Яндекс.Браузер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Браузер
Yandex browser.png
Яндекс.Браузер в Windows 8.png
Яндекс.Браузер 1.5 в Windows 8
Тип

Браузер

Автор

Яндекс

Разработчики

Яндекс
The Chromium Authors

Написана на

C++
Ассемблер

Операционная система

Windows
OS X
Android 4.0 и выше
iOS

Языки интерфейса

Многоязычный (4 языковых пакета)

Первый выпуск

1 октября 2012

Последняя версия

14.4.1750.13414 (22153cc) (Windows, OS X)
14.2.1700.12147 (Android)
14.2 (iOS)
(17 апреля 2014 (Windows, OS X)
12 февраля 2014 (Android)
24 февраля 2014 (iOS))

Бета-версия

14.4.1750.10080 (Windows, OS X)
14.4.1750.10271 (Android)
(14 марта 2014 (Windows, OS X, Android))

Состояние

Активная разработка

Лицензия

Проприетарная[1], компоненты распространяются под Apache License, BSD license, ICU License
LGPL, libjpeg license, libpng license, MIT LicenseMS-PL, MPL/GPL/LGPL, zlib license[2]. Также содержит компоненты Adobe.

Сайт

browser.yandex.ru

«Яндекс.Браузер» — браузер, созданный компанией «Яндекс» на базе браузера с открытым исходным кодом Chromium. Был представлен в 2012 году на технологической конференции Yet another Conference.

По данным LiveInternet, на вторую декаду февраля 2014 года он занимает 5-е место в Рунете по использованию с 6,8 % пользователей[3].

В тесте соответствия стандарту HTML5 на сайте набирает 498 баллов из 555 (на Windows), 461 или 479 (на Android)[4].[привести цитату]

История[править | править исходный текст]

Первый релиз данного браузера для Windows и Mac OS X состоялся 1 октября 2012 года. За основу взят интернет-браузер Chromium от Google с открытым исходным кодом, работающий на базе движка WebKit.

История версий[править | править исходный текст]

Легенда версий: Устаревшая Стабильная Бета-версия

Особенности[править | править исходный текст]

Аркадий Волож представляет новый «Яндекс.Браузер» на конференции YaС 2012 года.

Главной особенностью данного браузера является его интеграция с сервисами самого Яндекса: почтой, переводчиком, «Яндекс.Диском» и поиском[9]. В Яндекс. Браузер изначально встроены просмотрщик PDF-файлов, офисных документов (начиная с версии 14.2) и проигрыватель Adobe Flash Player (как и в Chrome).

Имеется возможность синхронизации закладок, расширений, паролей, настроек браузера между различными устройствами, а также резервного копирования этих данных на «облачном» сервере «Яндекса»[10].

Как и у Chromium, в процессе ввода текста в адресную строку он отправляется на сервер Яндекса в качестве поискового запроса, и результаты поиска добавляются в список автодополнения.

Режим «Турбо»[править | править исходный текст]

Изначально сообщалось о применении в программе технологии Turbo, созданной компанией Opera, для ускорения работы с HTTP при использовании медленных каналов связи[11][12][13]. Она доступна начиная с версии 1.1, выпущенной 8 ноября 2012[8].

Табло[править | править исходный текст]

Табло — это панель быстрого запуска страниц, которые посещаются наиболее часто. Табло появляется каждый раз при открытии новой вкладки. Панель с плитками избранных сайтов пользователь может редактировать по своему усмотрению. Максимальное число сайтов в Табло — 20. Для некоторых сайтов плитки-виджеты могут показывать дополнительную информацию (например, количество непрочитанных писем, уровень пробок или уведомления из социальных сетей)[10].

Безопасность[править | править исходный текст]

В браузер встроен сервис проверки ссылок и сайтов на предмет безопасности. Загружаемые пользователем файлы проверяются на вредоносность системой, созданной в «Лаборатории Касперского». Начиная с версии 1.7, браузер предупреждает о сайтах, которые могут быть связаны с интернет-мошенничеством.

Просмотр документов[править | править исходный текст]

Браузер даёт возможность просмотра документов в форматах doc, rtf, ppt, pdf; также поддерживаются форматы ePub, fb2 и fb2.zip, что превращает браузер в читалку электронных книг[14].

