Якубович, Пётр Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Филиппович Якубович
Pyotr Yakubovich.jpg
Псевдонимы поэт П. Я., Матвей Рамшев,
беллетрист Л. Мельшин,
критик П. Ф. Гриневич
Дата рождения 22 октября (3 ноября) 1860
Место рождения
Дата смерти 17 (30) марта 1911 (50 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, переводчик, прозаик
Жанр поэзия, беллетристика
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Фили́ппович Якубо́вич (псевдонимы: Матвей Рамшев, Л. Мельшин, П. Я., П. Ф. Гриневич, О’Коннор, Чезаре Никколини, и др.; 22 октября [3 ноября] 1860, Валдайский уезд, Новгородская губерния17 [30] марта 1911, Удельная, Санкт-Петербургская губерния) — революционер-народоволец, писатель (поэт и переводчик), по выражению Михаила Ольминского «могиканин русского народничества».

Биография[править | править код]

Пётр Филиппович Якубович родился 22 октября (3 ноября1860 года в дворянской семье в усадьбе Исаево Рютинской волости Валдайского уезда Новгородской губернии (ныне усадьба не существует, её территория находится в Валдайском сельском поселении Бологовского района Тверской области). Отец Ф. Т. Якубович служил в армии, в 36 лет вышел в отставку, недолго пробыл судьей и продолжил службу чиновником. Родственник декабриста А. И. Якубовича.

В 1870 году поступил в Новгородскую гимназию. Окончив гимназию он в 1878 году он поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который окончил с отличием в 1882 году со степенью кандидата.

С 1878 года сотрудничал в журналах «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В 1882 году вступил в петербургскую организацию «Народной воли», с 1883 года был одним из лидеров народовольческого движения.

Пётр Якубович, ок. 1911

Он не жил, он горел… В моей памяти ярко запечатлелся Якубович, каким он был в ту пору. Бледный, с горящими глазами, в вечном движении, он с головой погрузился в работу, писал, печатал, агитировал, и так до самого того дня, когда в цепях, с обритой головой пошёл в Сибирь, откуда только годы спустя донёсся до нас его голос, рассказавший нам о «Мире отверженных». (В. И. Дмитриева)[1].

Летом 1884 года создал нелегальную типографию в Дерпте (Тарту), участвовал в подготовке и издании № 10 газеты «Народная Воля».

Арестован в Санкт-Петербурге 15 (27) ноября 1884 года и заключен в тюрьму Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где пробыл около 3-х лет. Судился 5 (17) июня 1887 года Петербургским военным судом по процессу 21-го (дело Лопатина, Саловой, Конашевича), приговорён к смертной казни, но спустя три недели заменили на 18 лет каторги. Отбывал на Карийской каторге, куда прибыл 20 февраля (3 марта1888 года. С 1890 года в Акатуйской каторжной тюрьме, был меходуем в кузнице, затем работал в рудниках, молотобойцем, бурильщиком. В шахте он заболел ревматизмом, который потом стал причиной его преждевременной смерти. В Акатуе кандалы нельзя было снимать даже во время сна. Во время каторжных работ в Акатуе он устроил своеобразную школу для уголовных преступников. На свои деньги, с разрешения начальника тюрьмы Архангельского, он выписывал книги и устраивал громкие читки – читал произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шекспира и других авторов. Он отмечал, что слушатели более предпочитали Лермонтова и Гоголя, других авторов любили меньше, вполне адекватно сопереживали и правильно оценивали прочитанное. Согласно Манифесту от 17 (29) апреля 1891 года общий срок каторги сокращён на одну треть. 16 (28) октября 1893 года приказом по управлению Нерчинской каторги освобожден на жительство вне тюрьмы с переводом в Кадаю. 2 (14) ноября 1893 года прибыл в Кадаю, работал на Кадаинском руднике, где с него сняли кандалы[2]. Жил на частной квартире, но каждое утро был обязан являться на перекличку. В 1894 году женился на Розе Франк.

