Ямный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реконструкция ямного дома в Аухаузене, Германия

Ямный дом (также земляной дом; от англ. pit-house — «пит-хаус») — сооружение, построенное частично в вырытой земле — котловане, имеет кровлю, как правило, поддерживаемую деревянными столбами (стойками), установленными по периметру и при необходимости в центре ямы. Ямный дом использовался как кратковременное или сезонное укрытие[1].

Помимо защиты от экстремальных погодных условий, может использоваться для хранения продуктов (например, как чулан, кладовка или погреб), а также для проведения культурных ритуалов, таких как сказительство, танцы, пение и празднование торжеств. Словари также описывают ямный дом как землянку[2], кроме того у него есть сходство с полуземлянкой[3].

Описание[править | править код]

В археологии ямный дом часто называют заглубленным сооружением[4][5][6] и иногда «(вырытой) хижиной» (англ. grub-hut)[7] или «земляной хижиной»[8] (англ. grubhouse, от нем. Grubenhaus[9]). Ямные дома встречаются в различных культурах по всему миру, в том числе у древних анасази, в древней фремонтской культуре и в культурах Могольон, у индейцев Чероки, у инуитов, равнинных народностей, древних жителей Вайоминга (Смит, 2003) в Северной Америке; древних жителей Хискаирумоко в бассейне озера Титикака (Крейг, 2005) в Южной Америке; у англосаксов в Европе и у народов периода Дзёмон живших в Японии. Ямные дома англосаксов могли иметь другое функциональное назначение помимо жилья.

По окончании эксплуатации от ветхого ямного дома остаётся только выемка в земле и столбовые ямы для поддержки кровли. В XIX веке считалось, что большинство древних людей жили в ямных домах, хотя было доказано, что многие из таких сооружений были ямами для хранения пищи[en] или служили другим целям.

Жилище из костей мамонта[править | править код]

Жилище из костей мамонта

Самые старые ямные жилища были обнаружены в Межириче, Центральная Украина, их возраст составил около 15 000 лет и они относятся к эпохе Позднего палеолита. Эти постройки имели основание круглой или овальной формы диаметром 3,7—4,3 метра и были сделаны из костей мамонта. Кости конечностей использовались для стен, а более лёгкие плоские кости использовались для кровли. Предположительно, с внешней стороны жилище было обтянуто шкурами животных для теплоизоляции. У каждого жилища был свой очаг. Дома располагались вокруг основного строения поселения, в котором семьи или родственники жили в течение нескольких недель или месяцев.

Раннесредневековая Европа[править | править код]

Grubenhäuser Rosstal und Sussex.jpg
Реконструкция
Реконструкция ямного дома на руинах Степного дома в национальном парке Меса-Верде, США, представляет собой яму с четырьмя опорными столбами, кровлей, покрытой слоями древесины и глины, и входом через крышу
Амбар над деревянным погребом в Реккинген-Глурингене[en], кантон Вале, Швейцария. Следы в земле представляют собой остатки ямного дома

Ямные дома строили во многих частях Северной Европы в период между V и XII веками нашей эры. В Германии они известны как нем. Grubenhäuser, а в Великобритании они называются grubhuts или grubhouses и представляют собой заглубленные сооружения.

Современное использование[править | править код]

По большинству стандартных определений, ямные дома характеризуются как «примитивные» или «досовременные» сооружения. Тем не менее, наряду с землебитными постройками и домами из соломенных блоков, они остаются примерами изящной и прочной архитектуры, которая спроектирована с использованием технологий, учитывающих природные и экологические особенности пространства или места. В Канаде ямные дома остаются символом знаний и мастерства коренных народов, которые исповедуют принцип строительства в гармонии с землёй.

Один из современных примеров такого строительства — ямный дом, недавно построенный в лагере Юнистотен[en], автономном сообществе, расположенном на территории планируемой трассы трубопровода «Северные Ворота» (англ. North Gateway Pipeline), проходящей через традиционные земли Wet'suwet'en[en] (центральная Британская Колумбия). Этот дом построили члены общины с помощью активистов, проживающих в лагере. Данный проект представляет собой пример альтернативного строительного решения[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Ямный дом». «Pit house» (англ.) (HTML). www.merriam-webster.com. Онлайн Словарь Уэбстера. Дата обращения: 28 июня 2020.
  2. Cyril M. Harris[en]. «Dugout» // «Американская архитектура: иллюстрированная энциклопедия» = «American architecture: An illustrated encyclopedia» (англ.). — ill. — New York: W. W. Norton, 1998. — P. 104. — ISBN 0393731030. — ISBN 9780393731033.
  3. Whitney W. D., Smith B. E.[en]. «Dugout» def. 2 // «Словарь Центури[en]: энциклопедическая лексика английского языка» = «The Century dictionary: An encyclopedic lexicon of the English language» (англ.). — New York: The Century Company[en], 1889. — Vol. 3. — P. 1793.
  4. Утверждено к печати Учёным советом Института археологии Российской академии наук. docplayer.ru. Дата обращения: 10 декабря 2018.
  5. Dr Neil Faulkner. «Скрытые файлы фактов о сокровищах». «Hidden Treasure Fact Files» (англ.) (HTML). www.bbc.co.uk. BBC Online[en] (17 февраля 2011). Дата обращения: 28 июня 2020.
  6. Pamela J. Crabtree. «Средневековая археология: энциклопедия» = «Medieval archaeology: an encyclopedia» (англ.). — New York: Garland Pub.[en], 2001. — P. 533. — ISBN 0-8153-1286-5.
  7. G. L. Brook Symposium, C. & Kay C. (2000). Lexicology, semantics, and lexicography: Selected papers from the fourth G. L. Brook Symposium, Manchester, August 1998. Amsterdam: J. Benjamins[en].
  8. Культовые сооружения в архитектуре Африки — Мир Африки. afrika-raj.ru. Дата обращения: 10 декабря 2018.
  9. malagabay. Catastrophic English: Anglo Saxon Architecture (англ.). MalagaBay (14 июня 2016). Дата обращения: 10 декабря 2018.
  10. «Лагерь Юнистотен». «Unist'ot'en Camp» (англ.) (HTML). Unistʼotʼen Camp[en] (3 марта 2016). Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано из оригинала 04 mar 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]