Яндекс.Практикум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Практикум
YandexPraktikum black.png
Тип Дочернее предприятие
Основание 2018
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры • Илья Залесский — руководитель образовательных сервисов «Яндекса»
• Михаил Янович — директор продукта «Яндекс.Практикум»
• Евгений Лебедев — директор по маркетингу «Яндекс.Практикума»
• Петр Янович — руководитель направления английского языка
Отрасль Образование
Материнская компания Яндекс
Сайт praktikum.yandex.ru

Яндекс.Практикум — международный[1] сервис онлайн-образования, запущенный компанией Яндекс в 2019 году. Обучение проходит в собственной технологической среде компании, что позволяет сразу применять полученные знания на практике[2][3]. Изначально сервис был ориентирован на желающих получить профессиональные компетенции в IT-сфере[4], но впоследствии перечень специализаций и навыков, которые можно освоить в Яндекс.Практикуме значительно расширился[5]. Например, появились продвинутые учебные  программы для тех, кто уже имеет опыт программирования[6], желает освоить профессию интернет-маркетолога, а также курсы английского языка «Флоу».

История появления[править | править код]

По словам руководителя Яндекс.Практикума Михаила Яновича, проект появился благодаря значительному росту объема рынка образования в России (более 38,5 млрд руб по итогам 2019 года и предполагаемый рост 12-15% в год[7]), а также накоплению компанией Яндекс существенных объемов прикладных образовательных технологий, экспертизы и цифровых продуктов[1]. Яндекс.Практикум был запущен в феврале 2019 года в партнерстве со «Школой анализа данных» (основана в 2007 году). В бета-тестах обучающих программ помимо разработчиков участвовали сотрудники компании Яндекс[1]. Изначально Яндекс.Практикум» предлагал только курсы фронтенд- и веб-разработка[8] и вводный курс по аналитике данных[9][10], к концу 2019 года добавились еще курсы бэкенд-разработки, Data Science[11] и тестирования. В сентябре 2019 года Яндекс.Практикум появился в США под брендом «Practicum by Yandex»[12] [13]. В 2020 году Яндекс.Практикум запустил два новых направления: платные курсы английского языка Флоу[14] для широкого круга людей с разным уровнем владения языком, а также бесплатную Школу наставников[15]. В будущем команда проекта планирует внедрять Яндекс.Практикум на европейский рынок[16].

Обучающие программы[править | править код]

По данным на ноябрь 2020 года [17], Яндекс.Практикум предлагает обучение по 13 программам, как для начинающих с нуля, так и для тех, которым нужно повысить квалификацию в профессии.

«В карантин многие бизнесы начали активнее переходить в онлайн или улучшать уже существующие цифровые продукты. Чтобы эффективно перейти в онлайн нужны не только разработчики, но и интернет-маркетологи, и дизайнеры интерфейсов. Теперь Практикум готовит всех специалистов, которые нужны для запуска цифрового продукта.
Евгений Лебедев, директор по маркетингу Яндекс.Практикума
»

Все программы для начинающих студентов имеют бесплатный вводный курс, который позволяет с одной стороны — понять, интересна ли студенту та или иная специализация, с другой — отсечь тех, кто не заинтересован в прохождении программы полностью [18].

Весь процесс обучения по каждой из программ происходит в браузере и не требует установки дополнительных программ и приложений.

Цифровые профессии для начинающих[править | править код]

Дизайнер интерфейсов. Программа на 360 часов из шести этапов. Включает разработку облика сайтов и APP, проектирование пользовательского опыта и анализ целевой аудитории.

Интернет-маркетолог. Программа на 285 часов из 13 этапов. Сосредоточена на управлении брендом, моделировании воронок продаж, запуске рекламы, в том числе - контекстной - на различных площадках (включая социальные сети), маркетинговых исследованиях и анализе. Наставники курса придерживаются классической концепции маркетинга по модели 4P: Product, Placement, Price, Promotion (разработка, дистрибуция, ценообразование, продвижение).

