Якутский мятеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якутский мятеж
Основной конфликт: Гражданская война в России
Якутские восстания
Дата сентябрь 192119 июня 1923
Место Якутская область, Приморская область, Охотское море
Причина Недовольство местным населением политикой большевиков, проведение трудовой мобилизации, продразверстка, лишение избирательных прав якутской интеллигенции.
Итог Победа СССР (окончание Гражданской войны; остатки белогвардейцев эвакуируются за границу)
Противники

 РСФСР
(до 30 декабря 1922)
 СССР
(после 30 декабря 1922)

Флаг России Белогвардейцы

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика И. Я. Строд
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика С. С. Вострецов
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Н. А. Каландаришвили

до 2 сентября 1922
Flag of Sakha.svg М. Я. Коробейников
со 2 сентября 1922
Flag of Siberia.svg А. Н. Пепеляев Сдался

Силы сторон

около 3000 человек

до 2 сентября 1922
Flag of Sakha.svg Якутская народная армия около 1000-1200 человек
со 2 сентября 1922
Flag of Siberia.svg Сибирская добровольческая дружина около 950 человек

Потери

неизвестно

Flag of Siberia.svg 19 июня 1923 года генерал Пепеляев, 103 офицера и 230 солдат взято в плен, остальным удалось бежать в Китай

Якутский мятеж или Якутский поход стал последним эпизодом гражданской войны в России. Военные действия продлились с сентября 1921 года до июня 1923 года и были сконцентрированы в Аяно-Майском районе Дальнего Востока России.

История[править | править код]

Серьёзное восстание разразилось в этой части Якутии (в настоящее время это север Хабаровского края). Население региона (около 250 тыс. человек, из них 10% русских), где жили в основном охотники и скотоводы с личным оружием, встретило в штыки мероприятия советской власти, восстановленной в Якутии в декабре 1919 года. В сентябре 1921 года в Майском районе выступил сформированный белый отряд (200 человек) во главе с корнетом Михаилом Коробейниковым, а в октябре в Охотске высадился небольшой отряд есаула Бочкарева, присланный сюда из Приморья. Восстание началось разрастаться, охватив к весне 1922 года Якутский, Камчатский, Колымский, Олекминский и Вилюйский уезды. В марте 1922 года в Чурапче восставшие учредили Временное якутское областное народное управление. 23 марта «Якутская народная армия» Коробейникова заняла крупный город Якутск, частично уничтожив, а частично взяв в плен красноармейский гарнизон, захватив при этом 6 пулемётов.

В апреле восставшие связались с Временным Приамурским правительством во Владивостоке (в советской историографии получило название «Чёрный буфер») с просьбой о помощи. 27 апреля Советы объявили об образовании Якутской АССР и отправили экспедицию для подавления восстания. В результате многие якуты, эвены и эвенки сложили оружие, другие скрывались в тайге. Летом 1922 года белые были выбиты из Якутска и отошли к Тихоокеанскому побережью, заняв портовые города Охотск и Аян и вновь запросив подкрепление из Владивостока.

30 августа Тихоокеанская флотилия, укомплектованная 750 добровольцами «Сибирской добровольческой дружины» под руководством генерала Анатолия Пепеляева отплыла из Владивостока с целью оказания помощи восставшим. Спустя три дня, отряд Пепеляева высадился в Аяне и двинулся к Якутску. Планировалось после высадки на побережье Охотского моря занять Якутск, объединив силы восставших, взять Иркутск и сформировать там Временное Сибирское правительство. Учитывая настроения якутов и вообще сибиряков, Пепеляев решил выступить не под бело-сине-красным флагом, а под бело-зеленым сибирским, флагом Сибирской автономии, существовавшей в 1918 году. К концу октября, когда Пепеляев занял уже и город Нелькан, ему доложили, что Красная Армия изгнала белогвардейцев из Владивостока.

К моменту создания Советского Союза 31 декабря, небольшой район, в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Пепеляеву, оставался единственной территорией России, которую удерживали белые.

В январе пепелявцы заняли села Усть-Мая, Усть-Миль и Амгу. Взятие Амги открывало ему дорогу на Якутск, где было объявлено военное положение, спешно возводились укрепления и куда срочно стягивались остальные красные части.

В феврале против Пепеляева был направлен отряд большевиков во главе с Иваном Стродом. 12 февраля они нанесли поражение отряду Пепеляева у Сасыл-Сасыы, а в марте белые были полностью изгнаны из Амги.

24 апреля 1923 года корабли «Ставрополь» и «Индигирка» отбыли из Владивостока в Аян с отрядом красноармейцев Степана Вострецова. По прибытии в Аян 6 апреля, Вострецов узнал, что Пепеляев эвакуировал все свои силы в Нелькан. Остатки Белой армии потерпели два поражения в столкновениях сначала у Охотска, а потом и у Аяна 18 июня. Генерал Пепеляев, во избежание кровопролития приказал сдаться без единого выстрела. Сам генерал, а также, 103 белых офицера и 230 солдат были схвачены и отправлены во Владивосток. Несколько десятков добровольцев во главе с генерал-майором Вишневским были спасены японскими рыбаками.

Другая часть повстанцев, не желая сдаваться, рассеялась по якутской тайге и в дальнейшем еще не раз принимала участие в антисоветских восстаниях (Тунгусском восстании 1924—1925 гг., Восстании конфедералистов 1927—1928 гг.), пока в итоге была вынуждена прекратить борьбу.

Ссылки[править | править код]