Як-38

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Як-38
RIAN archive 477421 Yak-38P fighter aircraft.jpg
Штурмовики Як-38 на борту тяжёлого авианесущего крейсера «Новороссийск», 1984 год.
Тип палубный штурмовик вертикального взлёта и посадки
Разработчик Флаг СССР ОКБ Яковлева
Производитель Флаг СССР Саратовский авиазавод
Главный конструктор С. Г. Мордовин
Первый полёт 22 сентября 1970 года[1], [2]
Начало эксплуатации 11 августа 1977 года[1]
Конец эксплуатации 2004 год
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Союз Советских Социалистических Республик ВМФ СССР (бывший)
Украина ВМС Украины[3]
Единиц произведено 231, в том числе:
Як-38У — 34
Як-38М — 52
Базовая модель Як-36
Варианты Як-38У
Як-38М
Як-39
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Як-38 (внутреннее обозначение: изделие ВМ, заводское обозначение: изделие 86, по кодификации НАТО: Forger-A«Фальшивомонетчик») — советский палубный штурмовик, первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. При его постройке использовались данные, полученные при разработке и испытаниях опытного самолёта Як-36. Самолёт был оснащён одним подъёмно-маршевым двигателем Р-28 и двумя подъёмными двигателями РД-38, расположенными за кабиной пилота. Также на нём была установлена уникальная система автоматического катапультирования лётчика при аварийных ситуациях (в частности, отказе двигателей или струйного управления) на малых скоростях и режиме висения (более ни один самолёт отечественной авиации не имеет систему полностью автоматического покидания, решающую за лётчика).

Всего был построен 231 самолёт Як-38 различных модификаций в 1974—1989 годах. Серийный выпуск машины осуществлялся на Саратовском авиазаводе. Самолёт базировался на авианесущих крейсерах проекта 1143 («Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку»).

История[править | править вики-текст]

Созданию Як-38 предшествовали работы над СВВП Як-36, совершившим первый полёт в 1964 году. Первая экспериментальная посадка Як-36М № 02 на ПКР «Москва» состоялась 18 ноября 1972 года. Для этого на крейсере была оборудована специальная площадка, возвышавшаяся над палубой на высоте 300 мм. Пилотировал самолёт лётчик-испытатель М. С. Дексбах[4]. Як-38 (первоначально носивший имя Як-36М) впервые поднялся в воздух в 1970 г.

Первым из строевых лётчиков освоил взлёт с коротким разбегом на Як-38 командир 311-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Тихоокеанского флота подполковник Ю. И. Чурилов (Герой Советского Союза)[5].

В 1985 году был создан улучшенный вариант Як-38М, снабжённый двумя подкрыльевыми ПТБ и усовершенствованным вооружением (эффективность по сравнению с Як-38 возросла на 15-20 %). Велась разработка и многоцелевого самолета Як-39 для использования в качестве палубного истребителя-перехватчика и штурмовика, имеющего увеличенную площадь крыла, топливные баки большей ёмкости, бортовую многофункциональную РЛС, усовершенствованную БРЭО и вооружение, однако этот проект реализован не был.

В апреле 1980 года четыре Як-38 в испытательных целях направили в Афганистан, где они действовали в течение четырёх месяцев (группа «Ромб») с ограниченных площадок в условиях высокогорья[6]. Один самолёт был потерян по небоевой причине.

В целом проект оказался неудачным, интерес военных моряков к Як-38 был недолгим. Самолёт обладал слабой тяговооружённостью, в низких широтах при высокой температуре и влажности он зачастую имел проблемы со взлётом и обладал крайне небольшим радиусом действия. Як-38 довольно быстро стал лидером советской авиации по числу аварий, хотя жертв благодаря системе автоматического катапультирования было не так много. К концу 1989 года выпуск самолётов Як-38 был прекращен, а уже в июле 1991 года вышел приказ Командующего ВМФ СССР о приостановке эксплуатации Як-38.

Опыт эксплуатации Як-38 подтолкнул командование ВМФ к возрождению на флоте штурмовой авиации берегового базирования, которая была ликвидирована сразу после окончания Второй Мировой войны. Вновь создаваемые штурмовые авиаполки (ОШАП) вооружались ударными самолётами типа Су-17. Однако ещё до начала массового списания Як-38 корабельные штурмовые авиаполки (ОКШАП) авиации ВМФ, их эксплуатировавшие, в конце 1980-х годов стали перевооружаться на самолёты типа Су-25. В связи с развалом СССР штурмовая авиация в ВМФ просуществовала недолго: уже к середине 1990-х гг. авиаполки штурмовиков стали ликвидироваться, техника передаваться на базы хранения и разделки.