Python-разработчик. Программа на 450 часов из шести этапов разъясняет основы, главные принципы и практическое применение языка Python для начинающих.

Инженер по тестированию. Программа на 250 часов из 7 этапов включает техники тест-дизайна, освоение инструментов Postman, Charles, Яндекс.Трекер, основы Javascript и библиотек Puppeteer. Среди плюсов студенты выделяют то, что тестирование происходит на реальных сервисах, а также имеется собственная среда для отработки sql-запросов, автоматизации. Среди минусов отсутствие командных проектов[19].

Веб-разработчик. Программа на 610 часов из 9 этапов. Курс является самым длительным, поскольку затрагивает практически все аспекты создания и поддержки web-сайтов и онлайн-приложений.

Специалист по Data Science. Программа на 580 часов из 17 этапов. Внимание уделяется математике (математические модели), глубокой статистике, программированию, машинному обучению, работе с базами данных, визуализации данных, а также прогнозированию на основе имеющихся массивов данных.

Аналитик данных. Программа на 460 часов из 14 этапов, включающих  подготовку данных для анализа, автоматизацию процессов анализа данных и основы машинного обучения.

Для имеющих опыт в программировании[править | править код]

Разработчик C++. Программа на 560 часов из шести этапов позволяет освоить все возможности языка программирования C++. Дает навыки для разработки больших программ, отдельных библиотек. В компании Яндекс C++ — один из основных языков. В 2016 году по инициативе компании была создана российская рабочая группа по стандартизации «плюсов». Через неё у всех разработчиков русскоязычного пространства есть возможность влиять на развитие языка.

Мидл фронтенд-разработчик.  Программа на 410 часов из четырех этапов охватывает все составляющие фронтенда: (HTML, JavaScript и  CSS. Программа предназначена для тех, кто уже умеет работать с HTML, CSS, JavaScript, знаком с работой браузера и умеет пользоваться Git.

Мидл python-разработчик. Программа на 480 часов из шести этапов представляет собой продвинутый курс по Python с решением задач с базами данных, синхронными и асинхронными фреймворками, написание кодов. По ходу обучения, студентам предлагают собрать один онлайн-продукт из 6 микросервисов. В дипломном проекте студенты выбирают технологический стек самостоятельно[6].

Алгоритмы для разработчиков. Программа на 110 часов из 10 этапов полностью посвящена работе со структурами данных и алгоритмами.

Языковое направление[править | править код]

Курсы английского языка «Флоу». Запущены весной 2020 года. Занятия, как и во всех программах Яндекс.Практикума, проводятся в собственной технологической среде при поддержке  наставников. Сейчас во «Флоу» доступно обучение для четырёх уровней владения языком: Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate.

Упор в занятиях сделан на «прикладной английский» и обучение через сторителлинг: учебные материалы представляют собой интерактивный квест, разделенный на главы, с сюжетом, персонажами, задачами. Сначала учащиеся самостоятельно проходят квест, где подтягивают грамматику и лексику, а дальше переходят к разговорной практике с преподавателями. Примечательно, что разговорные занятия проходят с преподавателями из разных стран и длятся по 15 минут[20], что позволяет студенту не устать за время разговора, а также для каждого нового разговорного занятия можно менять собеседника, чтобы воспринимать английскую речь с разными акцентами. При этом за каждым студентом всё равно остаётся прикреплённый личный преподаватель английского – наставник, с которым учащийся может обсуждать прогресс и сложности в обучении. По данным исследований, такой подход с разделением ролей во время преподавания — делает процесс обучения эффективнее[6].

Бесплатное направление[править | править код]

Школа наставников. Уникальный проект, позволяющий специалистам в цифровой сфере получить квалификацию наставников Яндекс.Практикума. Включает пять занятий, которые, как и все программы Практикума, проходят онлайн.

Особенности обучения[править | править код]

Главной особенностью работы Яндекс.Практикума создатели называют собственную автономную среду обучения[4] с полным погружением, в которой студенты могут сразу применять полученные  знания на практике.

