Яндекс.Касса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Касса
Тип Платёжный провайдер
Основание 2013 год
Расположение Москва, Россия
Отрасль Электронная коммерция, платёжные системы, интернет-эквайринг
Продукция Приём онлайн-оплаты с банковских карт и другими способами, выставление онлайн-счетов
Материнская компания ООО НКО «Яндекс.Деньги»
Сайт kassa.yandex.ru

Яндекс.Касса — российский платёжный провайдер, сервис по приёму платежей через интернет в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Работает с организациями, зарегистрированными в РФ и за рубежом. «Яндекс.Касса» запущена в 2013 году и управляется платёжным сервисом «Яндекс.Деньги»[1].

«Яндекс.Касса» — самое популярное платёжное решение в России с 2015 года[2][3][4]. К концу 2017 года оплату через сервис принимало 31,7 % сайтов Рунета[4], в том числе сервисы «Яндекса», сайты Госуслуг РФ и крупнейшие российские интернет-ритейлеры[5]. В 2018 году платежи через «Яндекс.Кассу» принимало более 90 тысяч сайтов[6].

История[править | править код]

«Яндекс.Касса» начала работу в октябре 2013 года[1].

В августе 2014 года совместно с технологической компанией Simtech запущен сервис для создания интернет-магазинов Merchium (на базе CMS CS-Cart)[7]. К концу года доля «Кассы» на российском рынке приёма интернет-платежей достигла 18 %[8].

С конца 2015 года стал доступен приём платежей для организаций из Армении, Белоруссии[9], Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии[10], Молдавии и Таджикистана[11]. В четвёртом квартале 2015 года оплату через «Яндекс.Кассу» принимали 24 % сайтов, что позволило системе стать лидером рынка по числу обслуживаемых сайтов и обойти сервисы, которые появились раньше[8].

В феврале 2016 года «Яндекс.Касса» запустила сервис «Безопасная сделка» для повышения надёжности расчётов на c2c-площадках — сайтах, где физические лица предлагают друг другу товары или услуги[12][13]. В ноябре 2016 года появилась поддержка приёма оплаты с карт «Мир», в июле следующего года через «Кассу» россияне смогли оплачивать покупки на китайской онлайн-площадке «AliExpress Молл»[14]. К концу 2016 года доля «Яндекс.Кассы» на рынке платёжных провайдеров выросла до 29,6 %[2].

С января 2017 года сервис стал оператором платежей в системе автоматизации управления 1С:Предприятие[15]. Через год, в феврале 2018 «1С» добавила платежный модуль «Яндекс.Кассы» в стандартную библиотеку электронных документов «1С:Предприятия», упростив для 1,5 млн коммерческих и бюджетных организаций приём платежей и выставление счетов через «Яндекс.Кассу»[16].

С июня 2017 года «Яндекс.Касса» позволяет принимать платежи в соответствии с законом об онлайн-кассах РФ (54-ФЗ)[17]. В ноябре 2017 «Яндекс.Касса» запустила новую технологическую платформу с новым API, расширяющим возможности системы и её настройки клиентами. В «Кассе» появилась бизнес-аналитика и встроенная офферная система, которая позволяет проводить продавцам маркетинговые кампании[18].

В ноябре 2017 году «Яндекс.Касса» представила «Бизнес-маркет» — онлайн-витрину c льготными предложениями сервисов и услуг от сторонних поставщиков, среди которых продукты для создания сайтов, внедрения CRM, управления маркетинговыми рассылками, ведения бухгалтерии и т.п.[19].

В марте 2018 года в «Яндекс.Кассе» появился сервис «Заплати по частям» — оплата в рассрочку или кредит. Продавец может предложить покупателю различные условия выплаты кредита с возможностью выбрать сумму ежемесячного платежа и срок погашения. Покупатель может гасить платежи через «Яндекс.Деньги»[20].

В апреле 2018 «Яндекс.Касса» выпустила новый mSDK для приёма платежей в мобильных приложениях[21]. В июле того же года была добавлена поддержка приёма платежей через Apple Pay, Google Pay и «Сбербанк Онлайн»[22].

