Ямал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ямал
71° с. ш. 70° в. д. / 71° с. ш. 70° в. д. / 71; 70 (G) (O) (Я)Координаты: 71° с. ш. 70° в. д. / 71° с. ш. 70° в. д. / 71; 70 (G) (O) (Я)
Омывающие акватории Обская губа, Байдарацкая губа, Карское море
Площадь 122 000[1] км²
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямал (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Ямал
Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Brown 804000 pog.svg
Ямал
Спутниковый снимок (2002)
Спутниковый снимок (2002)
Commons-logo.svg Ямал на Викискладе

Яма́л — полуостров на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. Длина полуострова 700 км, ширина до 240 км. Омывается Карским морем и Обской губой.

Ландшафты полуострова представлены тундрой, на юге — лесотундровые участки. Многочисленны озёра.

Полуостров слабо освоен человеком. Ведётся оленеводство, рыболовство. На полуострове расположены крупнейшие залежи природного газа.

Ямальский ландшафт с борта самолёта

Этимология[править | править вики-текст]

В «Кратком отчете о путешествии на полуостров Ямал» Б. М. Житкова в 1909 году даётся следующее толкование названия полуострова: «Точное самоедское название полуострова Я-мал, соединение слов Я (земля) и мал (конец)».[2] Аналогично называется латвийская Юрмала: jūra («море») + mala («край, кромка»).

География[править | править вики-текст]

Полуостров Ямал находится на севере Западной Сибири, с запада омывается Карским морем (в том числе его Байдарацкой губой), с востока — Обской губой. На севере от полуострова, за нешироким проливом Малыгина, находится остров Белый.

Расположен от 68° с. ш. до 73° с. ш. и от 66° в. д. до 73° в. д.

Рельеф Ямала исключительно ровный, перепады высот не превышают 90 м. Средняя высота полуострова около 50-ти метров.

В основании Ямала залегает плита эпипалеозойской платформы с мезо-кайнозойским осадочным чехлом. Выступов кристаллического фундамента не наблюдается. На Ямале сосредоточено много месторождений природного газа, в основном расположенных на юге и западном побережье полуострова. Разведанные запасы газа на 2009 год составляют 16 трлн м³[3].

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

На Ямале сосредоточено около 20 % российских запасов природного газа. На полуострове и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн м³, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа — около 22 трлн м³ . Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти — в 291,8 млн тонн. В ближайшей перспективе Ямал станет основным районом добычи газа в России и одним из крупнейших в мире.[4]

Большая часть запасов природного газа сосредоточена в пяти уникальных (запасы > 500 млрд м³) месторождениях: Бованенковском, Харасавэйском, Южно-Тамбейском, Крузенштерновском и Северо-Тамбейском[5]. Разведано также 13 крупных месторождений (запасы 30-500 млрд м³), три средних (10-30 млрд м³) и пять мелких (< 10 млрд м³)[6]. Несмотря на 700 глубоких поисковых и разведочных скважин, геологическая изученность полуострова остается низкой, в среднем 1 скважина приходится на 305 км² территории, что на порядок ниже южных районов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Это позволяет надеяться на значительный прирост разведанных запасов углеводородов, а также открытие новых месторождения на шельфе.

Газовые месторождения Ямала отличаются большей глубиной залегания, по сравнению с уже освоенными месторождениями, а также химическим составом газа. В глубокозалегающих газоносных пластах содержится так называемый «жирный» газ, с высоким содержанием пропана, бутана и пентана, имеющих большую ценность, чем основные составляющие природного газа — метан и этан. В частности, пропан-бутановая смесь является экологически чистым моторным топливом, которое может храниться в сжиженном виде в широком диапазоне температур. Однако, «жирный» газ не может транспортироваться по газопроводам без сложной предварительной подготовки, в ходе которой получается «сухой» газ, состоящий почти исключительно из метана и этана. Остальные компоненты, выделяются в отдельную фракцию и транспортируются в сжиженном состоянии, в цистернах или танкерах, либо сжигаются в факелах.

