Яндекс.Метрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Метрика
URL metrika.yandex.ru
Коммерческий Нет
Тип сайта Статистика, Счётчик посещений
Язык(-и) Русский, Английский, Турецкий
Владелец ООО «Яндекс»
Начало работы 2008 (общедоступен с 2009)
Текущий статус Активный

«Яндекс.Метрика» — бесплатный интернет-сервис компании Яндекс, предназначенный для оценки посещаемости веб-сайтов, и анализа поведения пользователей. На данный момент Яндекс.Метрика является второй по размеру системой веб-аналитики в Европе[1].

«Яндекс.Метрика» стала общедоступной 24 апреля 2009 года[2].

Особенности системы[править | править код]

Счётчик «Яндекс.Метрика» работает по принципу обычного счетчика посещений: JS-код — устанавливается веб-мастером на страницах сайта и собирает данные о каждом посещении. Счётчик Яндекс.Метрики также совместим с AJAX- и Flash-сайтами.

Сервис интегрирован с Яндекс.Директом и Яндекс.Маркетом и позволяет группировать посетителей ресурса по нескольким параметрам.

Яндекс.Метрика измеряет конверсию сайта и интернет-рекламы. При расчёте конверсии сервис оценивает, какая доля посетителей сайта достигла «цели», то есть:

— дошла до некоторой страницы, посещение которой можно расценивать как достижение результата,

— просмотрела определённое количество страниц, которое является показателем успешности кампании,

— произвело определённое действие (клик на кнопку, скачивание прайс-листа и т. д.).

Счётчику Яндекс.Метрики может быть задано до 200 «целей».

Метрика позволяет не учитывать нежелательные переходы (собственные переходы, с определённых IP-адресов, определенных источников) и модифицировать входные данные, удаляя из URL заданные параметры.

Доклад о Яндекс.Метрике на конференции Webit Congress 2011

Яндекс.Метрика предоставляет данные за текущий день. Отчеты обновляются с периодичностью раз в 5 минут.

Имеется функция мониторинга доступности сайта с возможностью получать SMS-уведомления, когда сайт недоступен пользователям.

В старой версии для создания детальных отчетов в сервис встроен специальный «Конструктор отчетов». В Метрика 2.0 можно изменять любой отчет и такая сущность как Конструктор полностью пропала.

Для анализа последовательности просмотра пользователями страниц и разделов сайта Метрика предоставляет «Карту путей» по сайту (отчет показывает основные направления навигации пользователей по сайту и представляет собой граф, в котором вершины — это страницы или разделы сайта, а ребра — это пути пользователей).

Анализ юзабилити страниц представлен «Картой ссылок»[3] (ссылки в карте подсвечиваются разными цветами — в зависимости от их популярности, при наведении на ссылку показывается статистика переходов по ней) и «Картой кликов»(в отличие от «Карты ссылок», отображает клики по всем элементам страницы, а не только по тем, которые являются ссылками). Справедливости ради стоить заметить, что карта ссылок дает правдивую информацию только для статических сайтов (сайтов, на которых элементы навигации неподвижны) и сайтов, на которых элементы управления (меню, ссылки) не имеют вложенности, то есть эти элементы не повторяются на других страницах.

В декабре 2010 года стало известно о покупке «Яндексом» сервиса Вебвизор[4]. 21 апреля 2011 года технология Вебвизор была интегрирована в Яндекс.Метрику[5]. Вебвизор записывает действия посетителей сайта и позволяет просматривать их в режиме «живого видео». Воспользовавшись плеером, можно увидеть точное повторение всех действий посетителя на сайте, как если бы смотрели в его монитор: движения мыши, клики, прокрутка страницы, нажатия на клавиши и заполнение форм, выделение и копирование текста.

В конце июля 2011 года в ходе скандала, связанного с индексированием поисковой системой Яндекса ссылок, ведущих на конфиденциальную информацию из Интернет-магазинов, разработчики движка Shop-Script, на котором был сделан ряд оконфузившихся Интернет-магазинов, не отказываясь от своей вины, заявили в блоге на сайте Хабрахабр, что все пострадавшие Интернет-магазины объединяет один признак — встроенный код Яндекс.Метрики. В качестве оперативного решения проблемы был выпущен патч, который вырезал конфиденциальные параметры из ссылки до её передачи в Яндекс.Метрику.

Также с 7 апреля 2008 года данные из Яндекс.Метрики стали влиять на стоимость перехода по рекламным ссылкам на сайтах в Рекламной сети Яндекса[6]. [7]. [8].

С 23 января 2012 года Яндекс.Метрика внедрила инструмент «Анализ форм», который позволяет оценивать качество форм. С его помощью можно провести полноценный анализ формы и понять, что можно улучшить и как увеличить показатели конверсии[9].

Метрика 2.0[править | править код]

Новая версия Метрики 2.0 начала работать с июня 2015 года[10]. Основные изменения в новой версии Яндекс.Метрики[11]:

  • более гибкое построение отчётов (раньше все отчёты Метрики содержали фиксированный набор колонок, в новой версии появилась возможность в любой отчет добавить данные);
  • появилась возможность поделить трафик на сегменты и сравнивать сегменты между собой;
  • появились новые модели атрибуции: к атрибуции по последнему переходу добавились еще модели атрибуции по первому и последнему значимому переходу.

Кроме того, в Метрике 2.0 был пересмотрен подход к структуре данных[12]. Раньше Яндекс.Метрика хранила предагрегированные данные для фиксированного набора отчетов. В новой версии все данные хранятся в сыром виде и отчеты строятся на лету с использованием разработанной в Яндексе open-source столбцовой СУБД ClickHouse.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]