Якубовский, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Якубовский; Якубовский, Александр.
Александр Владимирович Якубовский
Yakubovsky Alexander.jpg
Флаг Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва Флаг
с 26 сентября 2018 года
Предшественник Иосиф Кобзон
Флаг Депутат Законодательного собрания Иркутской области Флаг
9 сентября — 26 сентября 2018 года
Флаг Депутат Думы города Иркутска Флаг
14 сентября 2014 — 9 сентября 2018 года

Рождение 7 мая 1985(1985-05-07) (36 лет)
Иркутск, РСФСР, СССР
Отец Якубовский, Владимир Викторович
Партия Единая Россия
Образование
Отношение к религии Православие
Сайт yakubovsky.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Якубовский Александр Владимирович (род. 7 мая 1985, Иркутск) — российский политик. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член комиссии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства[1], координатор депутатской группы по связям с парламентом Республики Польша[2].

Член фракции «Единая Россия»[3], член президиума генерального совета партии «Единая Россия»[4]. Руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков[5].

Биография[править | править код]

Родился 7 мая 1985 года в городе Иркутске. Отец — Якубовский Владимир Викторович, заслуженный строитель Российской Федерации, глава Иркутска (1997-2009), член Совета Федерации ФС РФ (2009-2012). Мать — Якубовская Лариса Ароновна.

Обучался в иркутской школе № 11 до 10 класса, затем в лицее № 2, который окончил с золотой медалью. В 2007 году окончил финансово-экономический факультет Байкальского государственного университета экономики и права по специальности «Налоги и Налогообложение». В 2009 году окончил факультет организации рынка Байкальского государственного университета экономики и права по специальности «Экономика и управление на предприятии в строительной отрасли». В 2020 году окончил Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), получена квалификация «Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (MPA)»[6][7].

Производственную деятельность начал в 2005 году в компании «ИркутскПромСтрой», прошёл путь от помощника мастера до заместителя начальника строительно-монтажного управления. В последующие годы занимал руководящие посты в строительных компаниях[8].

Политическая деятельность[править | править код]

С 2007 года — член «Единой России».

С 2008 по 2012 годы — заместитель начальника Иркутского регионального штаба Молодой Гвардии Единой России.

В 2009 году входил в избирательный штаб Иркутского городского отделения (ИГО) партии «Единая Россия» по выборам депутатов Думы города Иркутска, а также стал финалистом конкурса «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны»[9].

В 2011 году признан победителем проекта партии «Единая Россия» «Молодёжные праймериз 2011». На выборах в Государственную Думу Федерального собрания РФ в 2011 году входил в состав избирательного штаба Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», возглавлял молодёжный избирательный штаб. В этом же году утверждён членом Иркутского городского политического совета ИГО «Единая Россия».

В 2014 году Александр Якубовский избран депутатом Думы города Иркутска по избирательному округу № 25[10]. В городском парламенте являлся заместителем председателя комиссии по экономической политике и бюджету, входил в состав комиссии по регламенту и депутатской этике.

В 2016 году по результатам праймериз «Единой России» в Государственную думу в региональной группе Иркутской области Александр Якубовский стал кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва от партии по региональной группе № 4 (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область)[11].

Руководитель Иркутской региональной мониторинговой группы проекта партии «Единая Россия» «Честная цена»[12].

С 2016 года — член регионального штаба Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в Иркутской области[13]. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Иркутской области. Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Иркутской области.

С 2017 года — член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»[14].

С 2018 года — Член президиума Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей».

С 2018 года — сопредседатель платформы по поддержке предпринимательской инициативы Межрегионального координационного совета Сибирского федерального округа партии «Единая Россия».

9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области от 22 Усть-Ордынской региональной группы[15].

С 26 сентября 2018 года — депутат Государственной думы, постановлением ЦИК России передан вакантный мандат скончавшегося И. Д. Кобзона[16].

8 ноября 2018 года назначен руководителем рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков[17].

8 декабря 2018 года на XVIII съезде партии избран членом президиума генерального совета партии «Единая Россия»[18].

