Якуб (Нация ислама)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Нации ислама

Якуб (иногда Якоб) — согласно вероучению Нации ислама, злой чёрный учёный, живший 6600 лет назад. Последователи Нации ислама верят в то, что именно он создал «демоническую» белую расу для порабощения чёрной расы, а также что Якуб и исламский пророк Якуб (в христианстве Иаков) являются одним лицом. Впервые историю о Якубе рассказал Фард Мухаммед, основатель Нации ислама[1].

История[править | править вики-текст]

Согласно доктрине Нации ислама, Якуб родился на месте будущей Мекки, в то время как среди истинных чёрных людей, которые составляли 30 % населения, росло недовольство. Он был представителем «чёрной ветви» мекканского племени Шабазз (согласно учениям НИ, одно из 13 племён, живущих на Земле уже 66 миллиардов лет и создавших древнюю египетскую цивилизацию). Якуб в детстве получил прозвище большеголовый, из-за того что размер его черепа был гораздо крупнее остальных людей. В возрасте шести лет Якуб открыл закон притяжения и отталкивания, играя с магнитами, изготовленными из стали[2]. После этого ему пришла идея создать нового человека, противоположного чёрной расе, который, «опираясь на хитрость и ложь», поработит чёрных людей[2].

В 18 лет Якуб исчерпал все свои познания в мекканских университетах и однажды обратил внимание, что у истинной чёрной расы есть не только «чёрные, но коричневые ростки»; тогда Якуб с 59 999 последователями отправился жить на греческий остров Патмос, где установил деспотичный режим. Самых тёмных младенцев убивали, оставляя более светлых. Чем светлее становилась их кожа, тем сильнее проявлялась их «алчная и жадная природа». Сам Якуб умер в возрасте 152-х лет. Через 200 лет на острове появилась коричневая раса, а через 600 лет — «демоническая еврейская раса»[3], которая стала родоначальником остальных белых людей, по этой причине Якуб (который среди белых известен как Иаков) широко почитается белой и особенно еврейской расой[4]. Когда молодая белая раса пыталась поработить Мекку, она была повержена и сослана в северные земли Западной Азии (Европы), а на границе с Ближнем Востоком чёрные солдаты патрулировали границы с оружием, чтобы не допустить проникновение белых людей. Белые люди жили, как варвары: обитали в пещерах, ели сырое мясо. Но представитель чёрной расы пророк Муса верил, что алчность белых людей можно перевоспитать, если наставить их на верный путь и сделать их цивилизованными. Так Муса прибыл в северные земли и научил белых людей носить одежду и писать. Однако белые люди так и не сумели избавиться от алчности, и сдавшийся Муса попытался уничтожить 300 самых алчных из белых людей, подорвав их динамитом[5]. Однако это не остановило белую расу, после чего она, набравшись сил, начала порабощать чёрных людей и увозить их в Америку.

Согласно автобиографии Малькольма Икса, все народы, кроме африканцев, являются результатом выведения искусственной расы Якуба (кроме азиатов, которые наряду с чёрными являются потомками древних мавров). Белые люди дали себе название европейцы. Примечательно, что к белой расе последователи НИ причисляют и чёрных евреев. Кроме того, Луис Фаррахан в своих выступлениях называл арабов наряду с евреями белыми самозванцами[6].

Согласно доктрине НИ, белые потомки Якуба правят миром в течение 6000 лет, до того момента, когда чёрные люди вернут себе обратно господство, и этот процесс начался в 1914 году[7][8][9].

Американский писатель и драматург негритянского происхождения Амири Барака при создании пьесы A Black Mass («Чёрная месса») был вдохновлён историей о Якубе[10].

Когда Малькольм Икс путешествовал по Ближнему Востоку, пропагандируя вероучение Нации ислама, в том числе историю о Якубе и возникновении белой расы, многие мусульмане отнеслись к этому с непониманием, так как данная теория не имеет ничего общего с исламским пророком Якубом и с исламской доктриной мироздания.

Якуб и Иаков[править | править вики-текст]

Имя Якуб — это арабский вариант христианского имени библейского праотца Иакова. Якуб согласно доктрине НИ имеет нечто общее с пророком Иаковом — отцом племён Израиля. В частности, идея того, что в гонке по созданию белой расы принимали участие непосредственно евреи, существовала в антисемитских идеях того времени[11].

В своих выступлениях Малькольм Икс не раз отождествлял Якуба с Иаковом, обращаясь к истории борьбы Иакова с Ангелом. Малькольм утверждал, что это ему рассказывал сам Фард Мухаммед, и что ангел, с которым он боролся, вовсе был не Богом, а лишь хранителем дня, и поэтому Якуб искал средства, чтобы попасть на остров Патмос. Сам ангел является лишь символом, чтобы скрыть то, с чем на самом деле боролся Якуб. Малькольм Икс также утверждал, что Иоанн с Патмоса был Якубом[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allen, Ernest, «Identity and Destiny: The Formative Views of the Moorish Science Temple and the Nation of Islam» in Yvonne Yazbeck Haddad; John L. Esposito, Muslims on the Americanization Path?, Oxford University Press, 2000, p.192 (footnote, p.213).
  2. 1 2 Michael Angelo Gomez, Black Crescent: The Experience and Legacy of African Muslims in the Americas, Cambridge University Press, 2005, p.311
  3. Elijah Muhammad, Message to the Blackman in America (summarized here) and Yakub: The Father of Mankind. See also, Dorothy Blake Fardan, Yakub and the Origins of White Supremacy, Lushena Books, 2001
  4. Colin Kidd, The Forging of Races: Race and Scripture in the Protestant Atlantic World, 1600—2000, Cambridge University Press, 2006, p. 268.
  5. Elijah Muhammad, Message to the Blackman in America, Elijah Muhammad Books, 1973, p.120.
  6. «Nation of Islam», Southern Poverty Law Center
  7. Abraham/Mr. Yakub, NOI.com
  8. Messanger Mohammed Mr. Yacub MAKING OF DEVIL (недоступная ссылка с 26-05-2013 (1260 дней) — историякопия)
  9. Raelist Admissiom from ALLAH Messager
  10. Biography of Baraka
  11. Linda L. Clark, Social Darwinism in France, University of Alabama Press, 1984, p. 150.
  12. Malcolm X, Benjamin Karim, The End of White World Supremacy: Four Speeches by Malcolm X, Arcade Publishing, 1989, PP. 53-4