Янг, Симона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симона Янг
Simone Young 2010 - Portrait by Bertold Fabricius.jpg
Основная информация
Дата рождения

2 марта 1961(1961-03-02)[1] (56 лет)

Место рождения
Страна
Профессии

дирижёр, преподаватель университета, генеральмузикдиректор

Жанры

классическая музыка

Награды
simoneyoung.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Симона Янг в Гамбурге, 2007

Симона Янг (англ.  Simone Margaret Young; род. 2 марта 1961, Сидней) — австралийский дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — ирландец, мать — из Хорватии. Училась в католической школе для девочек, закончила Сиднейскую консерваторию, где изучала композицию, фортепиано и дирижёрское искусство. В 1983 начала работать в Австралийской опере как репетитор, в 1985 выступила в Сиднейском оперном театре как дирижёр. Ассистировала Чарльзу Маккеррасу в Сиднее, Даниэлю Баренбойму в Берлине и Байройте, Джеймсу Конлону в Кёльне. Как самостоятельный дирижёр выступала в Баварской государственной опере, лондонском Ковент-Гардене, Опере Бастилия в Париже, Метрополитен-опере в Нью-Йорке.

Стала первой женщиной — главным дирижёром Венской оперы (1993). В 19982002 была главным дирижёром Бергенского филармонического оркестра, в 20012003 — Австралийской оперы в Сиднее. В 2003 заняла пост главного дирижёра Гамбургской государственной оперы и Гамбургского филармонического оркестра (первая женщина на этом посту). В качестве приглашенного дирижёра работала с такими оркестрами, как Берлинский филармонический оркестр, Венский филармонический оркестр, Оркестр Гульбенкяна, Нью-Йоркский филармонический оркестр, Саксонская государственная капелла

Репертуар[править | править вики-текст]

Дирижировала операми Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини, Галеви, Рихарда Штрауса, Бриттена, Пфицнера, Пуленка, Хиндемита, Хенце, Бретта Дина, Оскара Страсного, сочинениями Моцарта, Шумана (симфония № 4), Малера (Волшебный рог мальчика), Копленда (концерт для кларнета и оркестра), Бернстайна (Увертюра к Кандиду), Жерара Гризе, Авнера Дормана. Исполнила и записала все симфонии Брукнера, записывает вагнеровское Кольцо Нибелунга.

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

С 2006 — профессор музыки и театра в Гамбургском университете.

Признание[править | править вики-текст]

Почётный доктор университетов Сиднея и Мельбурна. Награждена Орденом Австралии (2004), медалью Гёте (2005). Влиятельный журнал Opera World назвал её дирижёром 2006 года. Лауреат премии Брамса (Шлезвиг-Гольштейн, 2008). Кавалер французского Ордена искусств и литературы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Blankenburg E.M. Dirigentinnen im 20. Jahrhundert: Portraits von Marin Alsop bis Simone Young. Hamburg: Europäische Verlagsanstalt, 2003
  • Pleger R. Simone Young, die Dirigentin: ein Portrait. Hamburg: Europ. Verl.-Anst., 2006

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]