Освоение газовых месторождений[править | править вики-текст]

Буровые геологоразведочные работы были развернуты в 1963 году. Сплошная заболоченность местности вынуждала вести работы в основном зимой, когда была возможность транспортировать тяжелую буровую технику, несмотря на морозы до −50 градусов по шкале Цельсия и шквалистые ветра. Для доставки оборудования и материалов были организована доставка грузов силами Мурманского морского пароходства, в итоге было осуществлено несколько сверхранних арктических рейсов с грузами для нефтяников[7].

В декабре 1964 годы было открыто первое месторождение — Новопортовское нефтегазоконденсатное. В период с конца 1960-х годов до конца 1980-х гг. почти ежегодно обнаруживались новые месторождения. В том числе Бованенковское в 1971 году, Харасавэйское и Южно-Тамбейское в 1974, Крузенштерновское в 1976, Северо-Тамбейское в 1983 году.

В конце 1970-х годов значительно увеличились объёмы разведочного бурения на уже известных месторождениях. Например, на Новопортовском месторождении в 1978—1985 гг. было пробурено 80 скважин в дополнение к имеющимся 29-ти. Уточнялись контуры месторождений и объёмы запасов. В середине 1980-х гг. были приняты планы промышленного освоения газовых ресурсов полуострова. В 1987 году была завершена разработка ТЭО. Бованенковское месторождение планировалось ввести в эксплуатацию в 1991 году, добыв 20 млрд м³ природного газа. В 1992 году планировалось добыть уже 50 млрд м³ газа, а к концу 1990-х гг. ежегодно добывать до 200 млрд м³, освоив также Харасавэйское месторождение. В 1988 году предполагалось развернуть строительство магистрального газопровода «Ямал-Торжок-Ужгород». Однако в марте 1989 года, в условиях кризиса советской экономики, финансирование проектов промышленного освоения было прекращено.

В начале 1990-х годов в десятки раз сократились и темпы буровых работ, хотя полностью они никогда не прерывались. Новый этап освоения начался после 2002 года, когда «Газпром» определил Ямал как регион стратегических интересов компании.

В настоящее время для промышленного освоения подготовлено четыре месторождения — Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштерновское и Новопортовское. В 2006 году «Газпром» приступил к промышленному освоению Бованенковского месторождения и строительству магистрального газопровода. В 2008 году здесь началось бурение эксплуатационных скважин. Первоначально ввод месторождения в эксплуатацию намечался на 2011 год, в настоящее время — на 2012 год.[8] Проектный объём добычи газа на Бованенковском месторождении определён в 115 млрд м³ в год, в долгосрочной перспективе — до 140 млрд м³ в год.

Предполагается, что к 2015 году объём добычи газа на Ямале составит 75-115 млрд м³ (на Бованенковском месторождении), в 2020 году — 135—175 млрд м³, к 2025 году — 200—250 млрд м³, к 2030 году — 310—360 млрд м³[4].

Помимо этого, в рамках освоения залежей природного газа на полуострове планируется строительство завода по сжижению газа (проект компании «Новатэк» «Ямал СПГ»)[9]. В соответствии с Комплексным планом развития производства СПГ на полуострове Ямал, первая очередь завода по производству СПГ должна быть построена в 2012—2016 годах, вторая линия введена в 2017 году, а в 2018 — третья. Основным источником сырья станет Южно-Тамбейское месторождение. Системами транспортировки СПГ займутся ОАО «Новатэк», ОАО «Совкомфлот» и Минтранс России[10].

Общий предполагаемый объём инвестиций в освоение газовых месторождений Ямала в 2010 году оценивался правительственными экспертами в 6,8-8 трлн руб. за 25 лет[9].

Железная дорога[править | править вики-текст]

Через полуостров Ямал протянулась железнодорожная линия Обская — Бованенково — Карская, построенная Газпромом.

Морские порты[править | править вики-текст]

В октябре 2013 года принял первые грузы порт для круглогодичной навигации — Сабетта, который построен на полуострове Ямал в рамках проекта «Ямал СПГ» для обеспечения экспорта сжиженного природного газа с Южно-Тамбейских месторождений.
Также со второй половины XX века полнофункционально используются Новый Порт и порт Харасавэй.

