Янг, Ангус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангус Янг
Angus McKinnon Young
Ангус Янг, живое выступление. 2008 год
Ангус Янг, живое выступление. 2008 год
Основная информация
Имя при рождении англ. Angus McKinnon Young
Полное имя Ангус МакКиннон Янг
Дата рождения 31 марта 1955(1955-03-31) (66 лет)
Место рождения Глазго, Шотландия
Страна  Австралия
Профессии музыкант, гитарист
Годы активности 1973 — по настоящее время
Инструменты гитара
Жанры хард-рок, блюз-рок, рок-н-ролл
Коллективы AC/DC, Kentuckee
Лейблы EMI[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ангус МакКиннон Янг (англ. Angus McKinnon Young, род. 31 марта 1955 года, Глазго, Шотландия) — бессменный соло-гитарист и автор песен австралийской рок-группы AC/DC. Янг известен своим мастерством игры на гитаре, будучи одетым в школьную форму, и крайне эмоциональными выступлениями.

Биография[править | править код]

1982 год

Ангус Янг появился на свет в Крэнхилле[en] в Глазго в семье, где также были старшие братья — Малькольм, Джордж и Алекс, которые впоследствии тоже стали музыкантами. Ангус начал играть на взятой у друга гитаре в пять лет. Свою первую гитару он сделал из имевшегося в доме банджо, на котором он перетянул струны на гитарный манер.

Янг не интересовался гитарной игрой всерьёз, пока в 1963 году они с семьёй не переехали в Австралию. Свою первую настоящую гитару, Gibson SG, Ангус получил после того, как увидел её в каталоге у приятеля. До тех пор он играл на гитаре Hohner, которую он унаследовал от брата Малькольма. Брат Джордж (игравший в группе The Easybeats) учил Малькольма и Ангуса играть на гитаре, когда бывал дома в перерывах между гастролями с группой.

Ангус и Малькольм Янг собрали AC/DC в 1973 году. Первый состав включал в себя Ангуса Янга на соло-гитаре, Малькольма Янга на ритм-гитаре, Колина Бёрджесса на ударных, Ларри Ван Кридта на бас-гитаре и Дэйва Эванса у микрофона.

Поиграв в составе группы некоторое время, Ангус выработал свой фирменный образ школьника. Существует версия, что он не успевал переодеться между занятиями в школе и репетициями с группой и просто приходил на репетиции в школьной форме; но если это и имело место, то намного раньше, потому как к 1973 году Ангус уже давно покинул школьные стены. Ангус ненавидел школу, и, когда он ушёл оттуда и вступил в AC/DC, Малькольм попросил каждого участника группы придумать свой образ, а сестра Ангуса, Маргарет, предложила ему носить школьную форму. Это была эпоха глэм-рока, когда костюмы были обязательной и важной деталью рок-представления. Однако прежде чем утвердить образ «школьника», Ангус перепробовал множество образов, таких как Человек-Паук, Зорро, горилла и пародия на Супермена под названием «Супер-Анг», но ни один из них не прижился, в отличие от «школьника». Чтобы ему соответствовать, прессе и поклонникам сообщалось, что Янг родился в 1959, а не в 1955 году.

Оборудование[править | править код]

Гитара Ангуса Янга — Gibson SG Custom

Ангус использовал гитару фирмы Гибсон — Gibson SG в различных модификациях (его первоначальная и основная на сегодняшний день — Gibson SG-1968). Его редко видели с другой гитарой. Однако, у него также есть Телекастеры, Gibson Firebird и ES-335. Когда AC/DC играли джэм-версию «Rock me, baby» с Rolling Stones в 2003 году, он играл на Gibson ES-335, это был едва ли не единственный раз, когда он выступал не с Gibson SG.

Янг в основном использовал усилители Marshall (JTM45, JTM50, JMP50 и Superlead) и некоторые усилители Wizard. Его основной усилитель — JTM45, который он использует и на концертах, и в студии.

Сценический образ[править | править код]

Ангус развлекал публику, интенсивно прыгая и бегая по сцене, не прекращая играть на гитаре. В те времена, когда вокалистом AC/DC был Бон Скотт, Ангус часто забирался к нему на плечи во время концертов, и они вместе пробирались через публику, при этом из рюкзака на спине Ангуса шёл дым, а сам он играл удлинённое соло на гитаре — обычно во время песни «Rocker».

Позже Ангус стал исполнять собственную версию «утиной походки», которую изначально придумал Чак Берри, а также «спазм», во время которого он падает на пол, дёргая ногами, трясясь, вращаясь кругами, и при этом продолжая играть на гитаре. Янг придумал «спазм», когда, играя соло во время концерта в клубе в Австралии, споткнулся о провод. Он обыграл это в виде припадка, и с тех пор «спазм» стал его коронным трюком. Также во время гитарных партий он часто играет с открытым ртом, имитируя нечто вроде «спазма».

Ангус многократно исполнял шотландскую дразнилку, на каждом концерте показывая публике зад.

Влияние[править | править код]

Энергичный стиль игры Ангуса Янга повлиял на многих молодых гитаристов. Его работа с AC/DC отразилась на творчестве широкого диапазона групп, от Guns N’ Roses и Def Leppard до молодых исполнителей вроде Jet и You Am I.

Сам Янг утверждает, что на его творчество оказали определённое влияние Чак Берри, Мадди Уотерс и другие исполнители блюза и рок-н-ролла.

Признание и награды[править | править код]

24 августа 2006 года Ангус Янг получил Премию легенды журнала Kerrang! от его главного редактора, Пола Брэннигана, который назвал AC/DC «одной из самых важных и значимых рок-групп в истории». В 2009 году Ангус включён в список величайших гитаристов всех времен[en], составленный британским журналом Classic Rock. 16 мая 2012 года Ангус был назван лучшим австралийским гитаристом всех времен, по результатам опроса, проведённого австралийским журналом Guitar. Также входит в список 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone, как в версию 2003 года, так и версию 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]