Янг, Лоретта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоретта Янг
Loretta Young
Loretta young studio portrait.jpg
Студийное фото 1940-х годов
Имя при рождении:

Гретхен Янг

Дата рождения:

6 января 1913(1913-01-06)

Место рождения:

Солт-Лейк-Сити, Юта, США

Дата смерти:

12 августа 2000(2000-08-12) (87 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1917—1994

Награды:
IMDb:

ID 0949835

Commons-logo.svg Лоретта Янг на Викискладе

Лоретта Янг (англ. Loretta Young, настоящее имя Гретхен Янг (англ. Gretchen Young), 6 января 1913 — 12 августа 2000) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль (1948). В 1930-х и 1940-х Лоретту Янг считали воплощением элегантности и великолепия кинодивы, за четверть века она снялась примерно в ста картинах, играла у таких гениев кинематографа как Фрэнк Капра, Сесил Б. Демиль, Джон Форд и Орсон Уэллс.

Биография[править | править вики-текст]

Свою первую роль Гретхен Янг получила, когда ей был только один год: она «сыграла» ребёнка в пелёнках. С трёх лет снималась в кино со своими старшими сёстрами, Полли Энн Янг и Элизабет Джейн Янг.

Гретхен училась в школе при женском монастыре, но вернулась в кино в 14 лет. Первая же серьёзная роль в 1927 году в фильме «Капризная, но хорошенькая» позволила ей заключить контракт с компанией First National, предшественницей «Warner Brothers». Тогда она изменила своё имя Гретхен на Лоретта.

В 17-летнем возрасте сбежала из дома и тайно обвенчалась с актёром Грантом Уитерсом. Через год брак был аннулирован, но Лоретта ещё сыграла с Уизерсом в фильме «Слишком молода для замужества».

В 1935 году родила дочь от кинозвезды Кларка Гейбла в строжайшей секретности, который был в то время женат. Те, кто знал об отцовстве Гейбла, считали, что Джуди была результатом обыкновенной интрижки. Однако в 2015 году невестка Янг Линда Льюис заявила, что перед смертью Янг призналась ей, что никакой интрижки не было: когда они вдвоём снимались в фильме «Зов предков», то Гейбл её изнасиловал, но Янг в некоторой степени считала себя виноватой в этом, так как утверждала, что сама спровоцировала Гейбла. Янг совершенно не хотела нанести вред карьере Гейбла или своей собственной, но в то же время у неё были опасения, что боссы «Twentieth Century Pictures», с которой у неё был контракт, заставят её пойти на аборт, чего она, будучи набожной католичкой, не могла допустить. В итоге Янг, её сёстры и её мать разработали целый тщательно продуманный план, чтобы избежать огласки, но в то же время оставить ребёнка. Для начала Янг временно ушла из кино, а через некоторое время, когда живот уже было невозможно скрывать, уехала на каникулы в Англию и вернулась в США буквально накануне родов, где вместе с матерью поселилась в маленьком домике в Венеции в Калифорнии, якобы по причине «болезни»: для этого она дала голливудской прессе интервью, будучи лёжа в постели и накрытая множеством одеял, чтобы скрыть живот. Там же в Венеции 6 ноября 1935 года и родилась Джудит. Девочку называли в честь Апостола Иуды Фаддея. Через три недели после родов Янг вернулась в Голливуд, а спустя несколько месяцев Джудит была помещена в сиротский приют Святой Элизабет в пригороде Лос-Анджеелеса. Когда ей было 19 месяцев, мать Янг «разыскала» Джудит, а сама Янг разыграла небольшой «спектакль»: она официально удочерила Джудит, а журналистке Луэлле Парсонсрассказала для правдоподобности выдуманную историю, что якобы усыновила двух детей, но вынуждена была потом вернуть одного из них биологической матери. Тем не менее, не всех в Голливуде удалось одурачить этим «спектаклем» и о том, кто отец ребёнка, догадывались очень многие. Те же, кто прямо знал об отцовстве Гейбла и видел Джудит, отмечали их схожесть во внешности, которая по мере её взросления становилась очень заметной: в частности ушные раковины Джудит были такими же оттопыренными, как у Гейбла. Сами Гейбл и Янг никогда публично не признавались в том, что они биологические родители Джудит. Янг впервые заговорила об этом только в 1999 году, когда рассказала всё своему биографу Джоан Вестер Андерсон, которая готовила к публикации её биографию (из-за этого Андерсон, по просьбе Янг, опубликовала биографию только после смерти актрисы).

Наибольшего успеха достигла в 1940-е годы в таких лентах, как «Дочь фермера» (1947) и «Жена епископа» (1947).

В последний раз на большом экране Лоретта Янг появилась в 1953 году в фильме «Это случается каждый четверг» и в том же году начала выступать в собственном драматическом шоу-сериале «Шоу Лоретты Янг» на телеканале «NBC». Сериал продолжался в течение восьми лет, и каждая из серий начиналась с эффектного выхода звезды, одетой в развевающиеся наряды. Сериал принёс актрисе три премии «Эмми». Лоретта Янг оставила шоу-бизнес в 1963 году, посвятив себя католической благотворительности. Однако в 1980-х она возвратилась на малый экран. Её последнее появление на экране произошло в 1989 году, в фильме «Леди в углу».

Умерла от рака яичников 12 августа 2000 года в доме её сводной сестры в Санта-Монике. Похоронена на семейном участке кладбища Святого креста в калифорнийском городе Калвер-Сити.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1917 ф en:The Primrose Ring Фея (в титрах не значится)
1917 ф Sirens of the Sea ребёнок
1919 ф The Only Way ребёнок
1921 ф White and Unmarried ребёнок
1921 ф Шейх The Sheik ребёнок
1927 ф Капризная, но хорошенькая Naughty But Nice ребёнок
1927 ф Her Wild Oat ребёнок
1928 ф The Whip Woman девочка
1928 ф Смейся, клоун, смейся Laugh, Clown, Laugh Симонетта
1928 ф The Magnificent Flirt Дэнис Лаверн
1928 ф The Head Man Кэррол Ватс
1928 ф Scarlet Seas Маргарет Барбо
1931 ф Платиновая блондинка Platinum Blonde Галлахер
1931 ф Украденные драгоценности The Stolen Jools камео
1933 ф Вход для работников (англ.) Employees' Entrance Мэдэлайн Уолтерс Уэст
1937 ф Кафе Метрополь Café Metropole мисс Лаура Риджуэй
1938 ф Четверо мужчин и помощница Four Men and a Prayer мисс Линн Черрингтон
1947 ф Дочь фермера The Farmer's Daughter
1949 ф Обвиняемая The Accused Вильма Таттл
1951 ф Причина для тревоги Cause for Alarm! Эллен Джонс

Награды и номинации[править | править вики-текст]

1948 — Лучшая женская роль за фильм «Дочь фермера»
1950 — Лучшая женская роль за фильм «Приходи в конюшню» (номинация)
1959 — Лучшее ТВ-шоу за шоу «Напиши Лоретте».
1987 — Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ за фильм «Канун Рождества»
1990 — Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ за фильм «Леди в углу» (номинация)

Янг имеет две звезды на аллее славы в Лос-Анджелесе: одну за свои кинокартины, вторую — за работу на ТВ.

Ссылки[править | править вики-текст]