Теоретический этап занятий студенты закрепляют на онлайн-тренажерах и в интерактивных упражнениях[4]. Затем обучающиеся выполняют самостоятельные проектные задания, которые проверяются специалистами сервиса. Весь контент, программы и тексты созданы авторами Практикума[4].

В зависимости от выбранной профессии, курс длится от четырех до девяти месяцев и стоит от 50 до 100 тысяч рублей[21].

а языковом направлении «Флоу» действует другая система оплаты — занятия можно покупать “пакетами). К такому подходу пришли не сразу, а после того, как лучше изучили возможности и потребности студентов[22]

Кроме этого, существует бесплатный вводный 20-часовой курс, который предназначен для того, чтобы ученики понимали, готовы ли они тратить время и деньги на обучение[23][11][24].

Работу студентов контролирует команда наставников. Наставники проверяют работы, помогают разобраться в сложностях, а также, будучи специалистами в области задания, обучают собственным профессиональным приемам[25].

В самом конце курса студенты пишут дипломную работу и получают сертификат[4].

Студенты, занимавшиеся по программам Яндекс.Практикума, отмечают уникальный подход команды проекта к системе обучения, в частности постоянную, круглосуточную образовательную и психологическую поддержку[26][27][28][29][30].

Наставничество в команде Практикума имеет место как на обучающих курсах, так и внутри коллектива[31], что и стало предпосылкой создания Школы Наставников).

Показатели деятельности[править | править код]

Инвестиции в запуск «Практикума» компания не раскрывает, по словам руководителя образовательных сервисов «Яндекса» Ильи Залесского, «цели окупить проект за определённое время нет, но есть цель выполнять KPI по привлечению новых студентов и цель по их трудоустройству в будущем»[4].

Яндекс.Практикум оказывает своим студентам содействие при поисках и устройстве на работу[32]. За 2 месяца до окончания учебной программы студентам дается возможность присоединиться к карьерному треку: составить под руководством HR-специалистов резюме, подготовиться к собеседованию, а также пообщаться со специалистами из крупных компаний. По собственным данным компании, около 70% выпускников Яндекс.Практикума устраиваются разработчиками, аналитиками, тестировщиками[32].

««Важный момент: мы не решаем HR-задачи «Яндекса». Мы решаем HR-задачи всего IT-рынка, где помимо крупных IT-компаний есть средние и небольшие, есть web-студии, стартапы, да и крупный офлайновый бизнес.
Михаил Янович, руководитель Яндекс.Практикума
»

В процессе обучения студенты создают востребованные на рынке и социально-полезные проекты. В частности одним из недавних таких проектов стал актуальный сайт поддержки онкологических больных #РАКЛЕЧИТСЯ для благотворительного фонда Константина Хабенского[33].

Команда проекта[править | править код]

Над запуском одного курса работает более 10 человек: авторы, редактор, иллюстратор, контент-менеджер, тестировщик, менеджер сопровождения, куратор студентов и менеджер направления[1].

Авторами в программ для цифровых профессий выступают практикующие разработчики, аналитики и специалисты по data science, маркетологи и дизайнеры это, в том числе, сотрудники Яндекса, а также специалисты ВШЭ, X5, Gett и.т.д [34]. Они работают над контентом, который затем дорабатывается методистами, разбирающимися в особенностях обучения взрослых, и редакторами, а также тестируется перед выпуском к потребителям[1].

Занятия на курсах английского языка Флоу ведут около 100 преподавателей[16] со всего мира, имеющих подтвержденный сертификат о педагогическом или лингвистическом образовании[20][14]. Команда Флоу отошла от классической схемы, когда английский преподает постоянный репетитор, и ввелf регулярную смену тренеров для разговорных сессий. Пользователю Флоу не надо планировать график занятий на месяцы вперед достаточно занятий с интерактивными упражнениями и 15-минутных видеоcозвонов с преподавателями[20].

