Яндекс.Танк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.Танк
Yandex.Tank logo.jpg
Тип Средство для нагрузочного тестирования
Разработчик Яндекс
Написана на Python
Операционная система Linux
Последняя версия 1.10.0 (7 июня 2018)
Лицензия LGPL v. 2.1
Сайт github.com/yandex-load/y…

Яндекс.Танк — инструмент для проведения нагрузочного тестирования, разрабатываемый в российской компании Яндекс. Первоначально инструмент не был доступен публично, и использовался только внутри компании Яндекс, но в июле 2012 года был предоставлен в открытый доступ под лицензией LGPL[1].

В своем основном варианте инструмент использует высокопроизводительный асинхронный генератор нагрузки phantom[2], при помощи которого возможно генерировать десятки тысяч HTTP-запросов в секунду[3]. Яндекс.Танк позволяет подключить Apache JMeter в качестве генератора запросов для тестов со сложными тестовыми сценариями.

Основные возможности[править | править код]

Представление результатов[править | править код]

В процессе работы инструмент сохраняет полученные результаты в текстовых файлах, группируемых в директории отдельных тестов. По ходу теста специальный модуль организует вывод результатов в виде таблиц в текстовом интерфейсе. Результаты тестов можно сохранять и просматривать в сервисе overload.yandex.net. По умолчанию заливка отключена. При заливке, имена хостов с которых собираются метрики обфусцируются.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]