Ямный туалет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема простой ямной уборной с напольным унитазом и кабинкой[1]
Классический ямный туалет

Ямная уборная или ямный туалет — это тип туалета, в котором человеческие фекалии собираются в яму, вырытую в земле. При этом вода либо совсем не используется, либо, если ямная уборная оборудована сливом, расходуется в объёме от одного до трёх литров на один слив.[2] Правильно построенные и обслуживаемые ямные уборные помогают предотвращать распространение заболеваний благодаря уменьшению количества человеческих фекалий, попадающих в окружающую среду вследствие открытой дефекации.[3][4] Использование таких уборных снижает риск попадания в пищу патогенов, которые переносятся мухами с фекалий[3] и являются главной причиной инфекционной диареи и заражения кишечными глистами.[4] В 2011 году инфекционная диарея стала причиной гибели около 0,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет, а также причиной пропуска школьниками 250 миллионов учебных часов.[4][5] Ямные уборные — самый дешёвый способ оградить людей от контакта с фекалиями.[3]

Ямная уборная обычно состоит из трёх основных частей: ямы в земле, пола в виде плиты или настила с небольшим отверстием и кабинки.[2] Глубина ямы обычно составляет не менее 3 метров (10 футов), а ширина — минимум 1 м (3,2 фута).[2] Всемирная организация здравоохранения рекомендует строить ямную уборную на разумном расстоянии от дома, соблюдая баланс между такими факторами, как удобство доступа и запах.[3] Расстояние до подземных вод и поверхностных вод должно быть настолько большим, насколько возможно, для снижения риска загрязнения. Диаметр отверстия в полу не должен превышать 25 сантиметров (9,8 дюйма) из-за опасности падения в него детей. В яму не должен проникать свет, поскольку это привлекает мух. Для уменьшения количества мух яма в полу может закрываться крышкой в перерывах между использованием уборной.[3] При наполнении ямы до 0,5 метра (1,6 фута) от верха следует очистить её или построить новую яму и кабинку над ней (или перенести старую кабинку на новое место).[6] Обращение с фекальным илом, извлечённым из ямы, представляет собой сложную задачу. При неправильном подходе существует риск для здоровья и окружающей среды.

Стандартную ямную уборную можно усовершенствовать несколькими способами. Один из них подразумевает установку вентиляционной трубы, один конец которой соединён с ямой, а другой возвышается над всем сооружением. Это улучшает циркуляцию воздуха и уменьшает запах в туалете. Кроме того, для уменьшения количества мух верхнее отверстие трубы накрывают сеткой (как правило, сделанной из стеклопластика). В туалетах такого типа нет необходимости устанавливать крышку, закрывающую отверстие в полу.[6] Другие возможные варианты — специальная конструкция пола с отводом стоков в яму, а также укрепление верха ямы кирпичами или цементными кольцами для повышения устойчивости.[2][6]

По данным за 2013 год, ямными уборными пользуются около 1,77 миллиарда человек.[7] Наиболее популярны они в развивающихся странах, а также в сельской местности и малонаселённых районах с дикой природой. В 2011 году около 2,5 миллиарда человек не имели доступа к нормально обустроенным туалетам, и около одного миллиарда практикуют открытую дефекацию в окружающую среду.[8] Наиболее серьёзная проблема с туалетами наблюдается в Южной Азии и Чёрной Африке.[8] В развивающихся странах стоимость простого ямного туалета обычно составляет от 25 до 60 долларов США.[9] Расходы на обслуживание колеблются между 1,5 и 4 долларами США на человека в год и зачастую не принимаются во внимание.[10] С целью распространения туалетов в некоторых сельских районах Индии проводится кампания под лозунгом «Нет туалета — нет невесты», организаторы которой проповедуют отказ женщин вступать в брак с мужчинами, у которых в доме нет туалета.[11][12]

Раскопка ямы для туалета в Кап-Хаитьен, Гаити

Типы ямных туалетов[править | править код]

Щель в траншее уборной является наиболее простым типом ямного туалета, состоящий из относительно узкой траншеи (3-6 футов/1-2 метра в глубину) и достаточно узкий, чтобы стоять одной ногой на две стороны. Пользование таким туалетом предусматривает сидение на корточках, когда пользующийся туалетом раздвигает две ноги или с помощь специальных механизмов сидя или лёжа, прислонившись к поддерживающей структуре. Такая поддержка может быть различной, включая такие простейшие формы, как бревно, доска или любая другая аналогичная поза, когда тело расположено под прямым углом в яму.

Кроме того, имеется различные типы туалетов одноразового использования, к которым относятся различные туалеты открытого типа.