В 2004 году самолёты Як-38 официально были сняты с вооружения ВМФ. К тому моменту на базах хранения и разделки АТ уже практически закончилась варварская утилизация авиапарка. Ещё раньше были исключены из состава флота и проданы в Китай авианосцы «Киев» (в 1993 году), «Минск» (в 1994 году), «Новороссийск» (также в 1994 году), так и не получившие замену Як-38 в виде перспективного Як-141.

Конструкция[править | править вики-текст]

Сложенная правая консоль крыла Як-38

Планер[править | править вики-текст]

Як-38 представляет собой цельнометаллический свободнонесущий среднеплан, выполненный по нормальной аэродинамической схеме. Планер самолёта выполнен из алюминиевых сплавов, в основном из алюминиево-литиевого сплава 01420, обладающего малой массой и стойкого к коррозии. Некоторые элементы конструкции выполнены из закалённой стали, прочных алюминиевых и жаропрочных титановых сплавов.[7]

Бортовое оборудование и системы[править | править вики-текст]

Як-38 оснащён оборудованием, позволяющим ему осуществлять полёт в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, с сухопутного аэродрома или с борта авианосца.

Пилотажно-навигационное оборудование[править | править вики-текст]

Пилотажно-навигационное оборудование Як-38 включает в себя следующие элементы:

Приборный комплекс кабины лётчика включает, в частности, следующее:

Радиоэлектронное и прицельное оборудование[править | править вики-текст]

На Як-38 используется оптический прицел АСП-ПФД-21 (должен был быть заменён прицелом АСП-17БМЦ). Кроме того, для радиокомандного наведения ракет Х-23 и Х-25 используется подвесной контейнер «Дельта-НГ2» (ранее использовались «Дельта-Н» и «Дельта-НГ»).

Аппаратура государственного опознавания представлена системой СРО-2М «Хром». Также на Як-38 установлена система предупреждения об облучении СПО-2 «Сирена-3М» и система радиоэлектронного противодействия «Сирень-И» или «Гвоздика».

Аппаратура связи[править | править вики-текст]

Аппаратура связи Як-38 включает в себя:

  • Радио Р-860-1 модели Г или Р-863
  • Самолётное переговорное устройство СПУ-9

Оборудование регистрации[править | править вики-текст]

На ранних серийных Як-38 использовалась система автоматической регистрации параметров полёта (САРПП) «Тестер-УЗЛ», накопитель которой размещался внутри фюзеляжа. На поздних серийных машинах устанавливался регистратор «Опушка-ВМ» в спасаемом плавучем контейнере, в котором имелся радиопередатчик, позволявший поисковой команде быстро его обнаружить.

Вооружение[править | править вики-текст]

УР Р-60 и блок НАР УБ-16-57УМП
Блоки НАР УБ-16-57УМП и УБ-32А

Як-38 способен атаковать наземные и надводные цели в любое время суток. В случае необходимости, Як-38 может также атаковать воздушные цели в светлое время суток. Всё вооружение размещается под крылом на четырёх балочных держателях БД3-60-23Ф1, каждый из которых способен нести боеприпасы массой до 500 кг. Максимальная боевая нагрузка составляет 1000 кг.[8]

Пушечное вооружение[править | править вики-текст]

За исключением первых серийных машин, Як-38 может нести внешнюю съёмную пушечную установку ВСПУ-36. Данная установка представляет собой двухствольную пушку ГШ-23 калибра 23 мм, размещённую в конформном кожухе. Боезапас составляет 160 снарядов. Темп стрельбы — 3400 выст/мин. ВСПУ-36 может применяться как против воздушных, так и против наземных (надводных) целей. Установка подвешивается снизу фюзеляжа между основными стойками шасси.[9]

Также на подкрыльевые пилоны возможно подвесить до четырёх пушечных контейнеров УПК-23-250. Каждый такой контейнер содержит авиационную пушку ГШ-23Л. Боезапас — 250 снарядов. Вес контейнера со снаряжённым боезапасом — 218 кг (пустого — 78 кг), темп стрельбы — 3400 выст/мин. Эффективная дальность стрельбы — 2000 м.[9]

