Якушик, Евгения Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Владимировна Якушик
Якушик Евгения Владимировна.jpg
Дата рождения 13 января 1942(1942-01-13)
Место рождения Светоч (Брестская область), Берёзовский район, БССР, СССР
Дата смерти 2012(2012)
Место смерти Светоч (Брестская область), Берёзовский район, Белоруссия
Гражданство  СССР,
 Белоруссия
Род деятельности доярка племенного завода
Награды и премии
SU Order of Labour Glory 1st class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 2nd class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg
Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png

Евгения Владимировна Якушик (13 января 1942 — 2012) — передовик советского сельского хозяйства, доярка племзавода «Луч» Берёзовского района Брестской области, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1985).

Биография[править | править код]

Родилась 13 января 1942 года в деревне Светоч Берёзовского района Брестской области на оккупированной территории до 1944 года. В 16 лет трудоустроилась на местную молочно-товарную ферму совхоза «Промень», позже племзавод «Луч»[1]. Уже через год стала работать самостоятельно. В её группе было 18 закреплённых коров. Все работы велись вручную. В первый год работы она смогла надоить по 1600 килограммов молока от каждой коровы в среднем за год, что являлось одним из лучших результатов. К 1970-м годам она уже надаивала до 4000 килограммов молока от каждой коровы. Ей была доверена группа из 25 новотёлов, которую она смогла вывести на рекордные показатели. Получала по 6000 килограммов молока от каждой закреплённой коровы в среднем[1].

Постоянно демонстрировала передовые результаты в работе. Была участницей выставок достижений народного хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года была награждена орденом Трудовой Славы III степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1980 года была награждена орденом Трудовой Славы II степени.

После ввода механизированной дойки очень быстро освоила и этот способ работы, результаты продолжала наращивать. В 1985 году она смогла получить в среднем от каждой коровы по 6500 килограммов молока, некоторые коровы давали от 8000 до 10000 килограммов молока. Она постоянно побеждала в областных и республиканских социалистических соревнованиях. На выставке достижений народного хозяйства завоёвывала медали и была поощрена ценным подарком автомобилем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за успехи, достигнутые при выполнении плана и социалистических обязательств по увеличению продукции животноводства была награждена орденом Трудовой Славы I степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В течение последней пятилетки она наладила такую форму работы как семейный подряд, привела дочь и зятя работать на ферму. Семья ударно трудилась в животноводстве. Результаты работы в виде 7000 килограммов молока от каждой коровы в среднем стали новым достижением доярки Евгении Владимировны.

Была членом областного комитета профсоюзов работников сельского хозяйства, избиралась депутатом Берёзовского сельского совета. С 1993 года находилась на заслуженном отдыхе[1].

Проживала в родной деревне. Умерла в 2012 году. Похоронена на сельском кладбище.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Евгений Малашёнков. Якушик Евгения Владимировна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 18 апреля 2020.

Литература[править | править код]

  • Кто есть Кто в Республике Беларусь.Под ред. И.В.Чекалова - Минск, 2004.
  • Память: Исторические документы хроника Берёзовского района. - Минск, 1987.

Ссылки[править | править код]