Ялта, Ялта (мюзикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ялта, Ялта» (хорв. Jalta, Jalta) — известный хорватский мюзикл 1971 года. Либретто к мюзиклу написал Милан Гргич, режиссёром выступил Владо Штефанчич, автор музыки — известный хорватский композитор Алфи Кабильо. Премьера мюзикла состоялась 28 декабря 1971 года в Загребе.

Сюжет[править | править код]

События мюзикла разворачиваются в Ялте в феврале 1945 года во время исторической международной конференции (1945), на которой победители Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт договаривались о послевоенном разделе Европы и мира на сферы влияния. С каждым из глав государств в Ялту прибыли и их адъютанты-камердинеры: русский Гриша, англичанин Стэнли и американец Ларри. Ответственных за одежду и постель сильнейших мира сего разместили жить в старинной вилле «Арамовской», директрисой которой является молодая красивая женщина Нина Филипповна. У неё милый характер и она пытается сделать всё, чтобы её гости жили дружно и в согласии. Но адъютанты, как и их хозяева, не доверяют друг другу. Пока большие делят мир, их слуги пытаются поделить свою маленькую частичку мира, например, бьются за большой кусок верёвки для сушки выстиранного белья.

Между тем Сталину, Черчиллю и Рузвельту никак не удаётся поделить мир, ибо на месте Антарктики совершенно неожиданно появилась «зелёная левада»: странным образом на карте в большом зале отдыха она всё время увеличивалась. Параллельно в доме адъютантов, чтобы примирить слуг, Нина Филипповна начинает тайком флиртовать с каждым из них. Между тем спецслужбы узнают, что тайна «зелёной левады» известна Нине, и они применяют пытки, чтобы выведать информацию. Как один из способов разговорить девушку используют её тёплые отношения с адъютантами. Им Нина рассказывает, что «зелёная левада», — это прекрасная земля, где растут экзотические цветы, воздух наполнен их ароматом, а её жители живут в полной гармонии и мире. Эта история поражает даже генералов и они отпускают Нину. Девушка и адъютанты договариваются однажды вместе отправиться на «зелёную леваду». А может, когда-то и весь мир превратится в одну сплошную «зелёную леваду» …

Музыка[править | править код]

Музыку для «Ялты, Ялты» написал Алфи Кабильо. Это стало magnum opus его жизни, одновременно обеспечило успех мюзикла. Он состоит из таких песен:

  1. Uvertira («Увертюра»);
  2. Tri sobara («Трое камердинеров»);
  3. Zelena livada («Зелёная Левада»);
  4. Whisky, votka, gin («Виски, водка, джин»);
  5. Jalta, Jalta («Ялта, Ялта»)
  6. Čunčurluk;
  7. Što će biti s nama sutra («Что будет с нами завтра»);
  8. И наконец, самая известная песня из этого мюзикла Neka cijeli ovaj svijet («Пусть весь этот мир»).

История[править | править код]

1969 года в Загребе состоялась премьера первого хорватского рок — мюзикла, который не очень восприняла публика, а 1971 году — премьера второго - «Ялта, Ялта», который имел оглушительный успех и на сегодня уже является частью хорватской культурной истории, считается культовым творением. Мюзикл «Ялта, Ялта» — это совместное творение либреттиста Милана Гргич и композитора Алфи Кабильо.

Мюзикл «Ялта, Ялта» ставили на сцене загребского театра «Комедия» с 1971 по 1994 год. За это время произошло более тысячи спектаклей. Кроме того, представление демонстрировали в Италии и Словении. Однако в 1990 годах в условиях экономического, а главное — политико-военного кризиса, когда происходили войны на территории бывшей Югославии, постановки мюзикла прекратились.

Возрождение «Ялты, Ялты» состоялось 2004 года — тогда была показана премьера немецкоязычной версии мюзикла в Вене, и с тех пор его ставят в театрах немецкоязычных стран. Оригинальный мюзикл «Ялта, Ялта» в своё время был записан и издан на кассетах и виниловых пластинках, а в 2000 годы эта запись была уже на компакт-диске, и он снова имел большую популярность.

В связи с неугасимым интересом публики и приближением 40-летнего юбилея премьеры мюзикла 2009 года решили возродить мюзикл на Загребской сцене силами уже нового поколения артистов театра «Комедия». Постановка состоялась 25 февраля на сцене концертного зала «Арена». А в марте «Ялта, Ялта» вернулась уже «домой» — на сцену театра «Комедия», где спектакли проходят 3-4 раза в неделю. Мюзикл вошёл в репертуар Хорватского национального театра в городе Осиек, демонстрировался в стенах древнего римского амфитеатра «Арена» в городе Пула. Новую версию мюзикла «Ялта, Ялта» поставил выдающийся хорватский театральный режиссёр Владо Штефанчич, который осуществлял и постановку оригинальной версии. Из старой актёрской труппы в новой версии остался лишь один актёр — Борис Павленич, который теперь выполняет небольшую роль.

Источники и ссылки[править | править код]