Факторы, мешающие освоению[править | править вики-текст]

  • Суровый климат (холодная длинная зима, прохладное короткое лето, сильные ветра)
  • Сильная заболоченность, особенно юго-западных и северо-восточных побережий
  • Повсеместное распространение многолетней мерзлоты
  • Высокий коэффициент увлажнения
  • С октября наступает зима, однако бывает зима и в июне
  • Слабо развита транспортная и другая инфраструктура

Климат[править | править вики-текст]

На Ямале распространен субарктический, а на севере — арктический климат. Средние температуры января составляют от −23 до −27 градусов по шкале Цельсия, июля — от +3 до +9. Количество осадков невелико: около 400 мм/год. Толщина снежного покрова составляет в среднем 50 см.

Гидрография[править | править вики-текст]

Годовой слой стока на севере полуострова составляет 150 мм, на юге — 300 мм. Реки замерзают к середине октября, вскрываются в начале июня, многие реки и озёра к концу зимы промерзают до дна. Тип питания рек снеговой. Половодье в июне.

На полуострове находится большое количество озёр, крупнейшим из которых является Ямбуто (система озёр Нейто), через которое в средние века проходил ямальский волок. Крупнейшие реки полуострова: Мордыяха, Нерутаяха и Юмбыдыяха (Юмбатаяха), Сядоръяха, Пыякояяха, Пухучаяха, Тиутейяха (Тиутей-Яха), Харасавэй, Сёяха (Мутная), Сёяха (Зелёная), Ясовейяха, Юрибей, Лата-Марето-Яха, Хуты-Яха, Нензото-Яха, Пемакода-Яха.

Почвы, растительный и животный мир[править | править вики-текст]

Ямал находится в природной зоне тундры, южная часть — в лесотундре. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, талые грунты встречаются только под крупными реками и озёрами.

Среди почв преобладают подбуры, глеезёмы и торфяные почвы

На севере полуострова произрастают кустарничково-травяно-лишайниково-моховые арктические тундры, в центральной части — кустарничково-моховые северные тундры, на юге — ерниковые мохово-лишайниковые, южные тундры.

На полуострове обитает множество видов животных, среди которых: северный олень, песец, лемминг, белая сова, куропатка, мохноногий канюк, кулик-песочник, Краснозобая казарка (является эндемиком), гага, морянка, пуночка, розовая чайка, стерх и др. Среди рыб встречаются: сиги, гольцы, муксун, щука, налим, ленок, хариус, сибирский осётр, окунь, карповые и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ямал и Гыданский полуострова
  2. Краткий отчет о путешествии на полуостров Ямал : (Чит. в общ. собр. И. Р.Г. О. 19 февр. 1909 г.) / Б. М. Житков стр. 20. Проверено 15 февраля 2012.
  3. Елена Мазнева, Максим Товкайло. На краю земли // Ведомости, 25.09.2009, 181 (2451)
  4. 1 2 Мегапроект «Ямал» // gazprom.ru  (Проверено 3 ноября 2009)
  5. Природный газ // mineral.ru  (Проверено 3 ноября 2009)
  6. Технология СПГ — перспективный вариант освоения ресурсов газа полуострова Ямал // gasforum.ru  (Проверено 3 ноября 2009)
  7. Герман Бурков, Валентина Карепова Владимир Игнатюк – человек и ледокол // Арктическая звезда : Журнал. — Мурманск, 2009. — В. №9 от 25 Сентября.
  8. Ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения перенесут на 3 квартал 2012 года — Агентство нефтегазовой информации // angi.ru  (Проверено 3 ноября 2009)
  9. 1 2 Елена Мазнева. Триллионы на край земли // Ведомости, 07.09.2010, № 167 (2865)
  10. Максим Майорец, Константин Симонов. Сжиженный газ — будущее мировой энергетики. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 360 с. — ISBN 978-5-9614-4403-2.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]