Перевод веб-страниц[править | править исходный текст]

Обозреватель имеет собственный интерфейс для использования сервиса автоматизированного перевода от Яндекса для перевода как отдельных слов, так и веб-страниц целиком. Функция доступна только в Windows.

Жесты мышью[править | править исходный текст]

В версии 13.10 появилась поддержка жестов мышью[15]. В операционной системе Windows жесты нужно делать при удерживании правой кнопки мыши, в Mac OS с однокнопочной мышью жесты осуществляются нажатием Ctrl и кнопки мыши.

Жесты мышью в Я.Браузере.jpg

Возможно и управление комбинациями клавиш мыши: если удерживая правую кнопку мыши, нажать левую, можно перейти назад; если удерживая левую, нажать правую, осуществляется переход вперёд.

Быстрые ссылки[править | править исходный текст]

Данная система «выделяет», какие разделы на сайте важнее других, и показывает в строке поиска быстрые ссылки для перехода в эти разделы — например, в случае с интернет-магазином это может быть корзина или страница с информацией об условиях доставки и оплаты.

Быстрый звонок[править | править исходный текст]

Эта опция сама ищет на странице номер телефона, и, если нажать на номер — выплывет приятная на вид миниатюрная табличка с номером. Нажав «Позвонить», на ваш смартфон или планшет придёт сообщение с номером телефона. Данная опция работает только тогда, когда синхронизированы компьютер и телефон/планшет, так как номер приходит именно на мобильные устройства.

Мобильная версия[править | править исходный текст]

18 июня 2013 года вышла мобильная версия для смартфонов на «Андроид» и iOS[16]. 18 ноября 2013 появилась поддержка планшетов, а 20 ноября вышла версия для iPhone. Мобильная версия «Яндекс. Браузера» имеет те же особенности, что десктопная: режим «Турбо» для экономии интернет-трафика и ускорения загрузки страниц, «Табло» для быстрого перехода на любимые сайты. Имеется поддержка жестов, позволяющая быстро выполнять наиболее важные действия (открытие новой вкладки, переключения между вкладками). Закладки и «Табло» синхронизируются между мобильной и десктопной версиями браузера.

Критика[править | править исходный текст]

Текущая версия браузера не позволяет установить стартовые страницы по своему выбору. Режим «Табло» не может считаться полноценной заменой такой возможности.

Рыночная доля[править | править исходный текст]

По данным Liveinternet, рыночная доля браузера по итогам первой недели после релиза составила 1,4 %.[привести цитату]

На март 2014 года доля браузера в России составляла 6,9 %[17].

Дополнительно[править | править исходный текст]

В скором времени планируется поддержка Linux[18].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лицензионное соглашение на использование программы Браузер «Yandex»
  2. Terms and Conditions (рус.). Google Inc., The Chromium Authors.. Проверено 7 января 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2011.
  3. Статистика использования Яндекс.Браузера
  4. html5test
  5. Blink начиная с версии 13.12
  6. Chromium.org
  7. ChangeLog — v8. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  8. 1 2 Новая версия Яндекс.Браузера с режимом Турбо
  9. «Яндекс» выпустил браузер
  10. 1 2 Вышел свежий Яндекс. Браузер. Это хорошо?
  11. Lucian Constantin. Yandex debuts Chromium-based web browser with security extras. Techworld. — «Yandex incorporated Opera's Turbo technology into the new browser.»  Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  12. Terrence O'Brien. Yandex launches its own browser targeting Russian market. Engadget (2 октября 2012). — «The new entry into the crowded browser market also borrows threat scanning technology from Kaspersky and Opera's Turbo for quickly loading content on slow connections»  Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  13. «Яндекс» выпустил браузер. Российская Газета (01.10.2012). — «для ускорения загрузки страниц используется Opera Turbo, разработанная компанией Opera Software»
  14. Яндекс.Браузер: всегда на связи
  15. Яндекс. Браузер 13.10
  16. Мобильная версия браузера
  17. Март 2014 г.. Статистика сайта "Сайты Рунета". Проверено 16 апреля 2014.
  18. Обзор версии 1.7

Ссылки[править | править исходный текст]