Ямато-э

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямато-э
Японская живопись
Murasaki Shikibu Diary Emakimono (Gotoh Museum) 6.jpg
Свиток Фудзивары Нобудзанэ[en], XIII век
Происхождение

яп. 大和絵

Дословно

«живопись Ямато»

Появился

XI век

Ямато-э (яп. 大和絵) — стиль японской живописи, распространённый в периоды Хэйан (794—1185) и Камакура (1185—1333) и противопоставляемый «китайской живописи», именуемой «кара-э» или «тан-э» (яп. 唐絵)[1]. В подавляющем большинстве случаев представлены изображениями на раздвижных дверях фусума и ширмах бёбу[en], тематика картин — повседневная жизнь японцев и японские пейзажи[1][2]. Многие работы мастеров стиля ямато-э не подписаны, поэтому их точная атрибуция затруднена[1]. Кроме того, многие работы, созданные до середины XII века, утеряны и известны только по описаниям[3].

История[править | править вики-текст]

Слово «ямато» (яп. 大和) — название древней провинции, где располагалась столица и политический центр III—VIII веках; позднее оно получило значение «Япония»[4]. Ямато-э как «местная живопись» зародилась после разрыва дипломатических отношений с Китаем в 894 году, её развитие достигло пика в XI столетии[1]. До VIII века ширмы и панели расписывали исключительно китайскими сюжетами и пейзажами; первые сюжеты ямато-э сочетали классические виды далёкого для японцев Китая с пейзажами, знакомыми лично и из литературных произведений[3][5]. Примером такой ранней работы является ширма в императорском дворце, расписанная в начале IX века: с одной стороны на ней можно увидеть знаменитую сцену из Шань хай цзин, а с другой — широко известный в Японии вид на реку Удзи[3]. Во дворце императора внешние, церемониальные помещения расписывали в китайском стиле, а внутренние помещения украшали местными мотивами[6].

Бурно развивавшаяся в период Хэйан японская литература оставила свой след в живописи: в живописи появилось множество литературных отсылок, пейзажи ямато-э вслед за стихотворениями вместо китайской сливы стали воспевать японскую вишню, вместо волшебных гор — рисовые поля, а китайские эстетические принципы заменило понятие моно-но аварэ[7]. В это время появились мотивы, позже укоренившиеся в японском изобразительном искусстве: кролики в высокой осенней траве, олени, бегущая вода и волны, персики, дикая хризантема[8]. Как и в литературных произведениях периода Хэйан, в живописи ямато-э пейзаж использовался для выражения эмоционального состояния героев[6].

К XI веку позволить себе ширмы ямато-э смогли не только придворные, но и состоятельные японские семьи[1]. Некоторые работы периода расцвета жанра сочетают в себе кара-э и ямато-э: примером может служить национальное сокровище, шестипанельная ширма XI века «Сэндзуй-бёбу» (яп. 山水屏風)[1]. Со временем в японском обществе начались дебаты относительно того, какой из стилей живописи стоит выше: «японский» или «китайский»; Мурасаки Сикибу в Повести о Гэндзи также высказывается по этому вопросу[3]:

Но когда надо изобразить обыкновенные горные склоны с бегущими по ним ручьями, привычные глазу человеческие жилища на фоне простых, но милых сердцу пейзажей, так чтобы невозможно было усомниться в их подлинности, когда надо расположить друг над другом отрешённые от мирской суеты далёкие горные вершины, поросшие густым лесом и не пугающие своей крутизной, перенести на бумагу то, что находится за близлежащей оградой, и все это сделать в соответствии с канонами — для посредственного художника многое оказывается недоступным, и руку истинного мастера отличишь сразу.

Повесть о Гэндзи, глава «Дерево-метла»

Разновидности и влияние[править | править вики-текст]

Известно две основные разновидности ямато-э: «знаменитые виды», мэйсё-э[fr], и «сезонные картины» цукинами-э (яп. 月次絵)[3]. Другие работы в жанре ямато-э — свитки (эмакимоно), в частности, использованные для коронационного обряда дайдзёсай[1] и другие; большинство из них утеряно[9]. Ещё одним примером свитков в жанре ямато-э являются иллюстрации XII века к «Повести о Гэндзи», там ярко прослеживается характерная для того времени ностальгическая грусть по ушедшим временам[10]. Стремясь не испортить образ идеализированных героев, возникший у читателей, художники стремились схематизировать изображение лиц, так что опознать героев можно было только по одежде и позам[11]. Свитки ямато-э обычно содержали каллиграфические надписи, зачастую полускрытые, что усиливало интимность текста[12].

Значительное число картин ямато-э создано придворными художниками из академии живописи Эдокоро[fr], в частности, первое изображение на ширме, стиль которого определяют как «ямато-э», создано его работником Асукабэ-но Цунэмори[ja] в 999 году[1]. Кроме того, непрофессиональные художники и художницы из аристократических семей зачастую представляли Эдокоро свои наброски и картины; в частности, в XII веке своими картинами жанра мэйсё-э на раздвижных панелях прославилась фрейлина Тоса-но Цубонэ (яп. 土佐局), Эдокоро её наняло для расписывания панелей храма Хоконго-ин[ja][13].

Ямато-э повлиял на дальнейшее развитие японской живописи, влияние этого жанра прослеживается в ширмах вплоть до XVII столетия и гравюрах укиё-э[3][14].

Шестипанельная шёлковая ширма Сэндзуй-бёбу

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Edmonds.
  2. Кожевников В.В. Очерки истории Японии VII-XI вв. — Изд-во Дальневосточного университета, 2001. — С. 132.
  3. 1 2 3 4 5 6 Murase, 1975, p. 8.
  4. Murase, 1975, p. 7.
  5. Stanley-Baker, 1984, p. 78.
  6. 1 2 Stanley-Baker, 1984, p. 80.
  7. Stanley-Baker, 1984, p. 103, 78.
  8. Stanley-Baker, 1984, p. 103.
  9. Murase, 1975, p. 9.
  10. Stanley-Baker, 1984, p. 81.
  11. Stanley-Baker, 1984, p. 83.
  12. Stanley-Baker, 1984, p. 86.
  13. Weidner M.S. Flowering in the Shadows: Women in the History of Chinese and Japanese Painting. — University of Hawaii Press, 1990. — С. 162. — (Harmonologia; 4). — ISBN 9780824811495.
  14. Stanley-Baker, 1984, p. 143.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]