Эта статья входит в число добротных статей

Якуб-бей Гермияноглу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якуб бин Алишир бин Музаффердин бин Алишир
тур. Yakub bin Ali Şir
бей Гермияногуллары
1299/1300/1302-1340
Преемник Мехмет-бей

Смерть после 1240
Отец Алишир бин Музаффердин бин Алишир
Дети Мехмет-бей, Муса-бей

Якуб-бей I Гермияноглу, Якуб бин Алишир бин Музаффердин бин Алишир (тур. Yakub bin Ali Şir bin Muzaffereddin bin Alişîr), Карманос Алисуриос (греч. Κάρμανος Αλισύριος;) умер после 1340 года — основатель бейлика Гермиян.

Якуб-бей был одним из самых крупных малоазиатских эмиров своего времени, ему платил дань даже византийский император, а соседние бейлики находились в зависимости от Гермияна.

Биография[править | править код]

Дата рождения Якуба неизвестна. Отцом его был, вероятно, Керимуддин Алишир, убитый монголами в Конье в 1264 году по жалобе сельджукского визиря Сулеймана Перване, а дедом - первый известный глава племени гермиян, Музаффар ад-Дин бин Алишир, которого Гиясэддин Кейхосров II пригласил из района Малатьи в 1241 году и направил против Бабы Исхака[1].

Известно, что Якуб был эмиром на службе у сельджуков[2]. Первое упоминание о Якубе относится к 1299/1300 году. В этом году он, отремонтировал мечеть Кызылбей в Анкаре, как гласит надпись на михрабе[3][K 1]. Согласно этой надписи Якуб бин Алишир объявил себя вассалом Ала ад-Дина Кейкубада III[5]. Якуб-бей, по-видимому, основал бейлик Гермиян (в 1299[6], в 1300[7]/1302[8] году), а затем признал суверенитет ильханов[8]. Распад центральной власти постепенно давал Якубу полную независимость[5].

Осада Филадельфии[править | править код]

Якуб пытался заполучить Филадельфию[9]. В 1304[5]/6[7] году, с силой около 30 000 человек Якуб захватил её, но на помощь городу прибыли каталонцы Рожера де Флора, нанятые Андроником II[10]. Якуб выступил им навстречу; по словам участника сражения, Рамона Мунтанера, войско турок состояло из 8000 кавалерии и 12 000 пехоты[11], после ожесточённой битвы он отступил к городу. Затем он провёл второе сражение, длившееся с раннего утра до вечера, но был побеждён и ранен, и вынужден сдать Филадельфию[12][K 2]. Во время осады Филадельфии в армии Якуба были войска зятя бея Ментеше Саса-бея и Айдыноглу[14]. После этих сражений осталось лишь 1000 всадников и 500 пехотинцев[15][K 3]. Тем временем каталонцы захватили и город Кула[12]. По словам Георгия Пахимера, потерпев поражение под Филадельфией, Якуб удалился в Аморий, назвав его столицей Гермияна[19]. В 1314 году Якуб-бей заставил Филадельфию заплатить выкуп[20], который покрыл затраты на постройку в Кютахье медресе Ваджидие[21].

Встреча с Арифом Челеби[править | править код]

Между 1312 и 1319 годами сын султана Валада, внук Джелаледдина Руми, Ариф Челеби несколько раз посещал окружающие княжества с некоторыми из своих учеников и друзей. Посетил он Гермиян и Денизли[22]. Якуб-бей узнал о визите Арифа Челеби в город, когда тот уже покинул его. По словам Ахмеда Эфлаки[tr] (ум. 1360) Якуб был расстроен, он послал к Арифу своего субаши, эмира Садеддина Мубарека, с извинениями, а затем, когда Ариф посетил Кютахью, Якуб-бей с дочерью пришёл к нему[14] и стал его мюридом [22].

Отношения с другими правителями[править | править код]

Эмират Айдын был образован военачальником Якуба-бея, который покорил земли в долине Меандра и на побережье Эгейского моря[23]. Согласно историку Ахмеду Эфлаки (ум. 1360) Ариф Челеби, внук Джелаледдина Руми и сын султана Веледа, посетивший Бирги, называл правителя Айдына Мехмеда-бея субаши (офицером) Якуб-бея[14]. В сообщении Эфлаки о визите Арифа Челеби в Ладик (Денизли) есть упоминание лагеря, который разбил Якуб районе базара Аламеддина в этом городе. Кёпрюлю истолковал это как то, что Инанчогуллары в Денизли подчинялись Якубу[14]. С Османогуллары отношения были недружественными. Согласно османским хроникам, когда в 1313 году Осман-бей отправился на завоевание крепости Леблебичи (Леблюдже), то для защиты территории от Гермиянидов отправил своего сына Орхана вместе с Кёсе Михалем и Салтуком Алпом в Караджа-Хисар. Якуб-бей воспользовался этой ситуацией и напал на османские земли, он совершил налёт на город Караджа-Хисар и его рынок[7]. Несмотря на стремление к независимости, Якуб признавал верховенство монголов, и, когда в 1314 году в Анатолию приехал эмир Чобан, Якуб-бей выразил покорность ильхану[22].