В мае 2018 года «Яндекс.Касса» запустила антифрод-систему, использующую машинное обучение, для защиты от мошенничества (платежи с чужой карты или кошелька, использование взломанных аккаунтов, присвоение себе бонусных баллов и т. д.), которой могут воспользоваться и компании, не принимающие платежи через «Кассу». Ранее система была доступна только для компаний-клиентов и также использовалась для защиты кошельков в «Яндекс.Деньгах»[23][6].

В сентябре 2018 года «Яндекс.Касса» провела ребрендинг[24].

В октябре 2018 «Яндекс.Касса» в партнёрстве со «Сбербанком» запустила B2B-платежи. Сервис позволяет упростить приём платежей от корпоративных клиентов с расчётным счётом в «Сбербанке» и ускорить их обработку. Среди первых клиентов — HeadHunter, Ozon.Travel, «МойСклад», NetByNet[25]. "Рубль.ру"

В ноябре 2018 года появилась поддержка платежей через WeChat Pay[26]. Среди первых внедрений были магазины техники «Ситилинк» и магазины беспошлинной торговли Sheremetyevo Duty Free Heinemann в аэропорту Шереметьево[27][28].

Функциональность[править | править код]

«Яндекс.Касса» проводит онлайн-платежи в пользу юридических лиц и ИП, взимая с получателя-клиента определённую комиссию.

Принимать платежи через «Яндекс.Кассу» можно многими способами: с банковских карт, через «Яндекс.Деньги» и другие электронные кошельки, через мобильные приложения и интернет-банкинги Сбербанка, Альфа-Банка, Промсвязьбанка и Тинькофф Банка[29], со счетов мобильных номеров, по бесконтактным технологиям Apple Pay, Google Pay, WeChat Pay[22][26], а также наличными через 250 тысяч точек приёма платежей в России и за границей[30]. При заключении дополнительного соглашения возможно подключить приём платежей с карт систем American Express, JCB и Diners Club[31].

У сервиса есть ряд специфических опций.

  • Выставление счетов по SMS, электронной почте, в чатах и мессенджерах. Оплачивать такие счета можно всеми способами, которые есть в «Яндекс.Кассе».
  • «Яндекс.Касса» умеет списывать оплату автоматически в заданный срок (автоплатежи).
  • Возможность «привязки» банковской карты, которая позволяет покупателям платить, не вводя данные карты каждый раз.
  • Сервис поддерживает предавторизацию — то есть заморозку и последующее списание денег со счёта клиента по команде магазина. Это актуально для быстрого возврата средств, если покупатель отменит заказ или товара не будет в наличии.
  • Через сервис доступна оплата товара или услуги по частям (в рассрочку или кредит)[20].
  • Также из опций — массовые выплаты[32], «Безопасная сделка», приём платежей через чаты во время онлайн-консультации на сайте[33], прием оплаты в email-рассылках[34], прием платежей через Telegram[35] и Viber[36].
Схема работы Яндекс.Кассы по российскому закону об онлайн-кассах (54-ФЗ)

«Яндекс.Касса» поддерживают работу магазинов в полном соответствии с требованиями российского закона 54-ФЗ (об онлайн-кассах). Магазину подключает онлайн-кассу, которая получает данные для чека и одновременно направляет данные в ФНС. Единственное требование — заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и зарегистрировать свою кассу в налоговой[37]. Существует совместное решение «Яндекс.Кассы» и «Бизнес.Ру», позволяющее использовать более 70 моделей контрольно-кассовой техники девяти производителей (АТОЛ, Штрих-М, Дримкас, Эвотор, Счетмаш, Инкотекс, Искра Умка, Старрус) для формирования чеков из обычного магазина и из интернет-магазина[38]. Отдельное решение «Касса» предоставляет для передачи онлайн-чеков при приеме платежей в Telegram[39].

Подключение[править | править код]

Технически интегрировать приём платежей через «Яндекс.Кассу» можно несколькими способами.

  1. Через популярные системы управления сайтом (CMS): 1С-Битрикс, OpenCart, InSales, BILLmanager, RetailCRM и более 80 других CMS-, SaaS-, CRM- и биллинговых систем.
  2. Через платёжную форму, по email-протоколу. Нужно вставить на сайт код платежной формы, который можно получить у «Кассы». Уведомления о платежах будут приходить по электронной почте. Подходит для бизнесов с малым количеством заказов.
  3. Выставляя отдельные счета по электронной почте[40], через QR-коды[41], через чат[33] или в мессенджерах (например, Telegram[35] или Viber[36]). Этот вариант подходит для компаний без интернет-сайтов[42].
  4. По API. Этот способ позволяет настроить «Кассу» максимально гибко, в том числе встроить на сайт или мобильное приложение, но подходит только опытным разработчикам. У Кассы есть специальный mSDK — решение для приема платежей в приложениях для смартфонов и планшетов[22].

