Яндекс.Дзен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Дзен
Zen icon.png
URL zen.yandex.ru
Коммерческий да
Тип сайта Рекомендательная система
Регистрация нет
Язык(-и) более 50 языков[1]
Расположение сервера Флаг России Россия
Владелец ООО «Яндекс»
Начало работы июнь 2015 года[2]
Текущий статус активен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Я́ндекс.Дзе́н (Yandex Zen) — интернет-сервис, предоставляемый швейцарской компанией Yandex Services AG,[3] рекомендательная лента контента и платформа для блогеров. Работает в мобильных приложениях на Android[4] и iOS[5], с главной страницы Яндекса и встроен в Яндекс.Браузер. «Яндекс.Дзен» формирует ленту публикаций, автоматически подстраиваясь под интересы пользователя[6]. Подбор публикаций осуществляется на основе анализа истории посещённых страниц, указанных пользователем предпочтений, местоположения, времени суток и других факторов.[7]

В марте 2019 года сайт посетило 43 млн человек, суточная аудитория более 10 млн человек[8].

Технология[править | править код]

«Яндекс.Дзен» является примером реализации технологии специализированного искусственного интеллекта[9].

Для анализа интересов и предпочтений пользователя используются знания Яндекса о посещаемых сайтах, а также указанный пользователем круг интересов[10].

Система анализирует любимые ресурсы пользователя и другие особенности поведения с целью создания уникальной модели его предпочтений. С увеличением объёма данных о пользователе система предлагает ему всё более актуальные и релевантные публикации[11], в том числе и из незнакомых источников[12]. «Яндекс.Дзен» адаптируется под изменяющиеся интересы пользователя[13]. Например, если пользователь начнёт читать об архитектуре, материалов на эту тему в его ленте станет больше. И наоборот, если пользователь ставит дизлайки к статьям на определенную тему и блокирует источники, то таких материалов в его ленте будет меньше[14].

Предсказание интересов пользователя с помощью коллаборативной фильтрации

Технология, лежащая в основе «Яндекс.Дзен», была адаптирована Яндексом и CERN для использования на Большом адронном коллайдере. С помощью неё проводится глубокий анализ результатов физических экспериментов на БАКе[15].

Платформа для создания контента[править | править код]

В 2017 году Яндекс объявил о запуске платформы, позволяющей компаниям и независимым авторам публиковать медиаконтент (статьи, фото, видео) напрямую в «Яндекс.Дзен»[16]. Платформа также позволяет популярным авторам зарабатывать на своих материалах, подключив рекламу[16].

За ноябрь 2018 года компания выплатила авторам 45 млн рублей[17].

До запуска платформы ленты пользователей «Яндекс.Дзен» состояли только из публикаций, отобранных из общедоступных источников[18].

По заверению руководства сервиса, стоит цель создать социальную медиаплатформу, где создатели контента общаются с читателями, а также вырастить внутри «Дзена» авторов, для которых он станет ключевой площадкой[19].

Создавать и редактировать контент можно с помощью десктопного редактора, а также через мобильное приложение[20].

Нирвана[править | править код]

В 2018 году Дзен запустил программу «Нирвана» для поддержки авторов и медиа, создающих качественный контент. Участники программы получают приоритет в показах в лентах Дзена. Кроме того, у каждого из них есть персональный менеджер, который сообщает автору о нарушениях, дает советы по ведению канала[21].

Для попадания в программу авторам необходимо соответствовать ряду условий:

  • Не менее 500 подписчиков
  • Не менее 10 000 уникальных посетителей для сайта
  • Не менее трёх материалов за прошедший месяц
  • Соблюдение правил Дзена[22]

Карма[править | править код]

Весной 2018 г. Дзен ввел понятие Кармы канала. Это система, которая помогает автору понять, насколько он успешен на платформе. Карма состоит из пяти «лучей» и учитывает оригинальность, качество контента, вовлечённость аудитории, развитие канала и его влиятельность[23].

История[править | править код]

В 1997 году Яндекс начал исследования в области natural language processing, машинного обучения и рекомендательных систем[24]. В 2009 году был создан метод машинного обучения Матрикснет, ставший одним из ключевых компонентов системы, на которой работает «Яндекс.Дзен»[7].

Первый сервис Яндекса, в котором появились технологии рекомендаций — Яндекс.Музыка, был запущен в сентябре 2014 года. Затем эти технологии также были внедрены в Яндекс.Маркете и Яндекс.Радио[25].

В июне 2015 года в бета-режиме стал доступен «Яндекс.Дзен»[25]. Первое время в ленте «Яндекс.Дзен» показывались только публикации в медиа, а сам сервис был открыт лишь для 5 % пользователей мобильного Яндекс.Браузера на Android, имеющих учётную запись в Яндексе. До этого «Яндекс.Дзен» был доступен в экспериментальном режиме на странице zen.yandex.ru.

