Янгикент (городище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городище
Янгикент
KorkytAta Memorial Karmakshi 07.jpg
Посуда с раскопок Янгикента. Музей мемориала Коркыт-Ата
45°36′43″ с. ш. 61°55′18″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
История и география
Показать/скрыть карты
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореЯнгикент на карте
Описание изображения
Янгикент
Янгикент

Янгикент (Жанкент, аль-Карьят аль-хадиса, Дихи-Нау, Дех-и-Нау, Шехркент, Шахаркент, Новая Гузия) — городище на территории Казалинского района Кызылординской области Казахстана.

История[править | править код]

Янгикент возник в первые века нашей эры. В письменных источниках упоминается с X века как крупный торговый центр на караванном пути из Центрального Казахстана в Хорезм и Поволжье. Город также упоминается в сочинениях персидских историков Гардизи, Джувейни, Несеви и Омари под именем Шахаркент.

В X-XI веках был столицей (зимней ставкой) государства огузов. В Янгикенте был дворец ябгу и крупный огузский гарнизон, имелись большие базары и храмы. В письмах Гардизи отмечается, что через Янгикент проходил торговый путь, ведущий к Иртышу, где жили кимаки. Был развит и речной путь по Сырдарье, по которому в город возили зерно из Мавераннахра.

Город начал стремительно приходить в упадок в XII веке после монгольского нашествия. а к XV веку был полностью покинут. Развалины Янгикента находятся на левом берегу нижней Сырдарьи, в 25 км к юго-западу от города Казалинска.

Исследования[править | править код]

Янгикент впервые обследован в 1867 году российскими археологами П. И. Лерхом и М. К. Приоровым, которые провели раскопки и сняли план городища. В 1868 году раскопки продолжил В. В. Верещагин. В дальнейшем в изучении Янгикента принял участие В. В. Бартольд, впервые предположивший, что город некогда был столицей Огузского государства.

В ходе экспедиций XX века, организованных в 1946 и 1963 годах С. П. Толстовым, были собраны подробные материалы по истории города, культуре и занятиям населения, а также составлен точный план городища и произведена аэрофотосъёмка.

Городище Янгикент в наши дни[править | править код]

Городище в плане обладает прямоугольной формой размерами 375×225 м. В северо-западной части города находится цитадель размером 100×100 м, высотой 7—8 м. Высота сохранившейся внешней оборонительной стены — 8 м. По углам стены сохранились сторожевые башни с отверстиями.

Литература[править | править код]