Ямышевская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Ямышевская крепость
51°53′23″ с. ш. 77°22′41″ в. д.HGЯO
Страна Российская Империя (ныне — Республика Казахстан)
Местоположение Казахстан, Павлодарская область, район Аккулы
Первое упоминание 1204-06 года карта дорог монгольской империи. У Потанина - 1715
Дата основания 1715
Строительство 1716
Основные даты
  • 1715основана и в этом же году сожжена
  • 1716восстановлена

Ямышевская крепость — сторожевое укрепление Иртышской линии, остатки находятся около нынешнего села Ямышево Павлодарской области Казахстана.

История[править | править код]

Ямышевская крепость основана отрядом подполковника И. Д. Бухгольца 10 ноября (Е.Н. Евсеев) 1715 года на правом берегу реки Иртыша, возле Ямышевского солёного озера.

10 февраля 1716 года крепость осадила 10-тысячная орда джунгарского хунтайджи Цэван-Рабдана. Упорно сопротивляясь, гарнизон сумел отбить штурм, но крепость находилась в осаде до апреля 1716 года. В Ямышевской крепости за зиму погибло от голода и болезней около 2300 человек. На военном совете было принято решение оставить крепость. И как только на Иртыше закончился ледоход, оставшиеся в живых 700 защитников, разрушив все крепостные сооружения и забрав все припасы на суда, спустились вниз по Иртышу.

В конце 1716 года крепость была восстановлена подполковником Матигоровым, а в 1717 году усилена подкреплением подполковника Ступина, и впоследствии стала опорным пунктом для продвижения по Иртышу[1]. Для её сообщения с Омской крепостью под руководством тарского сына боярского Павла Свирского сооружена Железинская крепость[2]. Ямышевская крепость имела гарнизон численностью 467 человек, это две роты, которыми командовал капитан[3].

В 1733 году Ямышевскую крепость капитально отремонтировали, и в целях усиления её обороноспособности в ней сооружен был бруствер для регулярного войска. В пяти верстах от крепости у соленого Ямышева озера был построен редут для караула[4].

В конце первой четверти XVIII века крепость стала важным пунктом торговли[5] с джунгарами и китайцами.

В 1836 году крепость была упразднена по ходатайству Западно-Сибирского генерал-губернатора князя Горчакова, и стала называться Ямышевской казачьей станицей[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]