Ямагути-гуми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yamabishi.svg

Ямагути-гуми (яп. 山口組) — самая известная преступная группировка в японской мафии якудза. Она названа в честь её основателя Харукити Ямагути. Её происхождение ведётся от профсоюза портовых рабочих в довоенном Кобе[1]. Датой основания считается 1915 год.

Ямагути-гуми является одной из крупнейших преступных организаций в мире. По оценкам на 2020 год, число активных членов находится на уровне от 8 000 человек[2]. Это самая большая из всех группировок якудза.

Ямагути-гуми является также одним из самых богатых сообществ в мире организованной преступности, имея миллиарды долларов прибыли в год от вымогательства, азартных игр, секс-индустрии, торговли оружием, наркотиками, а также операций в сфере недвижимости и строительства. Они также участвуют в акциях манипулирования рынком и создании порнографических сайтов.

Штаб-квартира Ямагути-гуми располагается в японском городе Кобе, но организация действует на территории всей Японии и ведёт свой бизнес и за рубежом, в основном в Азии и США. В настоящее время её кумитё (боссом) является Кэнъити Синода, и она по-прежнему имеет множество ячеек, действующих за пределами Японии[3][4].

Численность якудза стабильно снижается с 90ых годов - процесс, который принято объяснять как активизацией полицейской борьбы с организованной преступностью, так и снижением терпимости к ней в японской культуре в целом[5]. По данным Главного управления полиции, общее число членов якудза за время с 1991 до 2012 года снизилось на 14%, до 76 тысяч человек, из которых 35 тысяч состояли в Ямагути-гуми. В дальнейшем, число членов группировки продолжало снижаться - до 28 тысяч в 2013 и 23 тысяч в 2014 году.

Группировка пытается остановить этот процесс, занимаясь пропагандой. Так, в июле 2013 года ей была напечатана восьмистраничная новостная газета, которая распространялась между её участниками. Редакционную страницу написал сам Кэнъити Синода, а остальное место было отдано описанию воззрений якудза, их традициям, а также рыбалке с удочкой. В 2014 году Ямагути-гуми открыла собственный сайт[6]. Группировка также предоставляет помощь населению после стихийных бедствий; особенно заметной оказалась их поддержка после землетрясения в Кобе в 1995 году, где действия правительства в течение первых недель после катастрофы были дезорганизованными; и после землетрясения и цунами 2011 года.

В 2015 году Ямагути-гуми, состоявшая на тот момент из примерно 72 фракций, раскололась. Под руководством Куньо Иноуе, от клана откололись группировки Ямакен-гуми из Кобе, Такуми-гуми из Осаки, а также Кйою-кай, сформировав новую организацию, получившую название Кобе Ямагути-гуми.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.japanvisitor.com/index.php?cID=359&pID=1866 Yamaguchi-gumi: Japan’s largest organized crime group | Japan Visitor
  2. Ryall, Julian. Coronavirus pandemic hits Japan’s feared Yakuza in the pocket, The Telegraph (13 апреля 2021). Дата обращения 28 мая 2021.
  3. Tokyo death sparks gang war, BBC (8 февраля 2007).
  4. World News SBS | International and Australian News | Video And Headlines (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июля 2012. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  5. AsiaMedia International: A drop in Yakuza numbers? (англ.)
  6. Японская мафия запускает собственный сайт Japanese mobsters launch their own website // Статья в газете The Guardian  (англ.)

Ссылки[править | править код]