Янган-Тау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Янгантау (курорт)»)
Перейти к: навигация, поиск
Курорт "Янган-Тау"
Южный Урал
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Курортный регион

БашкортостанFlag of Bashkortostan.svg Башкортостан

Ближайший город

Уфа (200 км)

Год создания

1937

Направленность

низкогорный, бальнеологический, многопрофильный

Площадь (га)

73

Вместимость

852

Ближайший аэропорт

Международный аэропорт Уфа

Дополнительные сведения
Минеральная вода

«Кургазак»

Климат

умеренно-континентальный

директор

Кульмухаметов Знгельс Варисович

Адрес

Россия, Республика Башкортостан, Салаватский район, с. Янгантау, ул. Центральная, д.20

e-mail

market@yantau.ru

http://yantau.ru/

ГУП «Санаторий „Янган-Тау“» РБ — низкогорный, многопрофильный бальнеологический курорт в Салаватском районе Башкортостана, в 200 километрах от Уфы и в 45 км. от ж.-д.станции Кропачёво.

Расположен на горе Янгантау, подножье которой омывает река Юрюзань.

История[править | править вики-текст]

Природные геотермальные явления уникальной горы Янгантау (от башк. «Янғантау» — «горящая гора») впервые описаны в дневнике Петером Симоном Палласом 26 мая 1770 года: "Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в тёмные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной..."

В 1907 году впервые были опубликованы четыре указания по лечебному применению паров и газов. Но местные жители с давних времён использовали их целебные свойства — выкапывали в земле углубление и исходящим из недр горы теплом лечили болезни костей и суставов[2].

Есть такая легенда: мол, давным-давно, в эпоху мифической юности мира, упала однажды на Янгантау ослепительная звезда. Рассыпалась о скалы, вспыхнули деревья вокруг и пошёл по склонам пожар. Дальше, дальше... И вот, совсем недавно, 15 февраля 2013 года, над горой Янгантау пролетело огненной кометой космическое тело и упало совсем неподалёку, - в озеро Чебаркуль (с башк. "Красивое озеро"). А тридцать лет назад, в сентябре 1985 года, при рытье котлована под плавательный бассейн рабочие извлекли из коренных отложений "тандакской свиты нижнепермского возраста" необычный предмет, который оказался частью редчайшего метеорита. Он был настолько тяжёл (несколько сот килограммов), что достать его целиком не удалось. Сумели отколоть от "материнского тела" несколько кусков - срезы от одного из них были переданы в Академию Наук СССР (Москва) и в спец. НИИ АН УССР (Киев). Неужели, огненный посланец неба воспламенил когда-то гору, а народная память сохранила это событие? Находка метеорита на горе Янгантау вблизи существующего термального ядра горы может пролить свет на загадку тепла горы. Не исключено, что падение метеорита и привнесённые им при падении тепловая и ударная энергия могли повлиять на режим и интенсивность термальных процессов, протекающих в недрах этой уникальной горы, дающей людям своё целебное тепло.

2 апреля 1937 года здесь была открыта опытная бальнеолечебница на 20 коек, а в 1944 году создан санаторий на 25 коек для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевых путей нетуберкулезной этиологии. С 1957 года санаторий работает круглогодично.

Курорт "Янган-Тау" неоднократно признавался лучшей здравницей СССР и России.

В 1973 году , при содействии Башкирского филиала Академии наук СССР, был снят первый документальный фильм о курорте "Янган-Тау". Автор - Рашит Акбашев, оператор и режиссёр - Азат Иманаев. В 1987, 1997 и 2012 годах кинорежиссёром Ренатом Нуруллиным были сняты научно- популярный (для Центрального телевидения Гостелерадио СССР) и два документальных фильма о курорте "Янган-Тау" (авторы: Акбашев, Рашит Шагабутдинович, Хурамшин, Иштимер Шагалеевич и Нуруллин, Ренат Хаматович).

В 2014 году санаторий "Янган-Тау" получил Премию Правительства Российской Федерации в области менеджмента и качества оказания услуг. В рейтинге "50 лучших здравниц России" по отзывам посетителей, - санаторий "Янган-Тау" занимает первое место.

Современность[править | править вики-текст]

Курорт включает в себя: 7 комфортабельных корпусов на основной территории, а также, оздоровительный,туристический, конноспортивный и гостинично-сервисный комплексы; лечебно-диагностический комплекс; лечебно-оздоровительный комплекс; паровоздушную и суховоздушную лечебницы. К последним относятся выделяющиеся из трещин горы горячие пары и газы, содержащие двуокись углерода и более 30 микрозлементов, используемые для паровых и суховоздушных ванн (в кабинах); гидрокарбонатный кальциево-магниевый источник Кургазак, воду которого используют для внутреннего и наружного применения.

