Якубовский, Дмитрий Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Якубовский.
Дмитрий Олегович Якубовский
Якубовский Дмитрий Олегович.jpg
Дата рождения 5 сентября 1963(1963-09-05) (57 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
 Болгария
Род деятельности юрист, адвокат, предприниматель, преподаватель университета
Образование
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Оле́гович Якубо́вский («Генерал Дима»; род. 5 сентября 1963, пос. Болшево, Московская область) — советский и российский юрист, адвокат, предприниматель. По версии журнала Bilanz[1] в период проживания в Швейцарии (2009—2016) входил в 200 богатейших людей Швейцарии с личным состоянием 700—800 миллионов швейцарских франков.

Биография[править | править код]

Родился 5 сентября 1963 года в военном городке Болшево Московской области.

Семья[править | править код]

Отец — Олег Якубовский — военный, подполковник-инженер. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Умер в возрасте 42 лет в результате врачебной ошибки. Похоронен на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Мать с младшим братом — граждане Канады, с 1991 года проживают в Канаде.

Средний брат — гражданин Швейцарии, с 1991 года проживает в Цюрихе.

Был женат 13 раз. В настоящее время в разводе. Со всеми бывшими женами сумел сохранить дружеские отношения. С 2016 года постоянно проживает в России.

Карьера[править | править код]

После окончания средней школы в 1980 году поступал в Военный инженерный институт им. А. Ф. Можайского в Ленинграде, успешно сдал все экзамены, но не был принят по результатам мандатной комиссии, с набранными баллами был зачислен в Пермское высшее военное командное училище. Через год был отчислен и направлен рядовым для прохождения срочной службы в Советскую армию.

После окончания службы работал на различных должностях в Прокуратуре СССР, Госснабе СССР, Главмосремонте Мосгорисполкома, Московской городской коллегии адвокатов, Прокуратуре Москвы (начальником управления), секретарём правления Союза адвокатов СССР, член КПСС с 1989 года[2].

В 1990 году назначен руководителем рабочей группы Министерства обороны СССР в Западной группе войск (Германия). Вскоре освобождён от указанной должности по жалобе с немецкой стороны в связи c чересчур активной деятельностью по регистрации прав собственности освобождаемой недвижимости на Советский Союз, после чего направлен представителем Агрохима (бывшее Министерство минеральных удобрений СССР) в Базель (Швейцария). После первого путча в России 1991 года переехал жить в Канаду. В марте 1992 года вернулся в Россию. В 28 лет — советник Правительства РФ, советник Генерального прокурора РФ по международно-правовым вопросам, консультант Службы криминальной милиции МВД РФ, заместитель начальника Главного управления радиоразведки Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (бывшее 16-е Главное управление КГБ СССР). При назначении на должность Полномочного представителя правоохранительных органов, специальных и информационных служб в Правительстве РФ у Якубовского Д. О. возник конфликт с начальником службы безопасности Президента РФ Александром Коржаковым и будущим директором ФСБ РФ Михаилом Барсуковым, в результате чего Якубовский был снят со всех должностей.

В период войны компроматов, во время второго путча 1993 года принимал активное участие в конфликте между Президентом РФ и Верховным Советом на стороне Президента РФ. В декабре 1994 года арестован по обвинению в краже рукописей из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга[3], а во время заключения в петербургских «Крестах» был ещё и привлечён за «избиение» кандидата в мастера спорта, осуждён на 4 года колонии общего режима. Наказание отбывал в городе Нижний Тагил Свердловской области в спецзоне для бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Освобождён в декабре 1998 года, в 2001 году судимости сняты. В 2003 году построил за счёт личных средств Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в посёлке Горки-8 Одинцовского района Московской области — Храм Усекновения честной главы Иоанна Предтечи[4].

Работал адвокатом, защищал жену бывшего мэра Санкт-Петербурга Л. Б. Нарусову, авторитетного бизнесмена из Солнцево А. А. Спиваковского, представлял интересы ряда миноритарных акционеров в их борьбе с Альфа-банком. Вёл передачу «Арест и воля» на REN-TV[5], преподавал в московском Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова. Доктор юридических наук, профессор кафедры адвокатуры и прав человека, председатель Президиума Первой столичной коллегии адвокатов.

В 2007 году ушёл в бизнес в партнёрстве с публичной дочерней структурой АФК «Система» Владимира Евтушенкова — ОАО «Система-Галс». С 2009 года — партнёр Банка ВТБ: сначала в ООО «Горки-8», затем в ООО «Компания Сити Лэнд Групп» с внесённым уставным капиталом более 140 млрд рублей. В апреле 2015 года продал свою долю в ООО «Компания Сити Лэнд Групп» структурам группы ВТБ за 15,1 млрд рублей и вплотную занялся развитием в России технологии низкотемпературного термодиффузионного покрытия швейцарской фирмы Thermission, создав с ОАО «КамАЗ» совместное предприятие ООО «КамАЗ-Терми́шин» и имплантировав эту технологию в производство ряда предприятий России (Уралвагонзавод, РЖД и другие). По оценке PricewaterhouseCoopers (PwC), рыночная стоимость (по МСФО) российской части этого бизнеса по состоянию на 31 марта 2016 года составила свыше 50 млрд рублей, а инвестиционная стоимость — более 100 млрд рублей.

В результате корпоративных войн вокруг основного бизнес-актива Якубовского в России определением Арбитражного суда Московской области от 15 декабря 2017 года в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов. Кредиторами были предъявлены требования на сумму до 10 млрд рублей, что составляло 20 % от рыночной стоимости актива. Решением Арбитражного суда Московской области от 9 сентября 2019 года Якубовский был признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура банкротства гражданина путём реализации имущества[6], затянувшаяся ввиду сложного структурирования имущества.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.bilanz.ch/bildergalerie/die-reichsten-der-kantone
  2. Якубовский Дмитрий. Карьера и служба: стоит ли карабкаться на вершину? — Дмитрий Якубовский — Интервью — Эхо Москвы, 03.11.2001. Эхо Москвы. Дата обращения: 12 октября 2020.
  3. Скворцова Елена. Кража века. 11 лет назад в Питере украли рукописей почти на 150 миллионов долларов. Тогда это называли «делом Якубовского». sobesednik.ru. sobesednik.ru (17 января 2006). Дата обращения: 6 мая 2021.
  4. Дмитрий Якубовский: "Высокопоставленные покровители мне не помешали бы". SIA.RU. Дата обращения: 12 октября 2020.
  5. «Арест и воля». Антенна-Телесемь (22 марта 1999).
  6. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве > Должники > Должники — физические лица > Должник — физическое лицо Якубовский Д. О.: Карточка должника. bankrot.fedresurs.ru. Федресурс: Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Дата обращения: 6 января 2020.

Литература[править | править код]

  • Якубовский Д. О., Якубовская И. П. Что такое арест и как с ним бороться: Практическое пособие. — М.: Политбюро; Вагриус, 1999. — 576 с. — 11 000 экз. — ISBN 5-89756-016-1.
  • Якубовская И. П. Генерал Дима. Карьера. Тюрьма. Любовь. — М.: Совершенно секретно, 1999. — 280 с. — ISBN 5-89048-049-9.
  • Тополь Э., Грант А. «Кремлевский пленник».
  • Якубовская И. П., Падва Г. П. Дело Дмитрия Якубовского. Документальный отчет. — М.: Совершенно секретно, 1999. — 576 с. — ISBN 5-89048-069-3.

Ссылки[править | править код]