Ям (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Ям
Jaaman linna.jpg
Крепость Ям на гравюре начала XVII века
Страна  Россия
Местоположение Кингисепп, Ленинградская область
Основатель Иван Фёдорович
Дата основания 1384 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471510297440006 (ЕГРОКН). Объект № 4710092000 (БД Викигида)
Состояние руины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ям — уничтоженная крепость на берегу реки Луги в границах современного города Кингисепп в Ленинградской области. Основана в 1384 году новгородским боярином Иваном Фёдоровичем для защиты западных рубежей республики. Объект культурного наследия России федерального значения.

История[править | править код]

Новгородская республика[править | править код]

Согласно летописным свидетельствам, крепость Ям была построена из камня в 1384 году всего за 33 дня. О необходимости строительства укреплённого пункта на Луге говорит также то, что в этом участвовали самые видные люди Новгорода во главе с Иваном Фёдоровичем: Осип Захарович, Юрий Онцифорович, Фёдор Тимофеев, Степан Борисов и многие другие «бояре и житные люди». Крепость была построена на восточном берегу переправы через Лугу, бывшей местом пересечения сухопутного и водного путей из Новгорода в Европу[1][2]. Вдобавок, Ям связали дорогой с другой крепостью — Копорьем, что позволяло в короткий срок подвести оттуда резервы для обороны[3][4].

Уже спустя 11 лет — в 1395 году крепость была осаждена шведами, но успехом осада не увенчалась: гарнизон крепости во главе с князем Константином обратил их в бегство. Два года спустя уже рыцари Ливонского ордена разграбили несколько сёл в окрестностях Яма, но приблизиться к крепости не рискнули[2][4].

В ходе Новгородско-ливонской войны Ям принял на себя первый удар — в 1443 году ливонское войско выжгло посад и разрушило пристань. Несмотря на то, что послы пытались представить это, как самостоятельное решение военачальника[5], уже осенью 1444 года крепость была осаждена крупным ливонским войском, вооружённым, в числе прочего прусской бомбардой, а также крупными и мелкими орудиями. Защитники Ямгорода под командованием суздальского князя Василия Юрьевича, находившегося на новгородской службе[2], пушечным огнём в ходе артиллерийской дуэли уничтожили бомбарду, а сильно поредевшее войско осаждавших было обращено в бегство[5]. В 1447 году Ливонский орден повторно пытался взять крепость: для этого кроме своего войска из Нарвы орден получил помощь от Пруссии: несколько вспомогательных отрядов, артиллерию с опытными артиллеристами, оружие и обоз. Сражение, согласно ливонским источникам, длилось 13 дней и завершилось победой новгородцев, пришедших со своей артиллерией на подмогу осаждённым. Ливонские войска отступили, понеся большие потери, однако, успели разграбить многие деревни — отдельные отряды добрались до Невы и Ижоры[6].

С заключением в 1448 году перемирия встал вопрос о ремонте повреждённой обстрелами крепости. Вдобавок, имеющиеся защитные сооружения устарели и уже не могли противостоять появившимся тогда пушкам. Так что по распоряжению новгородского архиепископа Евфимия II, выехавшего в Ям, старая крепость в 1449 году была разобрана и на её месте построили новую, более крупную и современную[7][8].

Русское царство[править | править код]

В 1478 году, когда Новгородская республика вошла в состав Московского княжества[3], крепость Ям, оставшуюся пограничной, отремонтировали, а посад обнесли деревянными укреплениями[9]. В 1492 году для усиления границ Иван III распорядился построить на дороге в Ливонию новую крепость в непосредственной близости от Нарвы[10].

Шведское королевство[править | править код]

В 1580 году, когда Россия была занята Ливонской войной, шведский король Юхан III решил захватить русские земли, прилегающие к Балтике. Для этого он направил войско во главе с Понтусом Делагарди на захват крепостей региона, итоговой целью которого был захват Новгорода. 28 сентября 1581 года шведское войско захватило Ям, также к этому времени были захвачены Копорье, Корела, Ивангород и Нарва[11].

Российская империя[править | править код]

В 1731 году Екатерина II по дороге в Ревель обратила внимание на руины крепости и приказала разобрать их до основания ввиду ветхого состояния[12].

Архитектура[править | править код]

Шведский план крепости на 1645 год

Крепость была построена на высоком обрывистом берегу на внешней стороне излучины реки, что давало дополнительное препятствие для её штурма. С юга, востока и севера у стен крепости был вырыт ров, что вкупе с Лугой полностью окружало место крепости водой[13][14]. Крепостное сооружение имело в плане форму трапеции, обращённой к реке длинным основанием, которое, вдобавок, было слегка вогнутым. Стены, сложенные из известняка, местами достигали толщины 4,5 метра. По углам находились 4 круглых башни, их дополняли прямоугольные башни в середине западной, северной и восточной стен, что давало возможность обороняющимся вести из башен перекрёстный огонь. В юго-западном углу располагался детинец, имеющий с основной крепостью общие ворота. Ворота, обращённые на запад, были сложены из крупнотёсанных известняковых блоков, скреплённых раствором, и имели поперечные камеры. Проход имел ширину 2 и длину 17 метров и прерывался 3 воротами, а перед входом находилась яма, выложенная камнем, пересечь которую можно было только по подъёмному мосту[9][14].

Археология[править | править код]

Первые археологические изыскания на территории крепости были проведены в 1909 году, когда при строительстве здания Коммерческого училища в 1909 году строители обнаружили в земле кладку южной башни с амбразурой, направленной на восток. Тогда же были обнаружена юго-западная башня, остатки которой были практически полностью уничтожены в 1926 году при строительстве моста через Лугу. В 1950-х годах В. В. Косточкин на основании устройства бойницы южной башни сделал вывод, что она была построена в начале XVI века[15].

В 1971 году на территории крепости экспедицией ЛОИА АН СССР под руководством А. Н. Кирпичникова были проведены первые масштабные исследования. Было сделано 9 раскопов общей площадью 960 м². В восточной стороне городища была обнаружена стена, шириной 4,5 м и высотой от основания 1,9 м, находившаяся прямо под дёрном и датированная концом XV — началом XVI века. В детинце и возле северной стены было обнаружено множество предметов, относящихся как к русскому населению XV — XVI веков, так и принадлежавших шведским солдатам XVII века. Единичные находки на территории крепости относились и к XIV — XV векам. Также в детинце были обнаружены остатки не упомянутого в письменных источниках одноапсидного храма с четырьмя столбами, отнесённого к XIV веку[15]. Также экспедиция установила, что в XVIII веке часть стен ансамбля крепости была разрушена (там, где позднее проложили дорогу до Нарвы)[14]. В 1974 году по итогам этих раскопок археологическая площадка «Крепость Ям» была взята под государственную охрану[16].

Проведённые в 2008 году раскопки были нацелены на изучение структуры бастионной крепости XVII века. В процессе была в числе прочего обнаружена труба водовода, уложенная на дно засыпанного северного рва и шлюз, ведущий в неё из пруда, в который превратился восточный ров[14].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]