Курорт славится уникальными лечебными факторами, ландшафтными парками,ухоженной территорией и теренкуром — «Золотое кольцо Янган-Тау».

Награды[править | править вики-текст]

Диплом третьей степени.Курсивное начертание За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании, за отличное обслуживание отдыхающих в честь XXIV съезда КПСС. Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов. Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 1970 год.

Почётная грамота.Курсивное начертание За успехи в социалистическом соревновании, за отличное обслуживание отдыхающих в 1971 году. Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов. Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 7 марта 1972 год.

Почётная грамота.Курсивное начертание За достигнутые высокие показатели в организации лечения и отдыха трудящихся и победу в социалистическом соревновании среди здравниц профсоюзов Башкирии в третьем, решающем году девятой пятилетки. 1973 год.

Почётная грамота.Курсивное начертание За успехи, достигнутые во Всесоюзном общественном смотре использования резервов производства и режима экономии в 1975 году. Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов. Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 26 февраля 1976 года.

Почётная грамота.Курсивное начертание За достижение высоких показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании учреждений курортной системы профсоюзов в 1979 году. Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов. Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 27 февраля 1980 года.

Диплом.Курсивное начертание За достижение высоких показателей в Республиканском социалистическом соревновании санаторно-курортных учреждений профсоюзов в 1979 году. Башкирский областной совет профсоюзов. 28 марта 1980 года.

Почётная грамота. Диплом. Переходящее Красное Знамя.Курсивное начертание За достижение высоких показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании учреждений санаторно-курортной системы профсоюзов в 1981 году. Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов, Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 22 февраля 1982 года.

Диплом. Переходящее Красное Знамя.Курсивное начертание За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании за 1981 год. Башкирский областной совет профсоюзов. 2 апреля 1982 года.

Диплом третьей степени.Курсивное начертание За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании. успешное выполнение плана и социалистических обязательств за 1986 год. ВЦСПС, Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов, Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 16 марта 1987 года.

Диплом.Курсивное начертание За достижение высоких результатов в социалистическом соревновании, успешное выполнение плана и социалистических обязательств среди здравниц профсоюзов за 1986 год. Башкирский областной совет профсоюзов. 14 мая 1987 года.

Почетная грамота.Курсивное начертание За достижения наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 1987.

Почётная грамота Президиума Верховного Совета Башкирский АССР.Курсивное начертание' За достигнутые успехи в организации санаторно-курортного лечения, отдыха трудящихся и в связи с пятидесятилетием со дня образования. РСФСР, Башкирская АССР. 1 апреля 1987 года.

Переходящее Красное Знамя.Курсивное начертание За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешное выполнение плана и социалистических обязательств за 1987 год. ВЦСПС, Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов, Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 24 февраля 1988 года.

Переходящее Красное Знамя.Курсивное начертание За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешное выполнение плана и социалистических обязательств за 1988 год. ВЦСПС, Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов, Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 29 марта 1989 года.

Переходящее Красное Знамя.Курсивное начертание За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешное выполнение плана и социалистических обязательств, решение социальных вопросов за 1989 год. ВЦСПС, Центральный Совет по управлению курортами профсоюзов, Центральный Комитет профсоюза медицинских работников. 25 апреля 1990 года.

Красное Знамя передано навечно санаторию «Янган-Тау».Курсивное начертание

Диплом и золотая медаль в номинации «Лучшая здравница» Всероссийского форума «Здравница-2007». Уфа, 2007 г.

Диплом и золотая медаль XII конкурса «Европейское качество». Международная Академия Качества и Маркетинга. Санкт-Петербург, 2008 г.

Диплом и золотая медаль Всероссийского форума «Здравница — 2008» в номинации «Лучшая бальнеолечебница». Москва, 2008 г.

Диплом и серебряная медаль Всероссийского форума «Здравница — 2008» в номинации «Лучшая здравница». Москва, 2008 г.

Диплом и золотая медаль V Межрегионального конкурса «Золотой бренд индустрии гостеприимства». Уфа, 2008 г.

Диплом I степени и кубок Премии Президента Республики Башкортостан в области качества «За высокое качество услуг». Уфа, 2009 г.

Диплом и золотая медаль в номинации «Лучшая здравница» Всероссийского форума «Здравница — 2009». Самарская область, 2009 г.

Диплом и золотая медаль в номинации «Лучший физкультурно-оздоровительный комплекс» Всероссийского форума «Здравница — 2010». Москва, 2010 г.

Диплом лауреата Республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» «Санаторно-курортное лечение ГУП санаторий „Янган-Тау“»,2010 г.