Критика и конкуренты[править | править код]

Своими главными конкурентами в мире «Практикум» считает Udacity, Datacamp, DataQuest и LambdaSchool. Одним из конкурентных преимуществ онлайн-курсов от Яндекса в сравнении с другими — это прикладные знания и погружение в рабочие процессы (написание кода в Visual Studio Code, загрузка сайта на GitHub и другое)[35][36].

Как и многие образовательных ресурсов, Яндекс.Практикум для быстрой отработки навыков использует тренажёры. Однако, по словам Ильи Залесского, тренажера по Python в России до «Практикума» не было. Еще одной отличительной особенностью Яндекс.Практикума является процедура наставничества для развития soft skills. Так, в Udacity, например, от этого отказались, оставив только ревью (проверку качества написанного кода). Основатель HTML-Academy Александр Першин, в свою очередь, утверждает, что такой формат хорош с точки зрения экономики, однако в таком случае ученик получает меньше обратной связи[35].

В плане длительности и стоимости курсов, Яндекс.Практикум схож с рядом российских конкурентов (Нетология, SkillFactory)[35]:

«Мы полностью согласны с позицией «Яндекс.Практикума» по поводу величины курсов и отсутствия их «разбивки». Мы уверены в том, что людям нужно предлагать не маленькие курсы, а целые траектории освоения профессии от и до.
Алексей Полехин, руководитель направления «Программирование» в «Нетологии»
»
«По поводу того, что нельзя заплатить за отдельную часть учебного курса — они абсолютно правы. Сейчас всем важен образовательный результат, даже если речь идет об обучении в формате хобби. Если человек хочет какой-то «кусок» материала, он будет вне учебного процесса.
Павел Астафуров, сооснователь SkillFactory
»

