Яндекс Радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Яндекс.Радио»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Радио
Изображение логотипа
URL radio.yandex.ru
Коммерческий да
Язык (-и) русский
Владелец Яндекс
Текущий статус развивается
Страна

Яндекс.Радио — служба потокового воспроизведения музыки от компании Яндекс.

Краткие сведения[править | править код]

Представляет собой онлайн-радиостанцию, репертуар которой каждый пользователь может подобрать по своему вкусу. Доступен выбор жанра, эпохи, региона, а также выбор музыки под настроение. Действует машинное обучение на основе истории прослушиваний: пользователь может создать свою собственную радиостанцию, которая будет ориентироваться на его предпочтения. На момент запуска было доступно около 100 каналов музыки и библиотека из 20 миллионов композиций[1][2].

Проигрываемую композицию можно отметить как понравившуюся или нет, что повышает персонализацию.

Служба полностью бесплатна: монетизация построена на рекламной модели: приблизительно раз в час демонстрируется рекламный аудиоролик[3]. Оплаченная подписка Яндекс.Музыки отключает рекламу и на «Музыке», и в «Радио»[3]. В начале 2021 года жанр "Детская музыка" разделен на две станции, в одной из которых звучат ретро-шлягеры (в основном песни из мультфильмов и кинофильмов), а в другой - современные композиции для детей

По данным TNS Web Index, месячная аудитория службы на январь 2016 года составляет более полутора миллионов человек[4]. С 1 июля 2021 года собственная программа разделена на две станции "Лучшее", где можно услышать лучшие песни, выбранные вами и канал "Музыка + Разговоры", в котором чередуются песни и подкасты.

Аналоги[править | править код]

Ближайшим аналогом службы является не представленная в России онлайн-радиостанция Pandora[3]. В России наиболее близок по духу Zvooq[1][3], но основным конкурентом на момент запуска была соцсеть ВКонтакте[1].

Конфликты[править | править код]

В июне 2015 года сервис был запущен с подразделом «как на» радиостанциях Best.FM, Loveradio, «Дорожном радио» и т. д., при этом не предупреждая об этом сами бренды. Через неделю вкладка была удалена по требованиям радиохолдингов[5].

Примечания[править | править код]