Якурнов, Иван Федотович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Федотович Якурнов
Иван Федотович Якурнов.jpg
Дата рождения 25 октября (7 ноября) 1912(1912-11-07)
Место рождения дер. Емаевщина, Вятская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 30 июля 2000(2000-07-30) (87 лет)
Место смерти Ульяновск
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск ВВС
Годы службы 19421946
Звание гвардии майор
Часть 92-й гвардейский штурмовой авиационный полк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден «Знак Почёта»
В отставке лётчик-инструктор, диспетчер службы движения

Ива́н Федо́тович Якурно́в (25 октября [7 ноября1912 — 30 июля 2000) — советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1944), участник Великой Отечественной войны в должности командира эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Биография[править | править код]

Родился 25 октября [7 ноября1912 в деревне Емаевщина ныне Нолинского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил рабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. В 1938 году окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. Работал лётчиком-инструктором в Рыбинском аэроклубе.

В Красной Армии с августа 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Был командиром звена, эскадрильи, заместителем командира авиаполка по технике пилотирования. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, в том числе в боях за города Белгород, Киев, Житомир, Белая Церковь, Винница, Каменец-Подольский, Тернополь, Львов, Сандомир, Ченстохов, Бреслау (Вроцлав), Котбус, Берлин, Прага.

Командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Якурнов к июню 1944 года совершил 109 боевых вылетов, из них 70 — на штурмовку войск противника, 18 — на разведку, 21 — на свободную «охоту», в которых уничтожил и повредил: 103 автомашины, 15 танков, 26 вагонов, 4 цистерны и горючим, 2 паровоза, 4 склада с боеприпасами, 5 полевых орудий, до 200 солдат и офицеров, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Якурнову Ивану Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2275).

Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 201 боевой вылет.

С июля 1946 года майор И. Ф. Якурнов — в запасе. Окончил курс обучения в лётном центре ГВФ в городе Баку. Жил в Ульяновске. Работал лётчиком-инструктором, диспетчером службы движения Ульяновской школы высшей лётной подготовки ГВФ. Перед выходом на пенсию работал в музее истории гражданской авиации на аэродроме Баратаевка (Ульяновск). Умер 30 июля 2000 года. Похоронен в Ульяновске на Северном (Ишеевском) кладбище.

Эпизоды из послужного списка И. Ф. Якурнова:

  • 11 марта 1944 года Якурнов обнаружил на дороге Немиров — Винница сплошную автоколонну с живой силой и грузами, численностью до 2000 единиц. Произведя 8 атак по автоколонне, он лично уничтожил 10 автомашин противника.
  • 28 марта 1944 года, командуя группой из восьми Ил-2, Якурнов атаковал прорвавшиеся танки в районе города Броды, в результате чего лично уничтожил 4 танка и 3 автомашины.
  • 3 апреля 1944 года с четвёркой штурмовиков атаковал штабы немецкой танковой дивизии и её подразделений в населённом пункте Борщув, уничтожив до 10 автомашин.
  • 5 апреля 1944 года, командуя группой в шесть Ил-2, атаковал вражеские танки, двигавшиеся по дороге Бережаны — Подгайцы, в результате чего лично уничтожил 4 танка и 4 автомашины. При выходе из боя группа была атакована большим количеством истребителей противника. Штурмовик Якурнова был повреждён, а воздушный стрелок тяжело ранен. В этом бою Якурнов не только ушёл от врага, но и пушечно-пулемётным огнём сбил один Ме-109.

Всего в период с ноября 1943 года по начало июня 1944 года гвардии старший лейтенант Якурнов совершил 51 боевой вылет. А с учётом предыдущего количества число вылетов стало 109, за что вышестоящим командованием он был представлен к званию Героя Советского Союза.

  • Летом 1944 года, накануне начала Львовско-Сандомирской операции, гвардии старший лейтенант Якурнов участвовал в боевых вылетах по нарушению железнодорожных перевозок в тылу врага на Львовском направлении, а в июле-сентябре — в штурмовках гитлеровских войск на завоёванном советскими войсками плацдарме в районе польского города Сандомир. Здесь самолёт комэска однажды был подбит, и лётчику с трудом удалось дотянуть до своего аэродрома. За бои на Сандомирском плацдарме Якурнов был награждён третьим орденом Красного Знамени.
  • В операциях 1945 года гвардии капитан, а затем и гвардии майор Якурнов участвовал уже в должности заместителя командира полка по технике пилотирования.
  • В апреле 1945 года Якурнов участвовал в прорыве обороны противника на реке Нейсе и в штурмовках окружённой вражеской группировки севернее города Котбус. За отличия в боях на завершающем этапе войны он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В Праге Якурнов встретил День Победы.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Памятная табличка на доме, где 50 лет прожил Иван Федотович Якурнов
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятный знак в Ульяновске
  • В честь Ивана Федотовича названа улица в Заволжском районе Ульяновска[2].
  • На доме в Ульяновске, где 50 лет жил И. Ф. Якурнов, установлена памятная доска.
  • На территории Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации установлен памятный знак.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки[править | править код]