Управляемые ракеты[править | править вики-текст]

Ракеты класса «воздух—воздух»[править | править вики-текст]

Для самообороны могут применяться следующие управляемые ракеты малой дальности:

  • Р-3С, размещаемые на пусковых устройствах АПУ-13БС или АПУ-13МТ
  • Р-60М, размещаемые на пусковых устройствах АПУ-60-1 (П-62-1)

Ракета Р-3С разработана на Машиностроительном заводе «Вымпел» (будущее ГосМКБ «Вымпел») как копия американской ракеты AIM-9 Sidewinder. Калибр ракеты — 127 мм, масса — 75,3 кг, дальность пуска — от 0,9 до 7,6 км, максимальная скорость полёта — 550 м/с. Ракета оснащена тепловой (инфракрасной) головкой самонаведения. Боевая часть — осколочно-фугасная, массой 11,3 кг.

Ракета Р-60 разработана в Проектно-конструкторском производственном комбинате (ПКПК, будущее НПО «Молния»), и это первая советская УР такого класса. Калибр ракеты — 120 мм, масса — 43 кг, дальность пуска — от 0,3 до 10 км (зависит от высоты), скорость полёта — 2,5—3 М. Ракета оснащена тепловой (инфракрасной) головкой самонаведения. На Р-60М используется стержневая БЧ массой 3,5 кг.

Ракеты класса «воздух—поверхность» и «воздух—море»[править | править вики-текст]

Для атаки наземных и надводных целей могут применяться управляемые ракеты Х-23М и Х-25МР, размещаемые на унифицированных пусковых устройствах АПУ-68У. Для радиокомандного наведения ракет используется подвесной контейнер «Дельта-НГ2» (ранее использовались «Дельта-Н» и «Дельта-НГ»).

Неуправляемые ракеты[править | править вики-текст]

Для атаки наземных и надводных целей могут применяться следующие неуправляемые ракеты:

  • С-5, размещаемые в 16-зарядных блоках УБ-16-57УМП или в 32-зарядных блоках УБ-32А и УБ-32М
  • С-8, размещаемые в 20-зарядных блоках Б-8М1
  • С-24Б или С-24БНК, размещаемые на пусковых устройствах ПУ-12-40

Бомбы[править | править вики-текст]

Возможно применение следующих типов авиационных боеприпасов свободного падения (АБСП):

Авиабомбы калибром до 100 кг могут размещаться на многозамковых балочных держателях МБД2-67У или МБД3-У4.

Прочие варианты подвески[править | править вики-текст]

Як-38 может нести контейнер радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки К-513Д (РР8311-100).

Сохранившиеся экземпляры[править | править вики-текст]

Модификации[править | править вики-текст]

Учебно-тренировочный СВВП Як-38У
Модернизированный штурмовик Як-38М
Название модели Краткие характеристики, отличия.
Як-36М (изделие ВМ Экспериментальный штурмовик ВВП, дальнейшее развитие идей, заложенных в Як-36.
Як-36М-О  С единым подъёмно-маршевым двигателем.
Як-36П  Вариант Як-36М с бортовой РЛС.
Як-38 (изделие ВМ, изделие 86 Обозначение серийных штурмовиков Як-36М.
Як-38-80  Проект развития Як-38, техническое предложение по которому было представлено ОКБ в 1980 году. Подробности проекта неизвестны.
Як-38И  Многоцелевой истребитель ВВП.
Як-38М (изделие ВММ, изделие 82 Модернизированная версия штурмовика Як-38, производилась серийно. : См. подробнее: Модификации Як-38М
Як-38У (изделие ВМУ, изделие 76 Учебно-тренировочный СВВП на базе Як-38. : См. подробнее: Модификации Як-38У
Як-39  Проект многоцелевого СВВП, прорабатывавшийся сразу в трёх вариантах (истребителя, штурмовика и учебно-тренировочного самолёта). Работы прекращены в 1985 году. : См. подробнее: Варианты Як-39

Лётно-технические характеристики[править | править вики-текст]

Три проекции Як-38

Источник[10]

