Якшич, Джура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джура Якшич
Đura Jakšić, Ђура Јакшић
Djura Jaksic autoportret.jpg
Имя при рождении серб. Георгије Јакшић
Дата рождения 27 июля 1832(1832-07-27)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 16 ноября 1878(1878-11-16)[1][2] (46 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, художник, драматург
Направление Романтизм
Язык произведений сербский[3]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Георгий «Джу́ра» Я́кшич (серб. Георгије „Ђура“ Јакшић, хорв. Georgije „Đura“ Jakšić; 27 июля 1832 — 16 ноября 1878) — сербский поэт, прозаик, художник, драматург, член сербской богемы, патриот[4].Был одним из величайших художников 19 века и самым ярким представителем романтизма в сербской живописи.

Биография[править | править код]

Родился в воеводинской деревне Српска-Црня (сейчас там находится его дом-музей) в семье сельского священника. Получил раннее образование в Тимишоаре и Сегеде. Некоторое время учился в частной художественной школе Марастони в Будапеште. Прервал обучение в связи с революцией 1948 года года, но так его и не завершил. Принимал активное участие в революции, даже был ранен под Србобраном. После революции вернулся в Сербию.Некоторое время жил в Великом Бечкереке (сейчас — город Зренянин), где учился живописи у Константина Данила.

В 1851 г. выехал в Вену. Здесь продолжил обучение живописи и познакомился с поэтом Бранко Радичивичем и переводчиком Джуро Даничичем.

В 1853 г. поехал в Мюнхен, где также учился в Академии искусств.

Учился также в Академии искусств в Вене на протяжении 1861-1862 годов[5]. Потом окончательно переселился в Сербию. С 1872 г. работал корректором государственной типографии в Берлине. В 1878 году принял участие в восстании против османов в Боснии и Герцеговине. Был бедным, но вел богемный образ жизни и злоупотреблял алкоголем. Того же года умер от туберкулеза

Якшич является одним из ярких представителей сербского романтизма. Его искусство наполнено страстью, эмоциями, любовью к Родине. Стихи, несущие идеи стремления к свободе, протеста против тирании перемежаются с любовной лирикой и романтическим пафосом.

Творчество[править | править код]

Литература[править | править код]

Его считают «символом сербского национального духа». В стихах прослеживается стремление к свободе, протест против тирании, романтическая лирика и героический пафос.

Якшич написал приблизительно сорок рассказов, три драмы («Переселение сербов» (1863), «Елизавета, княгиня черногорская» (1868), «Станое Главаш» (1878) и роман «Воины»[6]. Является одним из самых талантливых сербских живописцев XIX столетия, и самым видным представителем романтизма в сербской живописи.

В поэзии значительное влияние на Якшича оказали Петёфи и Байрон, в живописи — Рембрандт.

Живопись[править | править код]

В 1854 году. написал картину «Жертва Авраама». Также автор сюжетных композиций «Косово», «Черногорское восстание» и «На страже» (другие названия — «Ночной дозор», «Отдых после боя», «Дозор»). В «Черногорском восстании» отражен один из наиболее драматичных моментов восстания. Небольшая группа повстанцев, среди которых женщины, подростки и старый, собрались на вершине горы, пытаясь отбить нападавших.

Nocna straza (Ночная стража)

Также среди его исторических полотен — «Убийство Карагеоргия» и ряд картин на религиозную тематику. Но наибольшую известность Якшичу принесли портреты известных сербских исторических персонажей: царя Душана, принца Марко, князя Лазаря, князя Милана Обреновича и тому подобные. Написал также несколько портретов женские. На портрете «Девушка в голубом», изображена дочь трактирщика из Кикинди Мила Попович, в которую художник был влюблен.

Devojka u plavom (Девушка в голубом)

В жизни Якшича также важноее место занимала преподавательская деятельность Как писал сербский критик Йован Скерлич: «каждое из его занятий было связано со всеми другими профессиями, будь то лирика или драматические пьесы, эскизные рисунки или живопись на холсте в виде замечательных портретов. Это типично для него … что кроме живописи и литературы он умел еще и сочинять музыку к своим стихам».

Память[править | править код]

В в 1980 году в деревне Српска-Црня, в доме где родился Джура Якшич был открыт музей, посвященный поэту и художнику. Многие школы и колледжи в Сербии и странах бывшей Югославии названы в его честь.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  3. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb12303632z
  4. Центральная Европа. — Орбис, 1933. — 454 с.
  5. ЯКШИЧ ДЖУРА (рус.), Словари, энциклопедии и справочники - бесплатно Онлайн - Slovar.cc. Проверено 21 мая 2018.
  6. Якшич Джура — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья (рус.). Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Проверено 21 мая 2018.