Якубович, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Петрович Якубович
М. П. Якубович в 1960-е годы
М. П. Якубович в 1960-е годы
Дата рождения 1891(1891)
Дата смерти 1980(1980)
Гражданство  Российская империя, СССР
Род деятельности политик, меньшевик

Михаил Петрович Якубович (1891—1980) — российский и советский политический деятель, социал-демократ.

Биография[править | править код]

Правнук декабриста Александра Якубовича, племянник поэта и революционера Петра Якубовича.

С юношеских лет участвовал в революционном движении, впервые был арестован гимназистом 6-го класса. Вначале был большевиком, но с началом Первой мировой войны, Якубович, который считал необходимым поддержать своё государство в этой войне и, таким образом, разошёлся с большевиками, примкнул к меньшевистской фракции РСДРП.

После Февральской революции стал первым председателем Смоленского совета рабочих и солдатских депутатов, кооптировался в состав Петроградского совета в качестве представителя Западного фронта, был избран членом ВЦИК первого созыва и членом бюро ВЦИК. Во время корниловского мятежа, будучи комиссаром Временного правительства при 1-й армии, арестовал генерала Антона Деникина.

После Октябрьской революции выступал за сотрудничество меньшевиков с большевиками, работал продовольственным комиссаром Смоленской губернии (единственный в Советской России губернский продкомиссар — меньшевик), в 1920 году вышел из РСДРП.

В 1920—1930 годах был управляющим комиссии по государственным фондам Совета труда и обороны, начальником управления промтоваров Народного комиссариата торговли СССР, написал ряд трудов и статей по экономической политике и социалистическому строительству.

Судебный процесс над членами Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков) в Колонном зале Дома Союзов. Москва, 1931

Арестован в 1930 году по сфабрикованному делу «Союзного бюро меньшевиков», в ходе следствия был подвергнут пыткам и был вынужден дать ложные самообличающие показания. В марте 1931 года на «открытом» процессе он подтвердил эти показания и был приговорён к 10 годам заключения.

До 1939 года содержался в Верхнеуральском политизоляторе, затем был переведён в Орловскую тюрьму, а затем в Унжлаг.

В 1941 году был освобождён, работал в Унжлаге вольнонаёмным, но в том же году был вновь арестован, и Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к новому десятилетнему сроку заключения. В 1950 году был переведён в Песчанлаг.

Был освобождён лишь через два года после окончания второго срока, в 1953 году, и направлен в Тихоновский инвалидный дом в Караганде, где до 1955 года находился на положении ссыльного. В 1956 году был реабилитирован, но только по второму делу, в 1966 году ему была назначена персональная пенсия.

В самиздате циркулировали его письма по вопросу о реабилитации по делу «Союзного бюро РСДРП(м)», воспоминания, историко-литературные и философские исследования.

В 1968 году у Михаила Якубовича были произведены обыски с целью изъятия рукописей и писем.

Мемуары Якубовича были использованы Александром Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ» и Роем Медведевым в работе «К суду истории» (начало 1970-х).

Ссылки[править | править код]