Янг-Соух-тегин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янг-Соух-тегин
«Большой мороз»
Правитель Пайкенда и Бухары.
587 — 589
Предшественник Торэмен Апа-хан
Преемник Иль-тегин Буюрук

Вероисповедание Тенгрианец
Смерть 589 (?)
Герат (?)
Род Ашина
Отец Кара-Чурин-Тюрк
Дети сыновья: Иль-тегин Буюрук, Басыл-тегин (?)Шегуй хан, Тун-Джабгу хан, Мохо-шад.

Янг-Соух-тегин (также Янсу-тегин, Янг-соук, Дулу-хан, перс Шири Кишвар[1], Шаба[2]) — удельный хан западной части тюркского каганата, второй сын правителя западной части каганата Кара-Чурин-Тюрка, правитель Пайкенда и Бухары.

Война с Торэмен Апа-ханом. 587 год[править | править код]

О Янг-Соух-тегине почти не упоминается в китайских историях, так как он не был верховным правителем каганата, поэтому его жизнь известна очень фрагментарно. Тем не менее, он весьма важен для истории Западно-тюркского каганата, основателем династии которого он был. К 587 году единый каганат фактически раскалывался из-за вражды верховного кагана и правителя западной части Кара-Чурин-Тюрка. Китайским дипломатам удалось поссорить кагана и одного из важнейших ханов — Торэмен Апа-хана, который в союзе с Кара-Чурином стал воевать с каганом. Через некоторое время союз Кара-Чурина и Апа-хана распался, и Апа-хан захватил крепость Пайкенд в 40 км западнее Бухары и укрепился там.

Тюрки Апа-хана угнетали жителей Бухары, богатые разбегались, а бедные роптали и просили помощи у каганата. Кара-Чурин-Тюрк договорился с каганом о совеместном походе на Апа-хана.

Войско возглавил каган Ашина Чулохоу с китайскими знамёнами (распустив слух о том, что против Апа-хана идёт и китайская армия) и от восточного каганата отправился второй сын Кара-Чурина Янг-Соух-тегин. Возможно, к ним присоединились Юн-Улуг сын Бага-Ышбара хан и старший сын Кара-Чурина Кюлюг-Сибир хан.

В месте недалеко от Бухары, которое греки назвали Икар, весной 587 года произошла битва. По китайским записям многие воины Апа-хана сразу перешли к союзникам, но они храбро дрались. Апа-хан пал в битве (греч.), был схвачен (кит.), или брошен в мешок с ядовитыми пчёлами и умер (перс.). Союзники сразу стали враждовать.

Янг-Соух отправил к Кара-Чурин-Тюрку письмо и попросил оставить за ним Бухару, тот согласился. Янг-Соух-тегин быстро сблизился с местными богачами и восстановил значимость Бухары. Он основал селения Мамастин[3], Сакматин, Самтин и Фараб.

После его смерти Кара-Чурин назначил Нили правителем Пайкенда.

Битва при Герате (589)[править | править код]

В 588 году между Сасанидской империей и Каганатом началась война. По персидским источникам, тюрок возглавлял Савэ-шах[4] или Шаба[2]. Традиционно считается, что Савэ-шах — это каган Чоллыг-Джагбу-Бага хан, но Л. Н. Гумилёв считал, что Савэ-шах — это именно Янг-Соух-тегин. Битва состоялась в августе 589 года, а каган Чоллыг-Джагбу-Бага хан погиб ещё в 588 году, персы считали Савэ сыном Истеми-кагана, но такая путаница погла возникнуть из-за того, что он был вторым сыном Кара-Чурина и ровесником младших детей своего деда Истеми, так что у персов могла возникнуть путаница между Кара-Чурином, сыном Истеми и сыном Кара-Чурина. К тому же после гибели Савэ его место в Бухаре занял его сын Бармуда или Пармуда, а биографии сыновей кагана известны по китайским хроникам, и там нет сведений об их отсутствии или о персидском плене.

В кровопролитной битве Бахрам Чубин убил из лука Савэ-шаха.

Примечания[править | править код]

  1. У Махаммада Наршахи «История Бухары» (Тарих’b Бухара). Калька с тюркского Иль-Арслан = «Лев Страны» по С. П. Толстову
  2. 1 2 У Табари
  3. У географов Мастин — деревня к западу от Бухары, по дороге в Хорасан. (Bibl. Geogr. Arab. YJ, 19. 156; Jacut IV, 393
  4. У Фирдоуси

Ссылки[править | править код]

  • Гумилёв Л. Н. Древние тюрки. — СПб.: СЗКЭО, Издательский Дом «Кристалл», 2002. — С. 576. — ISBN 5-9503-0031-9.
  • Л. Н. Гумилёв. Древние Тюрки.; Великая распря в первом тюркском каганате в свете византийских источников.
  • Л. Н. Гумилёв. Подвиг Бахрама Чубины
  • Мхаммад Наршахи. Тарих’и Бухара. История Бухары.
  • Табари. История.
  • Бичурин Н. Я. (о. Иакинф). Собрание сведений…
Предшественник:
Торэмен Апа-хан
Правитель Пайкенда и Бухары
587—589
Преемник:
Иль-тегин Буюрук