзаменов в 8 классе Антону пришлось покинуть школу № 820, где учителя недолюбливали его из-за «инакомыслия» и антиидеологических взглядов. Вскоре Якомульский поступил в МРТТ им. Расплетина, где со своим однокурсником Петром Андреевым создал группу «Рукастый перец» в 1987 году. Через некоторое время Якомульского отчислили из техникума за ношение длинных волос. С того момента практически все своё время Антон начал уделять музыке. В 1988-м году он ушёл из дома, перебравшись на время в заброшенную деревню под Рязанью. Тогда же группа «Рукастый перец» дала свои первые концерты, а Антон попробовал себя в качестве звукорежиссёра и сессионного барабанщика группы «Тупые». На большую часть заработанных денег Якомульский покупал барабаны. К 1988 году он обладал хорошей ударной установкой, которую периодически сдавал в аренду для проведения различных фестивалей и концертов, проводимых Московской рок-лабораторией.

Осенью 1988 года в подвале тушинского райкома ВЛКСМ состоялось знакомство Антона Якомульского и Максима Покровского. Именно этот момент принято считать рождением группы «Ногу Свело!». Через некоторое время Антон стал барабанщиком новоиспеченного коллектива. Поскольку первый гитарист «Ногу Свело!» вскоре покинул группу, некоторое время Якомульский и Покровский играли вдвоем. Затем к коллективу присоединились гитарист Виталий Акшевский и клавишник Михаил Серов. В 1990-м году Якомульский на время покидает группу «Ногу Свело!» и участвует в записи альбома «Любофф 90» группы «Рукастый перец» на студии Чернавского «Рекорд». Вскоре Антон возвращается в «Ногу Свело!», и летом 1990 года группа записывает свой дебютный альбом «1:0 В Пользу Девочек».

В период 1988—1990 года Антон работал сборщиком примусов, киномехаником во ВГИКе и тоннельным рабочим в метро. К последней работе музыканта подтолкнул фильм «Сталкер» А. Тарковского. По ночам он бродил в одиночестве по тоннелям московского метрополитена, а днем, вооружившись фотоаппаратом, обходил свалки. В 1992-м году группа «Рукастый перец» распалась (брат Антона Дмитрий, являвшийся фронтменом коллектива, решил посвятить себя изготовлению гитар), и Антон полностью сконцентрировался на деятельности в «Ногу Свело!». Во время записи альбома «Капризы манекенщиц» он выступает не только в качестве музыканта, но и в роли саунд-продюсера. У молодой перспективной группы с успехом проходят концерты в столичных клубах «F5 Club», "Не бей копытом", «Отрадное», а также в рамках различных фестивалей.

В декабре 1994 года, заработав 109 долларов за выступление на дискотеке «Max», Антон принимает для себя окончательное решение зарабатывать на жизнь музыкой. К тому моменту был практически полностью готов альбом «Сибирская любовь», окончательно закрепивший «Ногу Свело!» в статусе одной из самых перспективных и известных на тот момент отечественных молодых команд.

В 2000 году начинается новая глава в жизни Антона. У него родился старший сын, примерно тогда же друг предприниматель Стас Ларин подарил Якомульскому 24-канальную портостудию. После того как Антон узнает о существовании ещё одного барабанщика в «Ногу Свело!», он начинает поиск единомышленников для создания новой группы. В 2006-м году он встречает Александру Чугунову, прежде известную как певицу СашаЧ («Только ты сегодня не придёшь»). Случилось это во время интервью, которое Саша, будучи не только певицей, но и журналисткой, брала для журнала COOL. После записи некоторых пробных треков они решают объединиться. Так появился музыкальный коллектив «Муха».

31 июля 2007 года Антон окончательно покинул группу «Ногу Свело!». С того момента Якомульский осуществляет свою основную деятельность в рамках собственной команды «Муха», являясь барабанщиком, саунд-продюсером и основным автором музыки.

Увлекается боулингом и рыбалкой.

Ссылки[править | править код]