Диплом лауреата национального конкурса «Лучшие курорты России — 2010» - «Лучший санаторий. За высокое качество курортно-оздоровительных услуг».

Диплом и золотая медаль в номинации «Лучшая здравница по использованию природных лечебных факторов» Всероссийского форума «Здравница — 2011». Сочи.

Диплом и золотая медаль в номинации «Лучшая бальнеолечебница» Всероссийского форума «Здравница — 2011». Сочи, 2011 г.

Диплом и золотая медаль в номинации «Лучшие технологии санаторно-курортного лечения» Всероссийского форума «Здравница — 2011». Сочи, 2011 г.

Диплом и кубок Всероссийской премии «Лидеры экономики России-2012», «Лучшая компания России». Москва, 2012 г.

Медаль и кубок «За развитие предпринимательства» международной премии «Элита национальной экономики — 2012». Москва, 2012 г.

Диплом республиканского конкурса "Лучшие товары Башкортостана"."Санаторно-курортное лечение", "Продукция собственного производства санатория".

Диплом и кубок Всероссийской премии "Лидеры экономики России-2012,"Лучшая компания России". Москва, 2012 г.

Диплом и кубок международной премии Фонда содействия развитию предпринимательства."Лучший налогоплательщик года". Москва, 2012 г.

Диплом и кубок Всероссийской премии "Лидеры экономики России - 2012"."Лучшая компания России". Москва, 2012 г.

Медаль и кубок "За развитие предпринимательства" международной премии "Элита национальной экономики - 2012". Москва, 2012 г.

Диплом Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России"."Санаторно-курортное лечение", "Продукция собственного производства санатория".

Диплом и кубок Главной Всероссийской премии «Лидеры экономики России».«Лучшая компания России», 2012 г.

Статус «Лучшее государственное предприятие - 2012» по итогам отраслевого финансово-экономического Бизнес-рейтинга.

Диплом первой степени и кубок Президента РБ в конкурсе на соискание премии Президента Республики Башкортостан в области качества продукции.

Звание «Надежный Бизнес-Партнер» Ежегодной Национальной Премии «Компания № 1». Москва, 2012 г.

Диплом финалиста Республиканского конкурса «ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ БАШКОРТОСТАНА».«Корот обезжиренный». Уфа, 2013

Диплом финалиста Лауреата Республиканского конкурса «ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ БАШКОРТОСТАНА». Номинация «Казылык варено-копченый» «Янган-Тау», 2013 г.

Диплом победителя Республиканского конкурса «ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ БАШКОРТОСТАНА». Номинация «ЛУЧШАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА», 2013 г.

Диплом лауреата Ежегодной международной премии «Лучшая компания года 2013» - «Лучшая компания года – 2013».

Медаль, Федеральный сертификат Национального бизнес-рейтинга, 2013 г.

Почетный знак «За налоговый вклад в благополучие России» Фонда поддержки предпринимательских инициатив, 2013 г.

Диплом Лауреата Национального конкурса «Лучшие курорты России - 2013» - «Лучший санаторий. За высокое качество курортно-оздоровительных услуг».

Диплом, звание «Образцового предприятия» Ежегодной национальной премии «Экономическая опора России – 2013».

Диплом Лауреата Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» - «Вода минеральная природная питьевая столовая «Кургазак». 2013 г.

Национальные сертификаты: «Социально ответственное предприятие РФ», «Лидер экономики РФ», золотая медаль «Бизнес элита».

Диплом XIX специализированной выставки «БашПродЭкспо» «За достойное представление продукции собственного производства".

Диплом Международного экономического рейтинга «Лига Лучших» - «За достижение преимущества над конкурентами и получение победного первого места".

Национальные сертификаты - «Лидер отрасли 2013» и «Успешное Государственное Предприятие 2013» Всероссийского бизнес-рейтинга.

Диплом Лауреата международной премии в области предпринимательской деятельности «Элита национальной экономики». 2013 г.

Диплом Лауреата, медаль международной премии «EUROPЕAN STANDARD», присуждаемой «за соответствие международным нормам и требованиям".

Диплом Лауреата всероссийской премии «Лучшая компания в области качества продукции и услуг».«Медицина и здравоохранение». 2014 г.

Диплом республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана 2014» регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России».

Диплом Лауреата премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области менеджмента и качества оказания услуг.

Диплом Лауреата национального конкурса «Лучшие санатории РФ-2014».

Дипломы Лауреата и Дипломанта Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». .

Присуждение звания «Предприятие года 2014» в номинации «Гарантия качества». Ежегодная Всероссийская Премия «Предприятие года -2014».

Диплом Лауреата международной премии «Лучший налогоплательщик года – 2014».

Примечания[править | править вики-текст]

[1]Ссылки[править | править вики-текст]