Янагихара, Ханья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханья Янагихара
Hanya Yanagihara
Дата рождения 20 сентября 1974(1974-09-20) (44 года)
Место рождения Лос-Анджелес, штат Калифорния
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности писательница, журналистка
Язык произведений английский
Дебют Люди среди деревьев
Премии Kirkus Prize, 2015[1]
Награды

Kirkus Prize[d] (октябрь 2015)

Ханья Янагихара (англ. Hanya Yanagihara, род. 20 сентября 1974, Лос-Анджелес, штат Калифорния) — американская писательница гавайского происхождения.

Биография[править | править код]

Янагихара родилась в Лос-Анджелесе в семье гематолога и онколога Ричарда Янагихары и эмигрантки из Сеула.

В 1995 году, закончив Колледж Смит, Янагихара переехала в Нью-Йорк, где несколько лет работала публицистом. Также она работала редактором в двух журналах: с 2007-го — в журнале для путешественников Conde Nast Traveler, с 2015-го — в T: The New York Times Style Magazine.

Творчество[править | править код]

Первый роман Янагихары «Люди среди деревьев» увидел свет в 2013 году. Образ центрального персонажа целиком основан на Дэниеле Гайдузеке — педиатре и вирусологе, лауреате Нобелевской премии по физиологии и медицине, который в 1996 году был арестован по обвинению в педофилии и впоследствии признал свою вину. Роман написан в форме дневника, и сексуальность главного героя является одной из центральных его тем.

Успех Янагихаре принес ее второй роман «Маленькая жизнь», рассказывающий о четырех друзьях детства. Роман стал бестселлером и получил положительные отзывы критиков. Так, литературный обозреватель портала Meduza Галина Юзефович отметила его универсальность:

«Почти все люди, пишущие и говорящие о «Маленькой жизни», расходятся. Для кого-то — это книга о том, что всей любви мира не хватит на то, чтобы залечить травму, нанесенную в детстве. Для кого-то — история про любовь и дружбу, а еще про то, что граница между ними зыбка и неопределенна. Для кого-то — брутальный мужской гей-роман с жестью и кровью. Для кого-то — история преодоления и возможности счастья при любом анамнезе, а для кого-то — рассказ про художника и парадоксы творчества или, того удивительнее, про математику и ее связь с реальностью[2].»

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ханья Янагихара на сайте Pollen-press