27 марта (8 апреля1895 года был переведен из разряда ссыльно-каторжных в ссыльно-поселенцы. В апреле 1895 года объявили о переводе Якубовича в город Курган Курганского округа Тобольской губернии. С сентября 1895 года на поселении в Кургане, с женой сняли флигель на Канавной улице (ныне ул. М. Горького). В начале февраля 1899 года произведен обыск и у Якубовича на Канавной. Присутствовали помощник прокурора Омельченко, полицейский надзиратель Карамышев и понятые. Вся квартира из трех комнат, передней, кухни с подполом и чуланом была тщательно перерыта, но в протоколе пришлось записать, что «ничего явно преступного или прямо относящегося к предмету настоящего обыска не сыскано. Взяты для ближайшего просмотра рукописная тетрадь «Социализм в Англии» Сиднея Вебба, перевод с английского, рукопись на 11 листах под заглавием «Исповедь в каторжном лазарете» и два письма». В августе 1899 года подал прошение о причислении его к курганскому мещанскому обществу. Исправник Иван Яковлевич Трофимов направил бумаги тобольскому губернатору, который как раз получил депешу из департамента полиции МВД от 8 (20) августа 1899 года. В ней сообщалось, что «квартира названного ссыльного является местом конспиративных собраний поднадзорных и лиц, привлекаемых к дознаниям политического характера, вследствие чего начальник Тобольского жандармского управления возбудил ходатайство об удалении Якубовича из г. Кургана… Дальнейшее оставление его на жительство в Кургане представляется нежелательным, и равным образом признается нежелательным разрешение названному лицу приписаться в курганские мещане, в случае возбуждения им о том ходатайства». Губернатор отказал Якубовичу. 15 (27) сентября 1899 года Якубович написал новую бумагу с просьбой пересмотреть решение и вновь получил отказ. Тогда Якубович стал проситься в Казань для лечения сильного нервного расстройства и 21 октября (2 ноября1899 года получил разрешение. 29 октября (10 ноября1899 года Якубовичи уехали из Кургана в Казань[3]. С переменой обстановки довольно быстро поправился.

В 1903 года департамент полиции уже разрешил Якубовичу поселиться в дачной местности Удельная Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии, на территории городской Пантелеймоновской больницы для душевнобольных, где он прожил несколько лет. На этом основании, приписанный к названной больнице, имел право остаться около Санкт-Петербурга[4].

В годы первой русской революции по предложению В. Н. Фигнер Якубович организовал вошёл в состав Шлиссельбургского комитета — одной из первых правозащитных организаций в России. Был арестован и провёл три недели в тюрьме «Кресты», где резко ухудшилось состояние здоровья.

Пётр Филиппович Якубович умер 17 (30) марта 1911 года в дачной местности Удельная Стародеревенской волости Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне Удельная — исторический район муниципального округа Светлановское Выборгского района Санкт-Петербурга). Похоронен в Санкт-Петербурге, на Литераторских мостках Волковского кладбища. За гробом шли несколько тысяч человек.

Творчество[править | править код]

Как поэт начал печататься в 1878 году. Сборник «Стихотворения Матвея Рамшева» издан родными Якубовича в 1887 году. Некоторые свои стихи, чтобы пробить их сквозь цензуру, он публиковал под именами никогда не существовавшего ирландского поэта О’Коннора или итальянца Чезаре Никколини. Якубович напечатал также в переводе с немецкого так называемые «затерянные стихотворения» Лермонтова, якобы переведённые с подлинных русских рукописей немецким поэтом Фридрихом Боденштедтом, известным как мистификатор. Вот строки оттуда:

«О судьбе не жалейте моей,
Ни о том, что от дружбы своей
Оттолкнули меня лицемеры.
Не жалейте! В тюрьме вы, как я!
Всё различие в том лишь, друзья,
Что у вашей побольше размеры…»

В Кургане было написано около тридцати стихотворений, несколько критических статей, второй том очерков «В мире отверженных». В 1895–1898 годах в народническом журнале «Русское богатство» была опубликована (под псевдонимом Л. Мельшин) автобиографическая повесть Якубовича «В мире отверженных. Записки бывшего каторжника», и ряд критических статей и рецензий, преимущественно о поэтах.

