Якутская корова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якутская корова
фото
Продуктивность

Мясо-молочное направление

Происхождение
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Местность

Якутия

Быки на Викискладе

Якутская корова (якут. ынах) — порода аборигенного крупного рогатого скота на территории Республики Саха. Отличается малым ростом и весом. Происходит от Монгольской группы крупного рогатого скота, который произошел от тура.[источник не указан 129 дней]

Описание породы[править | править вики-текст]

Порода являлась основой якутской культуры мясо-молочного животноводства в суровых условиях Крайнего Севера. С 1929 года в целях повышения продуктивности началась массовая ассимиляция породы завозными холмогорской и симментальской породой. В настоящее время чистопородное стадо сохранилось лишь в Эвено-Бытантайском улусе, в отдельных крестьянских, коллективных хозяйствах и в питомнике НИИСХ г. Новосибирска.

За 6—7 веков якутской колонизации северо-восточной Азии ареал разведения породы из Центральной Якутии раскинулся широко в северном и северо-восточном направлениях, достигнув низовий бассейнов рек Яна, Индигирка, Колыма.

В настоящее время центрами развитого животноводства являются Вилюйская и Центральноякутская низменности с их богатыми травоцветом пойменными лугами и озерными алаасами.

Животные породы якутской коровы характеризуются исключительно высокой выживаемостью. В частности, описан уникальный случай выживания нескольких особей в тайге зимой при температуре −40 °С[1].

Известно, что на сегодняшний день общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов. Более 2 тысяч находятся в Эвено-Бытантайском улусе (Арктическая зона Якутии). Также около 2 тыс. голов скота Якутской породы отчасти смешанной с другими породами в одичавшей форме -The Chirikoff island feral cattle - сохранилось на оставленном людьми острове Чирикова Алеутской гряды, принадлежащем США. Установлено, что якутский скот был завезён на острова Чирикова и Вознесения Русско-Американской компанией в 18 в. для обеспечения русских колонистов молоком и творогом. В 20 в. на остров Чирикова был завезен крупный рогатый скот пород Shorthorn, Angus и др. из материковой части США. Однако план по созданию здесь крупного животноводческого центра потерпел неудачу, отчасти из-за неверной оценки влияния климата острова на продуктивность крупного рогатого скота, впоследствии люди покинули остров. Генетические исследования, проведённые уже в 21 в. показали, что данный скот является композитом породы Hereford, завезённой в Северную Америку из Британских островов и якутского скота. В то же время отмечается, что генетическая диверсификация внутри поголовья, разделённого на 12 групп, все ещё велика и полное смешение далеко от завершения. Над Chirikoff island cattle нависла угроза вымирания, связанная с эрозией почв и низкой продуктивностью субарктических лугов острова. Штат Аляска разрабатывает программу перемещения этого поголовья в другие места, однако из-за опасений предполагаемой низкой резистентности этого скота к инфекционным заболеваниям, связанной с длительным периодом полной изоляции, а также дороговизны, - программа была возвращена на доработку. В Якутии скот этой породы выгоняется на водопой из проруби даже при температуре -50 °С и не было случая обморожения вымени. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6% (у отдельных экземпляров доходит до 11 %). Для сравнения – средняя жирность молока холмогорских коров лишь 3,7%.[2]

Примечания[править | править вики-текст]