Яндекс.Практикум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Практикум
Тип Дочернее предприятие
Основание 2018
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Илья Залесский — руководитель образовательных сервисов «Яндекса»
Михаил Янович — директор продукта «Яндекс.Практикум»
Евгений Лебедев — директор по маркетингу «Яндекс.Практикума»
Отрасль Образование
Материнская компания Яндекс
Сайт praktikum.yandex.ru

Яндекс.Практикум — сервис онлайн-образования, который специализируется на обучении IT-специалистов. Доступны профессии фронтенд-разработчика, веб-разработчика, бэкенд-разработчика, аналитика данных и специалиста по Data Science.

История появления[править | править код]

Яндекс.Практикум был запущен в феврале 2019 года в партнерстве со «Школой анализа данных» (основана в 2007 году). Изначально в «Практикум» входили только курсы фронтенд- и веб-разработка[1] и вводный курс по аналитике данных[2][3], к осени 2019 года добавились еще курсы бэкенд-разработки и Data Science[4]. В дальнейшем количество профессий должно расшириться: появятся курсы по направлениям «Специалист по машинному обучению», «Инженер по тестированию», «Дизайнер интерфейсов» и другие[5][6].

К концу 2019 года «Яндекс» планирует запустить «Практикум» в США под брендом «Practicum by Yandex»[7].

Особенности обучения[править | править код]

Обучение в Яндекс.Практикуме состоит из двух частей[8][9]:

  • сначала студенты читают материалы и выполняют задания по программированию в онлайн-тренажёре;
  • затем, каждые две недели, они выполняют самостоятельные проектные задания, которые проверяются специалистами онлайн-сервиса.

В зависимости от выбранной профессии, курс длится от шести до девяти месяцев и стоит 60-90 тысяч рублей. Кроме этого, существует бесплатный вводный 20-часовой курс, который предназначен для того, чтобы ученики понимали, готовы ли они тратить время и деньги на обучение[8][4][10]. Яндекс.Практикум «чуть ли не единственные на рынке громко заявили о нетипичной для рынка модели работы», предложив такой бесплатный курс на «боевой» платформе, большинство подобных онлайн-сервисов, в свою очередь, предлагают только «вебинары, делают лид-магниты и привлекают огромные объемы трафика на бесплатные микрокурсы». В самом конце курса студенты пишут дипломную работу и получают сертификат[8][11][12].

По данным на осень 2019 года, на сервисе доступно пять профессий: фронтенд-разработчик, веб-разработчик, бэкенд-разработчик, аналитик данных[8] и специалист по Data Science[4].

Показатели деятельности[править | править код]

Инвестиции в запуск «Практикума» компания не раскрывает, по словам руководителя образовательных сервисов «Яндекса» Ильи Залесского, «цели окупить проект за определённое время нет, но есть цель выполнять KPI по привлечению новых студентов и цель по их трудоустройству в будущем»[8].

Статистика по студентам курса выглядит следующим образом: 60 % учащихся из регионов, 79 % с высшим образованием, а средний возраст — 28 лет, причем 98 % всех студентов отмечают, что хотят получить новую профессию[11].

Критика и конкуренты[править | править код]

Своими главными конкурентами в мире «Практикум» считает Udacity, Datacamp, DataQuest и LambdaSchool. Одним из конкурентных преимуществ онлайн-курсов от Яндекса в сравнении с другими — это прикладные знания и погружение в рабочие процессы (написание кода в Microsoft Visual Studio Code, загрузка сайта на GitHub и другое)[11][13].

Как и многие образовательных ресурсов, Яндекс.Практикум для быстрой отработки навыков использует тренажёры. Однако, по словам Ильи Залесского, тренажера по Python в России до «Практикума» не было. Еще одной отличительной особенностью Яндекс.Практикума является процедура наставничества для развития soft skills. Так, в Udacity, например, от этого отказались, оставив только ревью (проверку качества написанного кода). Основатель HTML-Academy Александр Першин, в свою очередь, утверждает, что такой формат хорош с точки зрения экономики, однако в таком случае ученик получает меньше обратной связи[11].

В плане длительности и стоимости курсов, Яндекс.Практикум схож с рядом российских конкурентов (Нетология, SkillFactory)[11]:

«Мы полностью согласны с позицией «Яндекс.Практикума» по поводу величины курсов и отсутствия их «разбивки». Мы уверены в том, что людям нужно предлагать не маленькие курсы, а целые траектории освоения профессии от и до.
Алексей Полехин, руководитель направления «Программирование» в «Нетологии»
»
«По поводу того, что нельзя заплатить за отдельную часть учебного курса — они абсолютно правы. Сейчас всем важен образовательный результат, даже если речь идет об обучении в формате хобби. Если человек хочет какой-то «кусок» материала, он будет вне учебного процесса.
Павел Астафуров, сооснователь SkillFactory
»

Но есть и противники такого метода обучения. В HTML-Academy считают, что нужно разбивать курсы на более короткие блоки, так как у каждого ученика своя скорость обучения и разный начальный уровень[11].

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Фёдоров. «Яндекс.Практикум»: первые впечатления. VC.ru (15 февраля 2019). Дата обращения 31 августа 2019.
  2. Мария Агранович. "Яндекс" научит практике в IT-сфере. Российская газета (12 февраля 2019). Дата обращения 31 августа 2019.
  3. Виталий Арутюнян. "Яндекс" запустил образовательный сервис "Практикум". Вести (13 февраля 2019). Дата обращения 19 сентября 2019.
  4. 1 2 3 Анна Соколова. Чему можно научиться осенью. The Village (29 августа 2019). Дата обращения 31 августа 2019.
  5. Сергей Карасёв. «Яндекс.Практикум»: платформа для обучения IT-профессиям. 3DNews (12 февраля 2019). Дата обращения 31 августа 2019.
  6. Илья Голубев. «Яндекс» запустил образовательный проект «Яндекс.Практикум» для обучения IT-специалистов. Афиша Daily (12 февраля 2019). Дата обращения 19 сентября 2019.
  7. Альберт Хабибрахимов. «Яндекс» протестирует в США платформу для обучения разработке «Практикум». VC.ru (18 сентября 2019). Дата обращения 19 сентября 2019.
  8. 1 2 3 4 5 Альберт Хабибрахимов. «Яндекс» запустил платформу для обучения разработке и аналитике данных «Практикум» с курсами от 60 тысяч рублей. VC.ru (12 февраля 2019). Дата обращения 31 августа 2019.
  9. Елизавета Ежергина. Онлайн-платформа «Яндекса» для обучения ИТ-профессиям. The Village (12 февраля 2019). Дата обращения 19 сентября 2019.
  10. Святослав Иванов. Яндекс запустил сервис онлайн-образования для ИТ-разработчиков. Хайтек (12 февраля 2019). Дата обращения 19 сентября 2019.
  11. 1 2 3 4 5 6 Галина Сахаревич. «Яндекс.Практикум»: отзывы от создателей, конкурентов и учеников. VC.ru (7 июня 2019). Дата обращения 31 августа 2019.
  12. Карашаш Ногаева. Мир за монитором. Почему крупные инвесторы делают ставку на бизнес онлайн-образования. Деловой Петербург (28 февраля 2019). Дата обращения 31 августа 2019.
  13. Александр Абрамов. «Яндекс.Практикум» заработает на обучении. ICT-Online.ru (15 февраля 2019). Дата обращения 19 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]