После возвращения с каторги работал редактором отдела поэзии, с 1904 года (совместно с В. Г. Короленко) — отдела беллетристики журнала «Русское богатство». Якубович известен своими переводами поэзии Шарля Бодлера и Сюлли-Прюдом. Самая известная его книга «В мире отверженных» — классика тюремного жанра в русской литературе. При жизни П.Ф. Якубовича переиздавалась пять раз.

В 1905 году откликнулся на Кровавое воскресенье стихотворением «Красный снег», ставшим широко известным в советское время, когда оно было включено в школьную программу.

Марксизма и социализма он не принял. Как все народники, считал капитализм неорганичным для России и верил в особый, не капиталистический и не социалистический путь, будучи предшественником сахаровской идеи «конвергенции» – то есть сращения лучших элементов опробованных систем минус их преступления, жестокости и глупости. Он не претендовал на то, чтобы быть большим поэтом, но без таких людей нет ни истории, ни поэзии. Умным, сильным писателем назвал его А.П. Чехов.

Семья[править | править код]

Якубовичидворянский род.

Брат — Василий Филиппович Якубович (1857—1933) — детский врач; профессор кафедры детских болезней в Новороссийском университете.

Сестра — Мария Филипповна Якубович (1862—1922).

Жена — Роза Фёдоровна (в девичестве Франк 1861, Каменец-Подольский Подольская губерния Российская империя — апрель 1922, село Нововасильевка Мелитопольский уезд Запорожская губерния Украинская ССР)[5] — русская революционерка, народница. Из семьи адвоката. Слушательницей женских врачебных курсов в Санкт-Петербурге познакомилась с П. Ф. Якубовичем в 1881 году. Была арестована в ноябре 1884 года. Жандармским дознанием было установлено, что она получила телеграмму 8 августа 1884 года от Петра Якубовича, в отношении которого велось следствие. Этого было достаточно, чтобы Розу после долгого содержания в тюрьме, административно сослали в 1888 году на три года в Якутскую область. Участница Якутской трагедии 22 марта 1889 года. Военно-судебной комиссией приговорена к 15 годам каторжных работ. Затем 15 лет каторги были уменьшены до 4 лет. Срок отбывала в вилюйской тюрьме. В 1894 году она получила возможность поселиться вместе с П. Ф. Якубовичем. В 1894 году в Горном Зерентуе перешла из иудаизма в православие и вышла за него замуж. С того времени уже не расставалась с Петром Филипповичем и была неутомимым помощником в его литературном труде. В 1918 году ввиду болезни переехала с сыном из Петрограда на юг к родственникам, где и умерла[6].

Сын — Дмитрий Петрович Якубович (1897—1940) — литературовед-пушкинист[7].

Племянник — Михаил Петрович Якубович (1891—1980), меньшевик, в 1930—1953 годах находился в СССР в заключении. В 1956 году был реабилитирован.

Интересный факт[править | править код]

Под влиянием стихотворения Якубовича-Мельшина о колосе белорусский поэт Константин Михайлович Мицкевич (1882—1956) избрал себе псевдоним «Якуб Колас».

Оценки личности[править | править код]

«Мельшин стоит особняком, это большой, неоцененный писатель, умный, сильный писатель» А. П. Чехов.

Тяжелые испытания не сломили боевого духа писателя. М. Горький говорил об этом: «Бросают в Сибирь на каторгу просто людей, а из Сибири, из каторги выходят Достоевские, Короленко, Мельшины, — десятки и сотни красиво выкованных душ!». М. Горький.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

01.1884 года — 7-я Рождественская улица, 17.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]