19 марта 2019 года решением Совета национальной безопасности и обороны Украины был внесен в список лиц, к которым применяются ограничительные меры (санкции)[19].

14 апреля 2020 года вошёл в состав комиссии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2018 по 2021 год, являясь депутатом Государственной Думы VII созыва, выступил соавтором 20 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[20].

В июне 2020 года Якубовский направил депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой отстранить руководство «Норникеля» (Владимира Потанина) на время расследования ЧП, в результате которого вытекло около 20 тыс. тонн токсичных загрязняющих веществ, в Норильске[21]. В обращении он утверждает, что связанная с «Норникелем» компания лишь спустя два дня после аварии на ТЭЦ-3 в Красноярском крае сделала заявление о случившемся и «попыталась преуменьшить масштабы аварии». В частности, режим ЧС был введён в городе и на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района лишь 1 июня, спустя трое суток, тогда же начались спасательные мероприятия, указал Якубовский в запросе[22]. Владимир Потанин в ходе совещания с Владимиром Путиным пообещал ликвидировать последствия аварии за счёт компании[23].

Семья[править | править код]

Жена — Якубовская Ольга Валерьевна. Воспитывают дочь.

Примечания[править | править код]

  1. Якубовский Александр Владимирович. Государственная Дума.
  2. Группы дружбы с зарубежными парламентами. Государственная Дума.
  3. Фракции. Государственная Дума.
  4. Единая Россия официальный сайт Партии / Кто есть кто / Президиум Генерального совета партии «Единая Россия». er.ru.
  5. Единая Россия официальный сайт Партии / Сюжеты / Рабочая группа Президиума Генерального совета по защите прав дольщиков. er.ru.
  6. Якубовский Александр Владимирович. Государственная Дума. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  7. Якубовский Александр Владимирович. er.ru. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  8. Якубовский, Александр Владимирович. ТАСС.
  9. Депутаты поздравили финалистов конкурса «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны». www.irk.gov.ru.
  10. Выборы в Думу Иркутска: по 25 округу победил Александр Якубовский. Babr24 (15 сентября 2014).
  11. Список «Единой России» от Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края возглавил Иосиф Кобзон. vtinform.com (28 июня 2016).
  12. В Иркутской области дан старт работе мониторинговых групп. irkutsk.er.ru (22 июля 2016).
  13. Депутат Якубовский вошёл в региональный штаб ОНФ. Байкал24 (31 октября 2016).
  14. Александр Якубовский стал председателем Иркутского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ - IrkutskMedia. irkutskmedia.ru (28 декабря 2017).
  15. Якубовский Александр Владимирович. www.irk.gov.ru (9 сентября 2018).
  16. ЦИК зарегистрировал депутата Госдумы, получившего мандат Кобзона (рус.), РИА Новости (20180926T1250+0300Z). Дата обращения 10 октября 2018.
  17. В ЕР назначили нового руководителя Рабочей группы ПГС по защите прав дольщиков. er.ru (8 ноября 2018).
  18. Состав Президиума Генерального совета «Единой России» обновился на четверть. er.ru (8 декабря 2018).
  19. Президент Украины ввёл санкции для депутата Госдумы от Иркутской области Александра Якубовского. vestiirk.ru (19 марта 2022).
  20. Объекты законотворчества :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения: 12 августа 2019.
  21. Депутат ЕР попросил СК отстранить Потанина от руководства «Норникелем». РБК. Дата обращения: 5 июня 2020.
  22. Депутат «Единой России» попросил отстранить Потанина от руководства «Норникелем». forbes.ru. Дата обращения: 5 июня 2020.
  23. Лилия Караева. Путин улыбаясь отчитал Потанина на онлайн-встрече по аварии в Норильске // «Русская планета». — 2020. — 5 июня. — Дата обращения: 05.06.2020. — Цитата: «Президент России Владимир Путин во время совещания по аварии на ТЭЦ в Норильске поддержал решение главы «Норникеля» Владимира Потанина оплатить ликвидацию последствий ЧП из средств компании».

Ссылки[править | править код]