Но есть и противники такого метода обучения. В HTML-Academy считают, что нужно разбивать курсы на более короткие блоки, так как у каждого ученика своя скорость обучения и разный начальный уровень[35].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Никита Евдокимов. Образовательный проект «Яндекс.Практикум» выходит в США: интервью с руководителем сервиса Михаилом Яновичем — Истории на vc.ru. vc.ru (18 сентября 2019). Дата обращения: 27 ноября 2020.
  2. Таня Боброва. «Яндекс.Практикум» запустил курсы интернет-маркетологов и дизайнеров интерфейсов — Образование на vc.ru. vc.ru (25 июня 2020). Дата обращения: 28 ноября 2020.
  3. https://habr.com/ru/company/ozontech/blog/512026/
  4. 1 2 3 4 5 6 Альберт Хабибрахимов. «Яндекс» запустил платформу для обучения разработке и аналитике данных «Практикум» с курсами от 60 тысяч рублей — Образование на vc.ru. vc.ru (12 февраля 2019). Дата обращения: 27 ноября 2020.
  5. «Яндекс» запустил онлайн-курсы по английскому с симулятором жизненных и рабочих ситуаций. The Village. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  6. 1 2 3 «Яндекс.Практикум» запустил онлайн-курсы для Junior-разработчиков. 3DNews - Daily Digital Digest. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  7. Аналитики предсказали рост рынка онлайн-образования в России до ₽60 млрд. РБК. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  8. Алексей Фёдоров. «Яндекс.Практикум»: первые впечатления. VC.ru (15 февраля 2019). Дата обращения: 31 августа 2019.
  9. Мария Агранович. "Яндекс" научит практике в IT-сфере. Российская газета (12 февраля 2019). Дата обращения: 31 августа 2019.
  10. Виталий Арутюнян. "Яндекс" запустил образовательный сервис "Практикум". Вести (13 февраля 2019). Дата обращения: 19 сентября 2019.
  11. 1 2 Анна Соколова. Чему можно научиться осенью. The Village (29 августа 2019). Дата обращения: 31 августа 2019.
  12. Альберт Хабибрахимов. «Яндекс» протестирует в США платформу для обучения разработке «Практикум». VC.ru (18 сентября 2019). Дата обращения: 19 сентября 2019.
  13. Practicum by Yandex is an online education service (англ.). Practicum by Yandex. Дата обращения: 31 октября 2020.
  14. 1 2 Галина Мубаракшина. «Яндекс.Практикум» запустил онлайн-курсы английского языка — Образование на vc.ru. vc.ru (7 апреля 2020). Дата обращения: 10 апреля 2020.
  15. Яндекс объявил о наборе в Школу наставников. gruzdevv.ru (9 сентября 2019). Дата обращения: 27 ноября 2020.
  16. 1 2 Как создать программу изучения английского с погружением в языковую среду :. РБК Тренды. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  17. Яндекс.Практикум — сервис онлайн-образования от Яндекса. Яндекс.Практикум. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  18. Galina Sakharevich. «Яндекс.Практикум»: отзывы от создателей, конкурентов и учеников — Карьера на vc.ru. vc.ru (7 июля 2019). Дата обращения: 27 ноября 2020.
  19. Михаил Янович. Из учителя английского в инженера по тестированию: история сотрудницы «Яндекса» — Личный опыт на vc.ru. vc.ru (20 ноября 2019). Дата обращения: 27 ноября 2020.
  20. 1 2 3 Petr Yanovich. «Флоу» от «Яндекс.Практикума» — онлайн-курсы, которые помогут наконец заговорить по-английски — Трибуна на vc.ru. vc.ru (10 апреля 2020). Дата обращения: 28 ноября 2020.
  21. Платное продолжение курса - Яндекс.Практикум. Справка. yandex.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  22. Как создать программу изучения английского с погружением в языковую среду :. РБК Тренды. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  23. Альберт Хабибрахимов. «Яндекс» запустил платформу для обучения разработке и аналитике данных «Практикум» с курсами от 60 тысяч рублей. VC.ru (12 февраля 2019). Дата обращения: 31 августа 2019.
  24. Святослав Иванов. Яндекс запустил сервис онлайн-образования для ИТ-разработчиков. Хайтек (12 февраля 2019). Дата обращения: 19 сентября 2019.
  25. Наставники - Яндекс.Практикум. Справка. yandex.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  26. Alexey Fedorov. «Яндекс.Практикум»: первые впечатления — Личный опыт на vc.ru. vc.ru (15 февраля 2019). Дата обращения: 27 ноября 2020.
  27. Компьютерная программа Яндекс Практикум - «Лучший опыт в 2020» | Отзывы покупателей. irecommend.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  28. Компьютерная программа Яндекс Практикум - «Белиссимо » | Отзывы покупателей. irecommend.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  29. Компьютерная программа Яндекс Практикум - «Яндекс.Практикум помог мне стать Frontend-разработчиком.» | Отзывы покупателей. irecommend.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  30. Отзыв пользователя Флоу от Яндекс.Практикума. Youtube.
  31. Наставничество в IT: кто и как применяет его в работе? — Академия Яндекса. academy.yandex.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  32. 1 2 Как Ozon, Тинькофф, Яндекс.Практикум, Школа 21 и GeekBrains учат разработчиков. habr.com. Дата обращения: 28 ноября 2020.
  33. Анна Кобзева. В Международную неделю осведомленности об опухолях мозга Фонд Хабенского и Better запускают новый этап информационной кампании (рус.)  (неопр.) ?. Филантроп (30 октября 2020). Дата обращения: 28 ноября 2020.
  34. Школа анализа данных. Школа анализа данных. Дата обращения: 28 ноября 2020.
  35. 1 2 3 4 Галина Сахаревич. «Яндекс.Практикум»: отзывы от создателей, конкурентов и учеников. VC.ru (7 июня 2019). Дата обращения: 31 августа 2019.
  36. Александр Абрамов. «Яндекс.Практикум» заработает на обучении. ICT-Online.ru (15 февраля 2019). Дата обращения: 19 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]