Янган-Тау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Янгантау (курорт)»)
Перейти к: навигация, поиск
Курорт «Янган-Тау»
Южный Урал
Фотография
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Курортный регион

БашкортостанFlag of Bashkortostan.svg Башкортостан

Ближайший город

Уфа (200 км)

Год создания

1937

Направленность

низкогорный, бальнеологический, многопрофильный

Площадь (га)

73

Вместимость

852

Ближайший аэропорт

Международный аэропорт Уфа

Дополнительные сведения
Минеральная вода

«Кургазак»

Климат

умеренно-континентальный

директор

Акбашев Альфред Рашитович

Адрес

Россия, Республика Башкортостан, Салаватский район, с. Янгантау, ул. Центральная, д.20

e-mail

market@yantau.ru

http://yantau.ru/

ГУП «Санаторий „Янган-Тау“» РБ — низкогорный, многопрофильный бальнеологический курорт в Салаватском районе Башкортостана, в 200 километрах от Уфы и в 45 км. от ж.-д.станции Кропачёво.

Расположен на горе Янгантау, подножье которой омывает река Юрюзань.

История[править | править вики-текст]

Природные геотермальные явления уникальной горы Янгантау (от башк. «Янғантау» — «горящая гора») впервые описаны в дневнике Петером Симоном Палласом 26 мая 1770 года:

Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в тёмные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной…

— Путешествие по разным провинциям Российской империи. П.С.Паллас

В 1907 году впервые были опубликованы четыре указания по лечебному применению паров и газов. Но местные жители с давних времён использовали их целебные свойства — выкапывали в земле углубление и исходящим из недр горы теплом лечили болезни костей и суставов[1].

Есть такая легенда: мол, давным-давно, в эпоху мифической юности мира, упала однажды на Янгантау ослепительная звезда. Рассыпалась о скалы, вспыхнули деревья вокруг и пошёл по склонам пожар. Дальше, дальше… И вот, совсем недавно, 15 февраля 2013 года, над горой Янгантау пролетело огненной кометой космическое тело и упало совсем неподалёку, — в озеро Чебаркуль (с башк. «Красивое озеро»). А тридцать лет назад, в сентябре 1985 года, при рытье котлована под плавательный бассейн рабочие извлекли из коренных отложений «тандакской свиты нижнепермского возраста» необычный предмет, который оказался частью редчайшего метеорита. Он был настолько тяжёл (несколько сот килограммов), что достать его целиком не удалось. Сумели отколоть от «материнского тела» несколько кусков — срезы от одного из них были переданы в Академию Наук СССР (Москва) и в спец. НИИ АН УССР (Киев). Неужели, огненный посланец неба воспламенил когда-то гору, а народная память сохранила это событие? Находка метеорита на горе Янгантау вблизи существующего термального ядра горы может пролить свет на загадку тепла горы. Не исключено, что падение метеорита и привнесённые им при падении тепловая и ударная энергия могли повлиять на режим и интенсивность термальных процессов, протекающих в недрах этой уникальной горы, дающей людям своё целебное тепло.

2 апреля 1937 года здесь была открыта опытная бальнеолечебница на 20 коек, а в 1944 году создан санаторий на 25 коек для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевых путей нетуберкулезной этиологии. С 1957 года санаторий работает круглогодично.

Курорт «Янган-Тау» неоднократно признавался лучшей здравницей СССР и России.

В 1973 году, при содействии Башкирского филиала Академии наук СССР, был снят первый документальный фильм о курорте «Янган-Тау». Автор — Рашит Акбашев, оператор и режиссёр — Азат Иманаев. В 1987, 1997 и 2012 годах кинорежиссёром Ренатом Нуруллиным были сняты научно- популярный (для Центрального телевидения Гостелерадио СССР) и два документальных фильма о курорте «Янган-Тау» (авторы: Акбашев, Рашит Шагабутдинович, Хурамшин, Иштимер Шагалеевич и Нуруллин, Ренат Хаматович).

В 2014 году санаторий «Янган-Тау» получил Премию Правительства Российской Федерации в области менеджмента и качества оказания услуг. В рейтинге «50 лучших здравниц России» по отзывам посетителей, — санаторий «Янган-Тау» занимает первое место.

Современность[править | править вики-текст]

Курорт включает в себя: 7 комфортабельных корпусов на основной территории, а также, оздоровительный, туристический, конноспортивный и гостинично-сервисный комплексы; лечебно-диагностический комплекс; лечебно-оздоровительный комплекс; паровоздушную и суховоздушную лечебницы. К последним относятся выделяющиеся из трещин горы горячие пары и газы, содержащие двуокись углерода и более 30 микрозлементов, используемые для паровых и суховоздушных ванн (в кабинах); гидрокарбонатный кальциево-магниевый источник Кургазак, воду которого используют для внутреннего и наружного применения.

Курорт славится уникальными лечебными факторами, ландшафтными парками, ухоженной территорией и теренкуром — «Золотое кольцо Янган-Тау».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]