Якубович, Пётр Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Филиппович Якубович
Pyotr Yakubovich.jpg
Псевдонимы:

поэт П. Я., Матвей Рамшев,
беллетрист Л. Мельшин,
критик П.Ф. Гриневич

Дата рождения:

22 октября (3 ноября) 1860(1860-11-03)

Место рождения:

село Исаево, Валдайский уезд, Новгородская губерния, Российская империя

Дата смерти:

17 (30) марта 1911(1911-03-30) (50 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

поэт, переводчик, прозаик

Жанр:

поэзия, беллетристика

Язык произведений:

русский язык

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Пётр Фили́ппович Якубо́вич (псевдонимы: Матвей Рамшев, Л. Мельшин, П. Я., П. Ф. Гриневич, О’Коннор, Чезаре Никколини, и др.; 22 октября (3 ноября1860 , с. Исаево Валдайский уезд, Новгородская губерния — 17 (30) марта 1911, Санкт-Петербург) — революционер-народоволец, писатель (поэт и переводчик), по выражению Михаила Ольминского «могиканин русского народничества».

Биография[править | править вики-текст]

Якубович принадлежал к дворянскому сословию, родственник декабриста А. И. Якубовича. В 1870 году поступил в Новгородскую гимназию. В 1878 году он поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1882 году со степенью кандидата. С 1878 года сотрудничал в журналах «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В 1882 году вступил в петербургскую организацию «Народной воли», с 1883 года был одним из лидеров народовольческого движения.

Пётр Якубович, ок. 1911

Арестован в Санкт-Петербурге 15 ноября 1884 года и заключен в Петропавловскую крепость, где пробыл около 3-х лет. Судился в 1887 году Петербургским военным судом по процессу 21-го (дело Лопатина, Саловой, Конашевича), приговорён к смертной казни, но спустя три недели заменили на 18 лет каторги. Отбывал на Карийской каторге и с 1890 года в Акатуе, три года работал в рудниках. С 1895 года на поселении в Кургане. В 1899 году заболел сильным нервным расстройством и получил разрешение лечиться сначала в Казани, затем в Петербурге. С переменой обстановки довольно быстро поправился, но департамент полиции уже разрешил Якубовичу поселиться в Удельной, на территории городской Пантелеймоновской больницы для душевно-больных, где он прожил несколько лет. На этом основании, приписанный к названной больнице, имел право остаться около Петербурга[1].

Он не жил, он горел… В моей памяти ярко запечатлелся Якубович, каким он был в ту пору. Бледный, с горящими глазами, в вечном движении, он с головой погрузился в работу, писал, печатал, агитировал, и так до самого того дня, когда в цепях, с обритой головой пошёл в Сибирь, откуда только годы спустя донёсся до нас его голос, рассказавший нам о «Мире отверженных». (В. И. Дмитриева)[2].

Как поэт начал печататься в 1878 году. Сборник «Стихотворения Матвея Рамшева» издан родными Якубовича в 1887 году. Некоторые свои стихи, чтобы пробить их сквозь цензуру, он публиковал под именами никогда не существовавшего ирландского поэта О’Коннора или итальянца Чезаре Никколини. Якубович напечатал также в переводе с немецкого так называемые «затерянные стихотворения» Лермонтова, якобы переведённые с подлинных русских рукописей немецким поэтом Фридрихом Боденштедтом, известным как мистификатор. Вот строки оттуда:

«О судьбе не жалейте моей,
Ни о том, что от дружбы своей
Оттолкнули меня лицемеры.
Не жалейте! В тюрьме вы, как я!
Всё различие в том лишь, друзья,
Что у вашей побольше размеры…»

В 1899 году Якубович вернулся с каторги. Он работал редактором отдела поэзии, с 1904 года (совместно с В. Г. Короленко) — отдела беллетристики журнала «Русское богатство». Якубович известен своими переводами поэзии Шарля Бодлера и Сюлли-Прюдом. Самая известная его книга «В мире отверженных» — классика тюремного жанра в русской литературе.

В «Русском Богатстве» опубликованы его стихи и очерки каторжной жизни: «В мире отверженных», за подписью Л. Мельшин, и ряд критических статей и рецензий, преимущественно о поэтах.

В 1905 году откликнулся на Кровавое воскресенье стихотворением «Красный снег», ставшим широко известным в советское время, когда оно было включено в школьную программу. В годы первой русской революции организовал и входил в состав Шлиссельбургского комитета.

Умер 17 (30) марта 1911. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья[править | править вики-текст]

Надгробие П. Ф. Якубовича на Литераторских мостках

Жена - Роза Фёдоровна (в девичестве Франк 1861 Каменец-Подольский Подольская губерния Российская империяапрель 1922 село Нововасильевка Мелитопольский уезд Запорожская губерния УССР)[3] — русская революционерка, народница. Из семьи адвоката. Слушательницей женских врачебных курсов в Санкт-Петербурге познакомилась с П. Ф. Якубовичем в 1881 году. Была арестована в ноябре 1884 года. Жандармским дознанием было установлено, что она получила телеграмму 8 августа 1884 года от Петра Якубовича, в отношении которого велось следствие. Этого было достаточно, чтобы Розу после долгого содержания в тюрьме, административно сослали в 1888 году на три года в Якутскую область. Участница Якутской трагедии 22 марта 1889 года. Военно-судебной комиссией приговорена к 15 годам каторжных работ. Затем 15 лет каторги были уменьшены до 4 лет. Срок отбывала в вилюйской тюрьме. В 1894 году она получила возможность поселиться вместе с П. Ф. Якубовичем. В 1894 году, в Горном Зерентуе, вышла за него замуж. С того времени уже не расставалась с Петром Филипповичем и была неутомимым помощником в его литературном труде. В 1918 году ввиду болезни переехала с сыном из Петрограда на юг к родственникам, где и умерла[4].

Сын — Дмитрий Петрович Якубович (1897—1940) — литературовед-пушкинист[5].

Племянник — Якубович, Михаил Петрович, меньшевик, десятилетия находился в СССР в заключении.

Интересный факт[править | править вики-текст]

Под влиянием стихотворения Якубовича-Мельшина о колосе белорусский поэт Константин Михайлович Мицкевич избрал себе псевдоним "Якуб Колас".

Оценки личности[править | править вики-текст]

"Мельшин стоит особняком, это большой, неоцененный писатель, умный, сильный писатель" А. П. Чехов.

Тяжелые испытания не сломили боевого духа писателя. М. Горький говорил об этом: "Бросают в Сибирь на каторгу просто людей, а из Сибири, из каторги выходят Достоевские, Короленко, Мельшины, - десятки и сотни красиво выкованных душ!". М. Горький.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

01.1884 года — 7-я Рождественская улица, 17.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русское богатство 1911 № 3 стр. 9—10.
  2. Якубович Пётр Филиппович
  3. Gurevich1
  4. Сватиков С. Проверено 6 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  5. ФЭБ: Томашевский. Д. П. Якубович. — 1941 (текст). Проверено 6 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Пётр Якубович