Якша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я́кша (санскр. यक्ष, yakṣa IAST) или яккха на языке пали — в индуизме, буддизме и джайнизме — одна из разновидностей природных духов, ассоциируемых с деревьями и выступающих хранителями природных сокровищ.[1][1] Женская форма — якши или якшини. С одной стороны, якша может быть совершенно безобидным существом, ассоциируемым с лесами и горами, а с другой — подобным ракшасе монстром-людоедом, злым духом или демоном, поедающим путников в лесной глухомани.

Якша выступает рассказчиком в поэме Калидасы «Мегхадута», где он представлен как романтический персонаж, страдающий от разлуки со своей возлюбленной. На контрасте с этим выступает якша в дидактическом индуистском трактате «Якшапрашна» («Вопросы Якши»). Здесь якша представлен опасным людоедом, духом вод, угрожающим жизни героя Юдхиштхиры.

В индийском искусстве якши изображаются либо как грозные воины, либо как толстые гномы. Якши-женщины, называемые якшини, изображаются как красивые, улыбающиеся, круглолицые девушки с большой грудью и бёдрами. В южноиндийском штате Керала якшини изображаются как чародейки-вампиры.

На Шри-Ланке считаются одним из мифическим коренных народов, наряду с нагами, ракшами и дэвами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 yaksha. Encyclopedia Britannica. Проверено 15 июля 2007. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.

Литература[править | править исходный текст]