В последующие месяцы в «Яндекс.Дзен» были добавлены другие виды контента: фотогалереи, статьи, блоги, форумы, видео с YouTube и др.[26]

По состоянию на апрель 2017 года «Яндекс.Дзен» доступен на более чем 50 языках и в более чем 100 странах, в том числе в США, Индии и Бразилии[1].

В 2017 году «Яндекс.Дзен» запустил на своей платформе особый формат – нарратив, адаптированный для просмотра на мобильных устройствах. Это набор слайдов с текстами, фото, видео и гифками. С осени 2017 г. нарративы тестировали медиа, а с января 2018 г. формат стал доступен и авторам платформы Дзена[27].

После добавления публичных профилей пользователей в марте 2019 года сервис приобрёл черты социальной сети[28].

В апреле 2019 года Яндекс.Дзен добавлен в браузеры Coc Coc во Вьетнаме и Opera в Турции[29].

Руководство[править | править код]

Руководителем «Яндекс.Дзен» является Виктор Ламбурт[26], медиадиректором — Даниил Трабун[30]. Генеральный директор — Дмитрий Иванов[19]. Руководитель направления сторителлинга - Никита Белоголовцев[31].

Финансы[править | править код]

Летом 2018 г. «Яндекс. Дзен» объявил экстраполяционную выручку (run rate) на 12 месяцев вперёд — 4 млрд рублей[19].

Монетизация сервиса происходит благодаря рекламным блокам, встроенным в новостные ленты (в России — объявления Яндекс.Директа)[26], и нативной рекламе[19].

В экспериментальном режиме запущен рекламный кабинет, в котором можно запустить таргетированную рекламу на рекламную публикацию[32].

Цензура на «Яндекс. Дзен»[править | править код]

В «Яндекс. Дзене» существуют ограничения показов материалов, нарушающих российское законодательство и правила сервиса. Например, могут быть ограничены в показах статьи, в которых присутствуют детальные описания трагических происшествий, шокирующий или откровенный контент, оскорбления и т. п.[22].

Так, в 2018 году «Яндекс. Дзен» понизил в выдаче все материалы канала МБХ-медиа (оппозиционный проект, названный в честь Михаила Ходорковского) сразу после блокировки зеркала сайта. «Яндекс. Дзен» упрекнул статьи о пытках в колониях и убийствах животных в излишней «детальности» (аргумент, что данные материалы имеют общественную значимость, принят не был)[33]. В декабре 2018 года по требованию Роскомнадзора канал «МБХ-медиа» был заблокирован[34]. 3 апреля 2019 года «Яндекс. Дзен» ограничил показ материалов Фонда борьбы с лейкемией, так как они содержали «трагический контент» (в тот же день ограничения были сняты и «Яндекс. Дзен» принес извинения за них)[34].

В июле 2020 года сервис отказался рекламировать публикации «Открытых медиа» о расследовании Алексея Навального о недвижимости Юрия Трутнева, новости о патриархе Кирилле, который призвал московскую монахиню продать свой Mercedes за 9,5 млн рублей, и публикаций о семье пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, хотя сами публикации не нарушали требований к контенту. В собственных правилах под отказ в рекламе подпадали: материалы с предвыборной агитацией, сайты депутатов, политических деятелей или их приёмных, опросы общественного мнения относительно выборов и референдумов и публикации, построенные на «обвинении, очернении и разоблачении[31]».

Конкуренты[править | править код]

После выхода «Яндекс.Дзена» несколько крупных компаний также анонсировали сервисы персональных рекомендаций. В мае 2016 года Mail.Ru Group представила похожий проект Likemore, предлагающий пользователям контент сообществ «ВКонтакте»[35]. В 2019 Mail.Ru Group запустила ещё один схожий сервис «Пульс»[36]. В августе 2016 года компания Google в тестовом режиме запустила аналогичный сервис, рекомендующий новостные статьи[37]. Apple и Facebook также запустили новостные сервисы с похожим функционалом[38].

Скандалы[править | править код]

Весной 2015 года основатель рекомендательных сервисов Surfingbird и Relap.io Сергей Шалаев обвинял «Яндекс» в переманивании к себе ключевых сотрудников для работы над конкурирующим проектом, якобы завуалировав свой интерес переговорами о сделке[39].

