Янг, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Янг
Полное имя Джордж Рэдбёрн Янг
Дата рождения 6 ноября 1946(1946-11-06)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 22 октября 2017(2017-10-22)[4][5][3] (70 лет)
Место смерти
Страна
Профессии композитор, продюсер
Годы активности 1963—1992
Инструменты гитара, клавишные, орган, саксофон, ударные
Жанры рок-н-ролл, блюз-рок, соул
Коллективы The Easybeats, AC/DC, Marcus Hook Roll Band, Flash and The Pan, Paintbox, Tramp Haffy’s Whiskey Sour
Лейблы Albert
Награды Aria Hall Of Frame 2005
vandayoungsongcomp.com

Джордж Рэдбёрн Янг (6 ноября 1946, Глазго, Шотландия22 октября 2017) — шотландский и австралийский рок-музыкант и продюсер звукозаписи, наиболее известный, как член австралийской рок-группы 1960-х годов The Easybeats. Также знаменит как соавтор международных хитов «Friday on My Mind» и «Love Is in the Air» и как продюсер и некоторое время басист австралийской рок-группы AC/DC, созданной его братьями Малкольмом и Ангусом.

Биография[править | править код]

Родился в восточной части Глазго, в Шотландии, его отец Уильям Янг (1911—1985), и его мать Маргарет (1913—1988) (её девичья фамилия была также Янг); эмигрировали в Австралию, в Сидней, в 1963 году. Старший брат Джорджа, Алекс Янг, был членом группы Grapefruit (когда семья Янгов эмигрировала в Сидней, Алекс решил остаться в Британии из-за музыкальных интересов).

Джордж Янг является старшим братом Малкольма и Ангуса Янгов из AC/DC.

Посещая Сефтонскую школу, ещё будучи подростком, Джордж выделялся среди своих сверстников тягой и интересом к музицированию. Плодом такой тяги явилась группа The Easybeats, образованная совместно с Гарри Вандой в 1965 году. Встреча Джорджа Янга и Гарри Ванды в отеле для эмигрантов в Бурнвуде 1964 году отмечена как одно из самых важных и значимых событий в истории австралийской музыки журналом Australian Musician в 2007 году. Является соавтором почти всех песен The Easybeats совместно с вокалистом Стиви Райтом, позже с Гарри Вандой.

Albert Productions[править | править код]

Вернувшись домой в Австралию в начале 1970-х, Джордж и Гарри обосновались в Alberts, звукозаписывающей компании созданной Тедом Альбертом в 1964 году. Именно в стенах этой студии записывался первый альбом The Easybeats — It’s So Easy.

Являясь старшим братом Малкольма и Ангуса из AC/DC, Джордж стал, совместно с Гарри Вандой, и сопродюсером первых шести альбомов AC/DC: High Voltage, T.N.T, Dirty Deeds Done Dirt Cheap, Let There Be Rock, Powerage, Blow Up Your Video и Stiff Upper Lip (2000).

Некоторые группы, продюсированием которых занимались Джордж Янг и Гарри Ванда[править | править код]

Примечания[править | править код]