Международное развитие[править | править код]

С помощью «Яндекс.Кассы» международные компании могут работать на российском рынке электронной торговли, принимая платежи распространёнными у россиян способами.

У сервиса есть локализованные версии: Yandex.Checkout — для западных компаний и Yandex.支付 («Яндекс.Чжифу») — для китайских. С «Кассой» работают такие популярные международные онлайн-площадки, как AliExpress, JD.com, Joom, Umkamall, Gearbest, TradeEase[43], BlaBlaCar[44], Renault, iTunes, Skype, Nintendo[45], Riot Games, Wargaming, Blizzard[46] и другие.

В 2018 году «Яндекс.Касса» начала работать с интернет-магазинами Южной Кореи[47].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Елизавета Серьгина. «Яндекс.Деньги» помогут Сбербанку, Ведомости (10 октября 2013). Дата обращения 24 сентября 2018.
  2. 1 2 Наталья Ищенко. Все больше сайтов в рунете принимают онлайн-платежи. Ведомости (13 апреля 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  3. Исследование платежных агрегаторов рунета 2017. Исследовательский центр MARC (12 апреля 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  4. 1 2 Динамика подключения онлайн-платежей на сайтах Рунета. Исследовательский центр MARC (12 апреля 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  5. Иван Глазачев. «Мы хотим быть не сто первым способом сделать что-то, а первопричиной». Коммерсантъ (27 октября 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  6. 1 2 Яндекс.Касса предложила систему с защитой от мошенников, NewRetail.ru (30 мая 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  7. Яндекс.Деньги и CS-Cart помогут создать интернет-магазин бесплатно, Ferra.ru (11 августа 2013). Дата обращения 24 сентября 2018.
  8. 1 2 Андрей Фролов. «Яндекс.Касса» обошла Robokassa и стала самой популярной платформой для приёма платежей в России, VC.ru (3 марта 2016). Дата обращения 24 сентября 2018.
  9. Белорусы смогут оплачивать покупки в российских интернет-магазинах через ЕРИП, Tut.by (9 октября 2015). Дата обращения 24 сентября 2018.
  10. «Яндекс.Касса» позволит магазинам принимать платежи за границей наличными​, Банки.ру (9 октября 2015). Дата обращения 24 сентября 2018.
  11. Яндекс.Касса и Юнистрим предложили оплату онлайн-покупок в 8 странах, Finmagazine (10 декабря 2015). Дата обращения 24 сентября 2018.
  12. Татьяна Короткова. «Яндекс.Касса» запустила новый сервис «Безопасная сделка», CNews.ru (17 февраля 2016). Дата обращения 24 сентября 2018.
  13. Роман Рожков. Вечером «Яндекс.Деньги». Коммерсантъ (17 февраля 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  14. Россияне получили возможность оплачивать покупки на AliExpress картой «Мир», Finanz.ru (20 июля 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  15. Татьяна Короткова. «Яндекс.Касса» научилась принимать онлайн-платежи через «1С», CNews.ru (10 января 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  16. Владимир Бахур. «Яндекс.Касса» стала первым платежным партнером «1С», CNews.ru (16 февраля 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  17. Яндекс.Касса разработала решение для передачи данных о платежах в онлайн-магазинах, Roem.ru (1 июня 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  18. «Яндекс.Касса» перешла на новую технологическую платформу, Банкир.ру (24 ноября 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  19. Albert Khabibrakhimov. «Яндекс.Деньги» запустили агрегатор скидок на услуги для бизнеса, VC.ru (21 ноября 2017). Дата обращения 18 февраля 2019.