ЛТХ Як-38 различных модификаций
Модификация Як-36М[11] Як-38 Як-38М Як-38У
Технические характеристики
Экипаж 1 2
Длина, м (включая ПВД) 16,37 17,76
Размах крыла, м
(в сложенном/развернутом положении)
4,45 / 7,022
Высота, м 4,25
Площадь крыла, м² 18,41
Коэффициент удлинения крыла 2,58
Угол стреловидности 45°
База шасси, м н/д 6,06 6,24
Колея шасси, м 2,2 2,75
Масса пустого, кг 7 020 7 500 8 390
Максимальная взлётная масса, кг
(при разбеге/вертикальном взлете)
н/д / 10 300 11 300 / 10 300 11 800 / 10 800 н/д / 10 000
Масса топлива, кг
(внутри/в ПТБ)
2 750 / — 2 750 / 800 2 750 / —
Силовая установка 1 × Р27В-300
2 × РД-36-35ФВ
1 × Р27В-300
2 × РД-36-35ФВР
1 × Р28В-300
2 × РД-38
1 × Р27В-300
2 × РД-36-35ФВР
Тяга на взлётном режиме, кгс 1 × 5 900
2 × 2 900
1 × 6 100
2 × 3 050
1 × 6 700
2 × 3 250
1 × 6 100
2 × 3 050
Лётные характеристики
Максимальная скорость, км/ч
(на высоте/у земли)
1 100 / 1 210 н/д / 1 210 н/д / 850
Боевой радиус, км
(на малой высоте при вертикальном взлёте)
195 н/д
Практический потолок, м 11 300 12 000 5 000
Максимальная эксплуатационная перегрузка 6 g н/д
Вооружение
Стрелково-пушечное нет ВСПУ-36 и до 4 УПК-23-250
Точек подвески 4 4 + 1 под ВСПУ-36 нет
Боевая нагрузка, кг
(при разбеге/вертикальном взлете)
н/д 1 500 / 1 000 2 000 / 1 000
Ракеты «воздух-воздух» Р-3С, Р-60М
Ракеты «воздух-поверхность» Х-23М, Х-25МР
НАР С-5, С-8, С-24Б
Авиабомбы Практическая бомба П-50Ш
Бомбы ОФАБ-100-120; ОФАБ-100НВ; ОФАБ-250-270;
ОФАБ-250-М54; ФАБ-250-230
Кассетные бомбы РБК-250 ГПАБ-2,5М;
РБК-500 ЗАБ-2,5СМ; РБК-500 ШОАБ-0,5М
Зажигательный бак ЗБ-500
Спецбоеприпасы РН-28; РН-40; РН-41

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Став одним из трёх принятых на вооружение самолетов вертикального взлета и посадки (вместе с Hawker Siddeley Harrier и проходящей в настоящее время испытания модификации F-35B), Як-38 имел ряд как общих, так и специфических достоинств и недостатков. Принятая схема использования для вертикального взлета дополнительных турбореактивных «стартовых» двигателей — в отличие от «Харриера», использующего отклоняемые сопла основного двигателя, и F-35B, использующего подъемный вентилятор, раскручиваемый турбиной основного двигателя — приводила к увеличению массы конструкции и риску потери стабильности парения в случае любых флуктуаций тяги[12].

Главным недостатком серийных Як-38 по сравнению с «Харриером» (наиболее близким по характеристикам) следует признать отсутствие бортовой РЛС и недостаточную гамму используемых боеприпасов. Отсутствие бортовой РЛС фактически не позволяло Як-38 вести воздушный бой иначе, как на очень близкой дистанции в условиях визуального обнаружения цели, превращая его в практически чистый штурмовик. Планировавшаяся модификация-перехватчик — Як-38П — так и не была создана.

Кроме того, на момент создания и принятия на вооружение самолета, в СССР отсутствовали компактные дальнобойные ПКР авиационного базирования (подобные французской Exocet и британской Sea Eagle). В результате ракетное вооружение самолета ограничивалось лишь ракетами Х-23 и Х-25, имевшими небольшой радиус действия. Это вынуждало штурмовик при атаке на объекты с дальнобойной ПВО подходить к ним почти вплотную, что существенно повышало риск для пилота. В телесериале про историю советской авиации «Красные звезды» о Яке-38 был приведен такой любопытный факт: в совокупности качеств (по своей боевой эффективности) как палубный штурмовик самолёт Як-38 уступал не то что британскому «Харриеру», но даже вертолету Ка-29: у Ка-29 и более мощное и разнообразное вооружение, и больший радиус действия, и в целом надежность намного выше, чем у Як-38. И даже бóльшая скорость полета Яка-38-го не давала ему перед Ка-29 никаких преимуществ, что и послужило в итоге одной из причин снятия Яков-38 с вооружения в конце 1980-х г.г.[13].