Смерть[править | править код]

Дата смерти и место захоронения Якуба не известны[2], хотя Эвлия Челеби писал, что Якуб был похоронен на горе Хыдырлык в Кютахье[14]. Данные о времени смерти противоречивы. И. Меликофф утверждала, что это произошло после 1320 года, а И.Узунчаршилы[tr] полагал, что он умер после 1327 года[2][5]. Однако есть записи, что Якуб переписывался с Египтом в 1340 году[14].

Значение и личность[править | править код]

Эмират Гермиян со столицей в Кутахье, согласно Никифору Григоре, занимал большую часть древней Фригии[24]. Якуб-бей называл себя султаном Гермиян, его власть распространялась на регион Денизли-Ладик (которым управлял член его семьи) и на Карахисар (где эмиром был его зять)[5]. Согласно записям бейлику Гермиян принадлежали города Кютахья, Ушак, Гедиз[en], Армутлу, Селенди[en], Кула, Тонузлу, Симав[tr], Хоназ, Эшме, Эгригоз, Дазкири[en], Шейхли и некоторые другие[25]. Пахимер (1242 — около 1310) приписывал Гермияну владение городом Триполи на Мендересе (захваченный Якубом обманом в 1304/5 году)[22]. Завоевание областей Симав и Кула подтверждается надписью на медресе Якуба II в Кутахье[7].

В царствование Якуба I эмират Гермиян процветал. Он славился разведением лучших в Анатолии лошадей, ловких и быстрых, которых невозможно было опередить[26]. Аль-Умари приписывал Якубу владение Гумуш-Шаром (не путать с одноимённым городом в северной Каппадокии), богатым серебром и глинозёмом, и Сиври-Коем, районом производства риса.[5] Также эмират Якуба был известен как место производства отличных тканей, особенно, парчи. Благодаря реке Мендерес Якуб вёл активную торговлю, перевозя товары из внутренних районов Малой Азии до портов Эгейского моря[5].

Он был одним из самых могущественных анатолийских беев после Караманогуллары[27]. Правители соседних эмиратов боялись Якуба, потому что он имел сильное войско[27]. В первой четверти XIV века другие княжества в Западной Анатолии (Айдын, Ментеше, Сарухан) находились под влиянием бейлика Гермиян. Даже византийский император платил Якубу ежегодную дань в 100 000 золотых монет[28].

По словам современников, у Якуба-бея "всё было как у великих султанов — эмиры, визири, кади, казна и дворцы"[14]. Аль-Умари, который дал ценную информацию об Анатолии в первой половине XIV века, писал со слов шейха Хайдара Уриана и генуэзца Балабана (Доменико Дориа), что правитель Гермиян был самым крупным из турецких эмиров, что центр княжества, Кютахья, имела большой замок, вокруг неё были обильные поля и большие пастбища, и что княжество имело 700 поселений и много воинов.[7] Хайдар Уриан утверждал, что в эмирате было 40000 всадников. Балабан же добавлял, что эмир мог бы вывести в поле во время войны 200 000 кавалерии и солдат пехоты, полностью экипированных[29].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Ориенталист Ф. Тэшнер высказывал сомнение в том, что этот Якуб ибн Алишир был Гермиянидом[4].
  2. По словам Мунтанера: «Прежде чем стрелы турок достигли своей цели, всадники напали на турецких всадников и альмугаваров, стоявших на ногах. Что я скажу тебе? Битва была очень тяжёлой и длилась с рассвета до часа ночи»[13].
  3. Григора называл его «Карманос Алисуриос», Пахимер - «Алисурас»[16]. Вслед за ними Якуба называли «Алисуром» и «Караманом» и более поздние историки. Ф. Успенский называл предводителя турок «Алисур»: «из 20 000 турок Алисура спаслось лишь 1500»[17]. Ш. Лебо, описывая сражение за Филадельфию, называет предводителя турок «Караман Алисирас». Он описывал сражение так: «Каталонцы и Альмогаварес продолжили свой марш и двинулись в сторону Филадельфии, города, расположенного на краю Пактола. Караман Алисирас, неожиданно захватив Триполи на Меандре, пришёл осаждать его... Их армия насчитывала восемь тысяч кавалеристов и двенадцать тысяч пехотинцев, все они выросли в Карамании, то есть в стране, которая произвела самых смелых и сильных людей в Азии. Каталонцы были намного ниже по количеству; но они одержали верх над врагом благодаря дисциплине, искусству боя и характеру своего оружия. Это было не долго, чтобы драться. Варвары, несмотря на свою храбрость, были вынуждены согнуться, и каталонцы подтолкнули их к Филадельфии. Когда две армии были в поле зрения города, битва началась снова с новой яростью. Именно тогда самые страшные удары были нанесены с обеих сторон. Победа долгое время оставалась нерешённой; наконец, неверные позволили себе старт; беспорядок в их эскадронах; Разгром стал общим, и из двадцати тысяч солдат, из которых состояла их армия, едва ли было полторы тысячи, кто избежал смерти. Эти беглецы вместе со своим начальником отправились искать убежища у другого принца своей нации»[18].
Источники

Литература[править | править код]