Яма может быть с частичной или полной обделкой. Полностью обделанная яма не пропускает грязь в грунт, но быстро заполняется и хуже пахнет, потому обычно применяется в плотных поселениях, где отвоз нечистот — не проблема, но важно сохранить чистоту грунтовых вод. По СНиП, общественный туалет, если он ямный, должен быть с водонепроницаемой обделкой.

С усовершенствованными приспособлениями[править | править код]

Интерьер выгребной ямы в Коуржиме, Чехия
Туалет типа «сортир». Автостанция города Устюжна
Вакуумный опорожнитель ямных туалетов, Чианг-Май, Таиланд

Хотя выражение «передовые ямные туалеты» может странно звучать, в более сложных или ёмких формах — в целом ассоциируется с надворными постройками, хотя часто используется под жильё, где в качестве места сбора отходов используется уголок либо другие конструкции для сбора отходов — яма будет больше, покрывая поддерживающую. Эта структура может быть в виде простой металлической пластины либо дощатого пола — с отверстием, куда пользователь помещает себя во время использования данного туалета. Приспособление для сидения часто ставят выше ямы, которое может быть в виде простого отверстия или нескольких отверстий на поверхности доски. В условиях сурового арктического климата ведро используется снаружи дома и перевозится в такие ямы, покрытые снаружи.

Кроме того, может быть построена ещё более совершенная структура. Широко известные под названием времянка, эти небольшие закрытые здания предоставляют крышу для прикрытия, где имеется одно или несколько отверстий, а иногда с доступом к воде для умывания.

Опасности содержащегося газа[править | править код]

Из-за возможной опасности, вызванной содержанием потенциально опасного метана, а также других газов, созданных при разложении отходов жизнедеятельности человека, а заодно и обеспечить туалет приятным запахом, туалет снабжается времянкой либо вентиляционной трубой, используемыми для выветривания газа из туалета. В некоторых случаях метан собирается для его будущего применения в качестве топлива.

Гигиена[править | править код]

Покрытие, использующееся в таких туалетах, предотвращает неприятные запахи и отпугивает некоторых видов мух, которые могут использовать это место в качестве воспроизведения потомства. Земля, песок или опилки (шесть дюймов) могут быть добавлены в туалет после каждого пользования им. Также эффективными могут быть зола и известь (один дюйм).

Примечания[править | править код]

  1. WEDC. Latrine slabs: an engineer’s guide, WEDC Guide 005. — Water, Engineering and Development Centre The John Pickford Building School of Civil and Building Engineering Loughborough University. — P. 22. — ISBN 978 1 84380 143 6.
  2. 1 2 3 4 Tilley, E., Ulrich, L., Lüthi, C., Reymond, Ph. and Zurbrügg, C. Compendium of Sanitation Systems and Technologies. — 2. — Dübendorf, Switzerland : Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology (Eawag), 2014. — ISBN 9783906484570.
  3. 1 2 3 4 5 Simple pit latrine (fact sheet 3.4). who.int (1996). Дата обращения 15 августа 2014.
  4. 1 2 3 Call to action on sanitation (pdf). United Nations. Дата обращения 15 августа 2014.
  5. Walker, CL; Rudan, I; Liu, L; Nair, H; Theodoratou, E; Bhutta, ZA; O'Brien, KL; Campbell, H; Black, RE (Apr 20, 2013). “Global burden of childhood pneumonia and diarrhoea”. Lancet. 381 (9875): 1405—16. DOI:10.1016/s0140-6736(13)60222-6. PMID 23582727.
  6. 1 2 3 Linking technology choice with operation and maintenance in the context of community water supply and sanitation. — World Health Organization, 2003. — P. 108. — ISBN 9241562153.
  7. Graham, JP; Polizzotto, ML (May 2013). “Pit latrines and their impacts on groundwater quality: a systematic review”. Environmental health perspectives. 121 (5): 521—30. DOI:10.1289/ehp.1206028. PMID 23518813.
  8. 1 2 Progress on sanitation and drinking-water - 2014 update.. — WHO, 2014. — P. 16–20. — ISBN 9789241507240.
  9. Selendy, Janine M. H. Water and sanitation-related diseases and the environment challenges, interventions, and preventive measures. — Hoboken, N.J. : Wiley-Blackwell, 2011. — P. 25. — ISBN 9781118148600.
  10. Sanitation and Hygiene in Africa Where Do We Stand?. — Intl Water Assn, 2013. — P. 161. — ISBN 9781780405414.
  11. Global Problems, Smart Solutions: Costs and Benefits. — Cambridge University Press, 2013. — P. 623. — ISBN 9781107435247.
  12. Stopnitzky, Yaniv Haryana's scarce women tell potential suitors: "No loo, no I do". Development Impact. Blog of World Bank (12 December 2011). Дата обращения 17 ноября 2014.

Ссылки[править | править код]