Прочие сведения[править | править вики-текст]

  • Из 231 выпущенного самолёта в авариях и катастрофах было потеряно 48. В связи с этим в авиационных частях возникла поговорка: «В небе реет грозный Як, Як об палубу …уяк!»[14]
  • Благодаря малому радиусу действия и недостаточной боевой нагрузке Як-38 получил прозвище «Советская военная угроза: взлетел, напугал, приземлился».
  • Из-за малого боевого радиуса действия получил прозвища «Самолёт защиты мачты» и «Самолёт для боя на четвёртом развороте» (что справедливо для всех самолётов подобного типа: например, радиус действия палубного Sea Harrier после вертикального взлёта составлял всего 135 км).
  • Из-за характерного звука подъёмно-маршевого двигателя Як-38 получил прозвище «Свисток».
  • Из-за очень высокой посадочной скорости при посадке «по-самолётному» назывался пилотами также «Бешеный огурец».

Похожие самолёты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Як-38 на сайте airwar.ru. Проверено 26 июня 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.
  2. Знаменательные даты сентября в истории авиации (рус.) // Авиация и космонавтика. — М., 2015. — № 9. — С. 42.
  3. Яковлев Як-38М (Бортовой №: 83)
  4. «Крымская правда» № 185/2003 // Валерий Бабич «Первая посадка»
  5. Чурилов Юрий Иванович. Сайт «Герои страны».
  6. Вспоминая «Группу Ромб»
  7. Gordon, 2008, p. 79.
  8. Gordon, 2008, p. 66.
  9. 1 2 Gordon, 2008, p. 67.
  10. Gordon, 2008, p. 90.
  11. Под Як-36М в данной таблице понимаются опытные образцы и первые серийные Як-38.
  12. Ни «Харриер», ни F-35 не сталкиваются с этой проблемой, так как режим парения у них осуществляется за счет работы единственного двигателя на несколько сопел/одно сопло и вентилятор, и любые нарушения работы двигателя приводят к равномерному изменению тяги
  13. Красные звезды. Самолет особого назначения (Як-38) - YouTube
  14. Чечин А., Околелов Н. Грозный «Як», ч. 2. // Наука и техника : журн. — № 9. — 2008. — С. 57.

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

  • Yefim Gordon. Yakovlev Yak-36, Yak-38 & Yak-41: The Soviet 'Jump Jets' / Translation by Dmitriy Komissarov. — Hinckley, England, UK: Midland Publishing, 2008. — 145 p. — ISBN 978-1-85780-287-0.

Другие издания по теме[править | править вики-текст]

  • Абидин В. Незабываемый Як-38: 15 лет в серии, 15 лет в строю (рус.) // Крылья Родины. — М., 2008. — № 5. — С. 14-22. — ISSN 0130-2701.
  • Абидин В. Незабываемый Як-38: 15 лет в серии, 15 лет в строю (рус.) // Крылья Родины. — М., 2008. — № 6. — С. 11-18. — ISSN 0130-2701.
  • Балакин С. А., Заблоцкий В. П. Советские авианосцы. Авианесущие крейсера адмирала Горшкова. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-20954-5.
  • Лунёв Ю. Вертикалка (рус.) // Мир авиации. — М., 1994. — № 6. — С. 16-25. — ISSN 0869-7450.
  • Ружицкий Е. И. Европейские самолёты вертикального взлёта. — М.: Астрель, АСТ, 2000. — 256 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-271-00863-0 (ООО "Издательство Астрель"), ISBN 5-17-002848-2 (ООО "Издательство АСТ").
  • Фомин А. В. Су-33. Корабельная эпопея. — М.: РА Интервестник, 2003. — 248 с. — ISBN 5-93511-006-7.
  • John Fricker and Piotr Butowski. Yakovlev's V/STOL Fighters. Yak-36, Yak-38, Yak-41 and Yak-141. — Hinckley, England, UK: Midland Publishing, 1995. — ISBN 1-85780-041-9.

Ссылки[править | править вики-текст]