Литература[править | править код]

  • Dietmar Jannach et al. Recommender Systems: An Introduction. Cambridge University Press, 2011
  • Ватулин А. М., Котович М. А. Алгоритм ранжирования MATRIXNET // Молодежный научно-технический вестник. МГТУ им. Н. Э. Баумана, № 7, 2015

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Индийская компания Micromax добавит рекомендации «Яндекс.Дзен» в свои смартфоны. vc.ru (26 апреля 2017). Дата обращения: 24 октября 2020.
  2. В Google Chrome появятся рекомендации. Webmasters.ru (23 февраля 2016). Дата обращения: 24 октября 2020.
  3. Условия использования сервиса «Яндекс Дзен». Яндекс.Дзен (26 августа 2019). Дата обращения: 24 октября 2020.
  4. Яндекс.Дзен — интересные статьи, видео и новости. Google Play (23 октября 2020). Дата обращения: 24 октября 2020.
  5. ‎App Store: Яндекс.Дзен - статьи и видео. iTunes Store.
  6. «Яндекс» запустил новостной агрегатор «Дзен». «Деловой Петербург» (10 июня 2015). Дата обращения: 24 октября 2020.
  7. 1 2 Блог компании Яндекс. Будущее браузеров и искусственный интеллект. Дзен в Яндекс. Браузере. «Хабр» (8 июня 2016). Дата обращения: 24 октября 2020.
  8. Емесячная аудитория Яндекс.Дзена составляет 43 млн человек. Новости рынка SEO (12 апреля 2019). Дата обращения: 9 июня 2019.
  9. Искусственный интеллект в «Яндекс. Браузере» поможет осуществлять поиск — ГосИндекс (недоступная ссылка)
  10. Будущее браузеров и искусственный интеллект. Дзен в Яндекс. Браузере / Блог компании Яндекс / Хабр
  11. Как включить Яндекс Дзен на компьютере в браузере
  12. Яндекс тестирует ленту Дзен в бета-версии своего браузера для iPad | AppСompass
  13. Искусственный интеллект в России. Достижения и основные направления развития | iot.ru Новости Интернета вещей
  14. «Яндекс» внедрил в свой браузер искусственный интеллект. Новости — Россия. Metro
  15. CERN boosts its search for antimatter with Yandex’s MatrixNet search engine tech — ExtremeTech
  16. 1 2 «Яндекс» запустил платформу для создания контента независимыми авторами — Hi-Tech — Коммерсантъ
  17. Albert Khabibrakhimov. Аудитория рекомендательного сервиса «Дзен» достигла 35 млн пользователей в месяц по данным «Яндекс.Радара» — Медиа на vc.ru. vc.ru (7 декабря 2018). Дата обращения: 9 июня 2019.
  18. «Яндекс.Дзен» превратили в платформу для создания контента с возможностью монетизации — Афиша Daily
  19. 1 2 3 4 .«Мы строим “телевизор будущего”»: как «Яндекс» превратит «Дзен» в бизнес на несколько миллиардов долларов. The Bell (5 июля 2018). Дата обращения: 9 июня 2019.
  20. Истории в Яндекс.Дзене теперь можно создавать прямо со смартфона. Cossa.ru - информационный портал о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде.. Дата обращения: 9 июня 2019.
  21. Что такое программа Яндекс Дзен Нирвана ?. Nаставник онлайN (19 октября 2018). Дата обращения: 9 июня 2019.
  22. 1 2 Требования к контенту - Яндекс.Дзен. Помощь. yandex.ru. Дата обращения: 9 июня 2019.
  23. Новая карма: отвечаем на вопросы. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения: 9 июня 2019.
  24. Yandex woos smartphone makers with AI, browser and launcher partnership programs — TechCrunch
  25. 1 2 Константин Панфилов. «Яндекс» запустил тестовую версию рекомендательного сервиса для читателей СМИ «Vc.ru», 09.06.2015
  26. 1 2 3 https://meduza.io/news/2016/06/08/yandeks-zapustil-servis-personalnyh-rekomendatsiy-statey-dzen
  27. «Яндекс.Дзен» стал платформой для публикации контента. AdIndex.ru. Дата обращения: 9 июня 2019.
  28. В «Яндекс.Дзен» появились публичные профили пользователей. Rusbase. Дата обращения: 9 июня 2019.
  29. «Яндекс.Дзен» начал работать во Вьетнаме и Турции. Rusbase. Дата обращения: 9 июня 2019.
  30. «Яндекс.Дзен» стал платформой для публикации контента «Adindex.ru», 30.05.2017
  31. 1 2 «Яндекс» отказался рекламировать статьи о семье Пескова и Mercedes монахини из-за «политической тематики»., Открытые медиа (31 июля 2020).
  32. «Яндекс.Дзен» запустил новый рекламный продукт для продвижения публикаций. Rusbase. Дата обращения: 9 июня 2019.
  33. Итоги-2018. Главные тренды и события в российских медиа (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2018. Архивировано 27 декабря 2018 года.
  34. 1 2 Государство победило? Как власти усиливали контроль над Яндексом
  35. Видеозвонки в WhatsApp, закрытие «Мегамозга» и кинобизнес Nintendo — The Village
  36. Mail.Ru запустила рекомендательную систему контента «Пульс». corp.mail.ru. Дата обращения: 9 июня 2019.
  37. Google тестирует рекомендации на вкладках в Chrome для Android
  38. Apple запустит новостной сервис Apple News
  39. Константин Панфилов. [Сергей Шалаев, Surfingbird: Бизнес-этика по «Яндексу»] «VC.ru», 28.04.2015