  20. 1 2 Альберт Хабибрахимов. «Яндекс.Касса» предложила интернет-магазинам услугу продажи в рассрочку на своих условиях, VC.ru (30 марта 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  21. Яндекс.Касса выпустила SDK для приёма платежей в мобильных приложениях, Roem.ru (4 апреля 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  22. 1 2 3 Альберт Хабибрахимов. «Яндекс.Касса» предложила бизнесу добавить Apple Pay, Google Pay и «Сбербанк Онлайн» в свои мобильные приложения, VC.ru (13 июля 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  23. Альберт Хабибрахимов. «Яндекс.Касса» предложила бизнесу систему предупреждения мошенничества при покупках, VC.ru (30 мая 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  24. Дмитрий Пшек. «Яндекс.Касса» представила новый сайт и логотип, VC.ru (12 сентября 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  25. Albert Khabibrakhimov. «Яндекс.Касса» и «Сбербанк» запустили сервис для «мгновенных» расчётов между юрлицами, VC.ru (16 октября 2018). Дата обращения 25 декабря 2018.
  26. 1 2 Наталья Стрельцова. «Яндекс.Касса» позволит магазинам принимать оплату через WeChat Pay, Banki.ru (15 ноября 2018). Дата обращения 25 декабря 2018.
  27. Оксана Мамчуева. Яндекс.Касса подключила магазины аэропорта Шереметьево к WeChat Pay, SearchEngines.ru (31 января 2019). Дата обращения 18 февраля 2019.
  28. Тинькофф Банк подключился к Яндекс.Кассе, Плас Журнал (14 февраля 2019). Дата обращения 19 февраля 2019.
  29. С помощью Яндекс.Кассы компании теперь могут принимать платежи через письма, Retail-Loyalty.org (31 мая 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  30. Екатерина Симикян. Сервис «Яндекс.Касса» начал принимать платежи по картам American Express, JCB и Diners Club, Rusbase (25 октября 2018). Дата обращения 25 декабря 2018.
  31. Сервис массовых выплат клиентам. Яндекс.Касса. kassa.yandex.ru. Дата обращения 6 сентября 2017.
  32. 1 2 Мария Коломыченко, Владислав Новый. «Яндекс.Касса» оживит чаты, Коммерсантъ (14 июля 2016). Дата обращения 24 сентября 2018.
  33. Роман Рожков, Владислав Новый. Электронные деньги отправят по почте, Коммерсантъ (12 мая 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  34. 1 2 Елизавета Серьгина. Telegram-боты с пятницы начнут принимать оплату через «Яндекс.Кассу», Ведомости (2 июня 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  35. 1 2 Елизавета Серьгина. Мессенджеры хотят стать платформой по приему платежей, Ведомости (16 июня 2017). Дата обращения 31 марта 2019.
  36. Яндекс.Касса разработала решение для передачи данных о платежах в онлайн-магазинах, Roem.ru (1 июня 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  37. Яндекс.Касса и Бизнес.Ру предложили бизнесу новое решение для приема оплат, Банкир.ру (16 января 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  38. «Яндекс.Касса» будет передавать фискальные чеки платежей в Telegram, RNS (1 февраля 2018). Дата обращения 24 сентября 2018.
  39. Инструменты для приема платежей. Яндекс.Касса. kassa.yandex.ru. Дата обращения 6 сентября 2017.
  40. Анастасия Демидова. «Яндекс.Деньги» поможет интернет-магазинам принять платеж по QR-коду, Ведомости (28 июля 2016). Дата обращения 24 сентября 2018.
  41. Оксана Мамчуева. Яндекс.Касса позволит выставлять счета через CRM, Searchengines.ru (14 декабря 2016). Дата обращения 24 сентября 2018.
  42. "Яндекс.Деньги" делают доступнее китайскую площадку, Oborot.ru (16 октября 2016). Дата обращения 24 сентября 2018.
  43. BlaBlaCar ввёл комиссию 20% с пассажиров в России. Секрет фирмы (28 сентября 2016). Дата обращения 24 сентября 2018.
  44. Игры для Nintendo Switch начали продавать через «Яндекс.Деньги», Газета.Ru (25 апреля 2017). Дата обращения 24 сентября 2018.
  45. «Яндекс.Деньги» стали первым продавцом карт Blizzard, Газета.Ru (1 августа 2016). Дата обращения 24 сентября 2018.
  46. Корейская сборка: зачем «Яндекс.Деньги» выходят на азиатские рынки, РБК (16 ноября 2018). Дата обращения 18 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]