Якушевский, Павел Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортПавел Якушевский
2015 UEC Track Elite European Championships 22.JPG
Личная информация
Полное имя

Павел Андреевич Якушевский

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

24 сентября 1987(1987-09-24) (30 лет)

Место рождения

Ленинград

Рост

173

Вес

74

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Lokosphinx

Специализация

спринт, командный спринт

Профессиональные команды
2012 Петрохолдинг Ленинград, Lokosphinx
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Па́вел Андре́евич Якуше́вский (24 сентября 1987, Санк-Петербург) — российский трековый велогонщик, выступает за сборную России в различных спринтерских дисциплинах начиная с 2008 года. Многократный чемпион всероссийских первенств, бронзовый призёр чемпионата Европы, Чемпион Европы в спринте, победитель этапов Кубка мира и многих других престижных гонок. Двукратный серебряный призёр Всемирной Летней Универсиады в городе Шэньчжэнь. Первый тренер Дегтярёв Николай Константинович. На соревнованиях представляет спортивное общество «Локомотив», Заслуженный мастер спорта.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Якушевский родился 24 сентября 1987 года в городе Сестрорецке. Активно заниматься трековым велоспортом начал в раннем детстве, проходил подготовку в сестрорецкой специализированной детско-юношеской спортивной школе имени Владимира Коренькова и в санкт-петербургской школе высшего спортивного мастерства, тренировался под руководством таких специалистов как П. И. Рыбин и А. А. Толоманов. Состоит в российском физкультурно-спортивном обществе «Локомотив».

Первого серьёзного успеха добился в 2008 году, когда в зачёте всероссийского первенства выиграл серебряные медали в индивидуальном и командном спринте. Также в этом сезоне в командном спринте одержал победу на молодёжном чемпионате Европы в польском Прушкуве и дебютировал на взрослом международном уровне — побывал на этапах Кубка мира в Австралии и Великобритании. В 2010 году на чемпионате мира в Копенгагене финишировал в спринте тридцать четвёртым, тогда как на чемпионате России выиграл серебро и бронзу в спринте и кейрине соответственно. В следующем сезоне в программе всероссийского первенства выиграл серебро в командном спринте, в той же дисциплине завоевал золотую медаль на этапе Кубка мира в Германии, серебряную на этапе в Китае и бронзовую на этапе в Москве. Будучи студентом, принял участие в летней Универсиаде в китайском Шэньчжэне, где добыл серебро в спринте и кейрине, пропустив вперёд лишь соотечественника Дениса Дмитриева[1].

В 2013 году в командном спринте Якушевский занял по России третье место, после чего съездил на чемпионат Европы в голландский Апелдорн и там тоже стал третьим, получив награду бронзового достоинства[2]. В сезоне 2014 года выиграл в командном спринте этап мирового кубка в Афинах, был лучшим на гран-при Польши и на гран-при «Вертолётов России».

Имеет высшее образование, окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта России»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павел Якушевский: на такой жаре спринтерам гонять даже комфортнее. Весь спорт (19 августа 2011). Проверено 15 октября 2014.
  2. Сестроречанин Павел Якушевский — лучший разгоняющий России. Информационный интернет-портал «Курортный район Санкт-Петербурга» (23 октября 2013). Проверено 15 октября 2014.
  3. Петербуржец Павел Якушевский будет «разгоняющим» в составе сборной страны на Чемпионате Европы. Санкт-Петербург (3 октября 2013). Проверено 15 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]