Якубович, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Якубович
акварель Н.Бестужева, 1831
акварель Н.Бестужева, 1831
Дата рождения 1792(1792)
Дата смерти 3 сентября (15 сентября) 1845(1845-09-15)
Место смерти Енисейск
Род деятельности декабрист, капитан Нижегородского драгунского полка, литератор.
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Александр Иванович Якубович (1792 — 3 (15) сентября 1845) — декабрист, капитан Нижегородского драгунского полка, литератор.

Военная карьера[править | править код]

Воспитывался в Благородном пансионе при Московском университете. С 21 августа 1813 года служил юнкером в лейб-гвардии Уланского полка, с 17 ноября 1814 года — портупей-юнкер, с 20 декабря 1816 года — корнет. 20 января 1818 года за участие в качестве секунданта в четверной дуэли А. П. Завадовского с В. В. Шереметьевым Высочайшим приказом был переведён прапорщиком на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. 23 октября того же года был произведён в поручики.

9 августа 1820 года за боевое отличие при разгроме неприятеля у селения Хосрех и покорении Казикумухского ханства произведён в штабс-капитаны. В 1823 году за отличие в сражениях был награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом. Получил на Кавказе немалую известность своими лихими набегами на горцев. 24 июня 1823 года во время экспедиции Вельяминова за Кубань получил тяжёлую рану в голову, из-за которой впоследствии носил постоянную повязку. 14 июня 1824 года получил звание капитана.

На Кавказе славился небывалой удалью, чем снискал себе славу по обе стороны Кубани. Бывало, что горцы впадали в страх только при слухах о его появлении на линии. Сам же Якубович настолько сроднился с обычаями горцев и образом войны, с вооружением и одеждой, что мало чем от них отличался. При каждой встрече с черкесами, он первым бросался в бой и собственноручно истреблял каждого врага. Влияние его в горах было настолько огромным, что о своих действиях он отчитывался лишь перед командующим правым флангом.[источник не указан 2133 дня]

Член общества декабристов[править | править код]

В конце 1824 года Якубович был уволен в отпуск для операции в клинике Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1825 году он приехал в Петербург, где вскоре сблизился с членами Северного общества декабристов. Согласно плану декабристов, в день восстания Якубович, командуя Лейб-гвардии Измайловским полком и лейб-гвардии Морским экипажем, должен был захватить Зимний дворец и арестовать императорскую семью[1]. Но непосредственно в день восстания, 14 декабря 1825 года, в 6 часов утра Якубович отказался выполнять намеченное[1].

Роль Якубовича в самом событии 14 декабря 1825 г. была двойственна и не совсем понятна: сначала он отговаривал А. Бестужева от решительных действий, потом сам повёл с Гороховой, где жил, Семёновский полк, затем исчез с Сенатской площади, сославшись на головную боль, потом опять появился, пробыл значительное время вблизи императора Николая I, сам вызвался идти от него для уговоров своих товарищей сложить оружие, но потом сам же советовал им держаться крепко. Таким образом, в душе Якубовича в это время происходила борьба каких-то противоположных чувств и расчётов, повергшая его в нерешительность и даже вызвавшая подозрение в двуличности.[2]

Признанный по суду виновным в умысле на цареубийство и в активном участии в мятеже, он был причислен к преступникам первого разряда и приговорен к смертной казни, а после помилования и смягчения участи сослан на вечную каторгу (позднее срок был сокращён до 20 лет, а затем и до 15 лет). Отбывал в Петровском заводе и на Нерчинских рудниках. С 1839 года — находился на поселении в деревне Малая Разводная около Иркутска.

Последние годы[править | править код]

По донесению полковника корпуса жандармов Я. Д. Казимирского, который летом 1845 года находился на золотых промыслах Енисейского округа, Якубович был «одержим тяжкою болезнью, лишился употребления ног и от раскрытия головной раны нередко бывает в припадке безумия», вследствие этого енисейский губернатор В. К. Падалка распорядился о перемещении Якубовича в ближайшую больницу города Енисейск. Александр Иванович был доставлен туда 2 сентября 1845 года, а на следующий день скончался от «водяной болезни в груди».

Память[править | править код]

6 октября 1923 года в честь Якубовича была названа улица в Ленинграде[3].

Потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Якубович Александр Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. П. М. Головачёв. Декабристы. 86 портретов. — М.: Издание М. М. Зензинова, 1906. — С. 276-277.
  3. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. улица Якубовича (рус.). Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов.. Проверено 20 мая 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.

Литература[править | править код]